Это фосфор-органический инсектоакарицид с системным действием. Но фишка в том, что клещи к нему довольно быстро привыкают. Да и как был вонючим старый, так и новый остался, поскольку он ведь "фос". Если поливать - дольше воняет, так что преимуществ особо не вижу. Калипсо лучше.
Алик, спасибо. Значит не бум его покупать и пользовать. А травить гадов-клещей бум старым, испытанным способом - Фитовермом. Или средством для мытья посуды, как Иринка А., Калипсо берем на заметку
Natatella пишет: Когда откапывала первую луку, корни остались в грунте, а лука у меня в руках.
Совершенно верно- у меня такая же история была с листиками фиалок- все сжигается нафиг. Но- позавчера я решила проверить своего четырежды желаеющего процвести безкорневого дурочка ( я уже писала, что перлит убрала и только песок оставила и с горя начала поливать сверху этот песок), и чудо свершилось!!!!!!!- корень торчит из попы один. но уже см 5 . Я так рада: он уже почти все свои листья прежние потерял, но теперь из серединки новые лезут. И вот теперь вопрос: оставить его как есть 4 см песок. далее грунт и дренаж или ссыпать теперь песок и заменить на грунт? Пачка с корнеобразователем у меня такая же, есть еще и в пузырьке порошек- Бона форте- сосотав тот же написан. Спасибо, девочки за советы
Меритатонэ пишет: И вот теперь вопрос:оставить его как есть 4 см песок. далее грунт и дренаж или ссыпатьтеперь песок и заменить на грунт?
Меритатонэ, раз пошел в рост, лучше пока не трогать бедолагу. Даже по той простой причине, что можно повредить то, что хоть как-то смогло вырасти. Когда будут солидные корни, тогда можно задуматься над пересадкой.
Добрый день! очень неудачно упал горшок с гиппеаструмом - листьями вниз. Боюсь, что большая часть листьев, если не все погибли. Читала, что можно отправлять гипп на покой, срезав ему листья. Может быть попробовать, если уж так получилось - срезать то, что осталось, вытащить из горшка и положить в холодильник? Как думаете? А если нет, то что мне с гиппом сейчас делать?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, не срезайте ничего, так вы лишите его накопленных в листьях питательных веществ. Лучше поставьте его в тёмное, сухое, желательно прохладное место, только не в холодильник (!) или выньте из горшка и положите на бумагу на бочок. Сам всё отсушит, потом уберёте. Даже если лист почти оторвался, но осталась маленькая полосочка, на которой держится, он через неё заберёт все питательные вещества в луку.
Pandora, спасибо. Но получается в любом случае луку надо отправлять теперь на покой. Пока положу на полку на незастекленном балконе - кроме холодильника это сейчас самое холодное место. Вот только воздух из-за дождей там влажный
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Девочки и мальчики!! Честно прочитала тему "Знатокам гиппеаструмов-1", но совет всё равно нужен. Лечила свою луку (детка совсем, d=3см) от стагоноспороза, возле самого донца на чешуйке появляться начал..., почистила бочок, срезала до здоровой ткани, донце почистила (осталась там коричневая кожица от намокнувшей чешуйки (заглубили её при отсадке от мамки), соскребла аккуратненько, чтоб не загнила), обработала слабой марганцовкой и присыпала всё фитоспорином, за неимением пока другого фунгицида, положила на газетку, корешки (плотные) накрыла влажной тряпочкой. Сколько его так сушить и какие ещё действия нужно предпринять?
Фото: 1 - как сидел в горшке; 2,3 - сейчас выглядит так.
Avadonna пишет: Честно прочитала тему "Знатокам гиппеаструмов-1"
Avadonna, а "Знатокам гиппеаструмов-II"слабо? А вообще сушка зависит напрямую от Ваших условий. Вот для примера, у меня сейчас в течении недели максимум 16*С и влажность 85-95%. В таких условиях что суши, что не суши - один эффект. Можно сразу сажать в грунт, только сухой, а потом скудный полив через поддон. Если у Вас условия получше чем у меня, то для сушки достаточно 2-3 дней. Ваша лука выглядит очень даже ничего. Думаю, что вполне достаточно просто подсушить и посадить как на фото №1
Natatella, спасибо за ответ! На форуме я совсем недавно, сколько успела, столько пока и прочитала, но обязательно продолжу детальное изучение В квартире у меня 23-24*С, влажность средняя, послезавтра посажу в грунт. Скажите ещё, пожалуйста, можно в субстрат с вермикулитом или лучше под луковку ещё песок/вермикулит?
Меня вермикулит не впечатляет и не нравится. Я предпочитаю песок под донце, а если песка много, то еще и в грунт добавлять. Но это мои личные предпочтения
Добрый день, жители форума!! У меня к вам вопрос. Где то год назад я решил заполучить в свою скромную коллекцию валоту. И «удачно» купил себе из двух разных мест по две луковички. Посадил их в один горшок и, радостный такой, стал ждать цветения ))) Цветения я пока так и не дождался, но появились определенные подозрения. Первые подозрения появились, когда листья «Валоты» начали догонять по размерам гипповы. Решил посмотреть, что там внутри, и вот что тама. Я распределил на две кучки. 1 кучка с окрашенной шейкой. Самый большой лист 33 см примерно, ширина 1.7. Детки прикреплены ближе к шейке, имеют треугольную форму. 2 кучка. Лист 75 на 4, шейка почти неокрашена, дети растут снизу, много. Очень похож на гипп, но разве у гиппа может быть Такое кол-во детев???
Павел, первая валлота однозначно. Вы посмотрИте, у нее детки на ножках, только она так их выталкивает через чешуи.
А вот кто второй, трудно сказать... Может и гиппеаструм так обрасти детьми, бабушкин сорт, к примеру, они плодовитые; или если луковица повреждена и уже сдыхает. На валлоту непохож, опять же - детки не "на ножках" и не красные основания листьев. Это мое мнение.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему луковица моего гиппеаструма не увеличивается в размере вот уже лет 5. Взяла детку на работе от полноценного растения, постоянно цветущего, с крупной луковицы. Листья растут хорошие. По-моему более двух на нем не бывает. Диаметр луковицы где-то 2см.
Вот мой гиппеаструм. В таком состоянии луковица не один год. Листья хорошие,крепкие, может стали чуть шире со временем. Постоянно обновляются. Горшок маленький.