Nor-ka, Вы так сжали фотографии, что я ничего толком не могу рассмотреть: ни листья ни корневую. Посмотрите как у Павла в посте 1574, фото кликабельны и все очень хорошо можно проанализировать. Предварительно, то вроде ничего страшного нет. Если бы растение было больно, то за 5 лет бы уже погибло (конечно если оно не больно вирусом мозаики). Опишите условия содержания: температура, освещение, сквозняк и т.д. Пересаживали его за 5 лет?
Пересаживала и не раз. Жили в одной квартире, там было очень сухо, поливала через день. Опрыскивала, иногда душ горячий устраивала. Сейчас в другой квартире живем, стоит в прохладной комнате. Живем в Заполярье, постоянно темные ночи, в общем, цветок на искусственном освещении. Цветок мне тоже не кажется больным, листочки очень хорошие, крепкие, сочные.
Nor-ka пишет: Опрыскивала, иногда душ горячий устраивала
Nor-ka, это вам не орхидеи, гиппы к такой заботе весьма прохладно относятся. Ваше счастье, что гипп не сгнил
Цитата
Nor-ka пишет: стоит в прохладной комнате. Живем в Заполярье, постоянно темные ночи, в общем, цветок на искусственном освещении.
Гиппы теплолюбивые растения, и любят прямой солнечный свет. Чем теплее и больше света тем лучше. Но тем не менее, если бы вашей растени не хватало света, листья все равно бы росли, просто были бы тонкие, светлые и длинные. Если старый лист усыхает, а вместо него растет новый, по идее новый забирает силы у старого, т.е. не хватает подкормок. Все что могу пока Вам порекомендовать - посадить в свежую землю и удобрять. А также побольше тепла и света
Здравствуйте, я на форуме новичок, здесь море информации, но все-таки хотелось бы услышать мнения знатоков гиппов. Сегодня купила гипп - большая луковица с кучей корней и большими листьями (количество штук 10). Привезли мне его в пакетике без горшка. Что с ним делать?(Как посадить и в какую почву я прочитала) Вопрос: Как адаптировать к новому дому? и что делать с периодом покоя?
Пожалуйста скажите, что делать - неделю назад решила для всех гиппов, что пора их на покой отправлять. Полила в последний раз перед спячкой, при чем полила с удобрением. Думаю, ну все пусть поедят напоследок и спать. При этом некоторые в этот момент уже сушили по 1-2 листика. И вот одна из луковиц, отсушила последний лист и тут у нее полез новый, я думаю это из-за полива с удобрением? У нее еще и детка растет. Вот, что мне теперь с ней делать? Опять начать поливать и не укладывать спать (хотя она хорошенечко отъелась после цветения) или несмотря на новый листик и детку все равно отправить на покой? Плиз! ответьте знатоки
zolotce, Я, конечно, не большой знаток , но лука начала вегетировать..думаю, из-за удобрения (скорее всего в удобрении больше азота?). Судя по сообщениям на форуме других знатоков, её теперь следует спать не отправлять.. Какая луковичка в диаметре?
диаметр 7 см, но она Калибри, цветонос был 20 см, и на нем мелкие цветочки 7-8 см в диаметре. Она заметно отъелась после цветения. Меня сначала смущала детка, как с ней спать укладывать? А теперь вот еще и листик полез... Насчет кол-ва азота не скажу (сейчас не дома нахожусь), но удобрение Бонафорте для цветущих. Так хотела ее спать уложить, что бы потом цветочки увидеть, а теперь получается, спать она не пойдет. Вот когда ее теперь можно будет укладывать?
Спят и с детками замечательно, и листик- это не критично. А вот поливать перестают за месяц до предполагаемого отправления на покой. Про удобрения вообще молчу Я бы сейчас просто переставила в затененное место, ну не поливала бы недели 3 и понаблюдала за гиппом. Если под действием удобрений рванет в рост, то уже поздно на покой, а если тормознет лист - то на полноценную спячу переводить можно.
Avadonna пишет: Здравствуйте, мне снова нужна ваша помощь... Какие-то пятнушки появились на листиках... Не мозаика ли это случаем? У кого-нибудь было такое? Не хочется малышей выкидывать, и так мамку погубили....
СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ТРИПСЫ, полейте и опрыскивайте актарой
Уважаемые гипповоды скажите, а вы своих на покой сразу всех отправляете или выборочно? Ну например тех, кто толстенькие -спать, а те кто худенькие - дальше растить.... И еще вопрос такой- мне сейчас в сентябре-октябре придут новые выписанные луковицы гиппеаструмов. Те, что стрелками придут понятно, что нужно будет посадить, а те которые придут без стрелок или не понятные - может например еще стрелку и не видно- что с ними делать - садить или пусть полежат ? И если полежат пока, то когда тогда их высадить?
artemka пишет: Как адаптировать к новому дому? и что делать с
А как бы вы сами адаптировались? Никак, со временем - привыкнет. На вашем месте, я бы его отправила бы в спячку прямо без земли. сейчас осень, а он, судя по вашему описанию, уже откормленный. В землю посадите - еще чего доброго вегетировать начнёт. А так полежит себе в корзинке, а как начнёт стрелку растить - вот тогда и сажать. К тому времени и землю подберёте и солнца, глядишь, побольше будет. Надеюсь, мой совет не опоздал.