(benlate, benomyl) слышала что очень опасный. так как есть ребенок в квартире.Ваше мнение benlate где я живу запретили в продаже!!! Такую информацию обнаружила при поиске
Что вы емеете в виду присыпать?!! И как потравить трипсов? После того как порезала и поковыряла я присыпала углем. Есть спрей против трипсов ( Аfidi/ Tripide/ Lepidottero) фирмы Fiorand но мне кажется мало ефективный. так как пробывала на гибискусах от тли, результат не очень. И все же спрей как его запрыскать в средину? Я в этом человек новенький, только начинаю разбиратся
Господа знатоки, вот покажу кое что. После выходных всегда делаю полный осмотр своих красотунов. Так вот, взгляд упал на 2 новоприбывшие луки одного сорта, а именно на их корневую. Пустили по 1-2 корню, кончики которых начали краснеть, по кусочку листа показали и в конце концов решили на этом и остановиться, когда другие из той же партии очень активно готовятся к цветению, нарастили мочалки корней и по нескольку листов. Естественно, я заподозрила неладное. Достала, аккуратно сняла известь и аккуратно лезвием почистила донце, а дальше сделала очень тонкий срез, т.е. по сути говоря, сняла только старые ткани. И что я вижу? А вижу я фузариоз донца в начальной стадии (думала, что возможно еще и нематода, но пронесло). Когда чистила луку по ее получении, то сняла маловато, патоген убрала не полностью, ну и фузаирум решил себе еще пожить и повеселиться. В общем, сейчас срезала я все до чистого, донца почти не осталось, пришлось снимать верхний слой чешуек.
Чем обусловлен диагноз фузариоза? Вы делали посев? По фото вижу отмершие ткани старых корней и местами внешних частей донца(1 фото). После чистки срезано кучу кончиков молодых корешков, ещё не вышедших изнутри донца (3 фото), что не назвал бы гуд.
R@V пишет: Такое сажать нельзя, обработать и сушить с неделю, донце осталось это хорошо, но лука сильно похудеет теперь.
А я и не буду сажать пока. Сейчас эти 2 луки уже лежат донцем вверх в сушильном шкафу.
Цитата
Алик пишет: Чем обусловлен диагноз фузариоза? Вы делали посев? По фото вижу отмершие ткани старых корней и местами внешних частей донца(1 фото). После чистки срезано кучу кончиков молодых корешков, ещё не вышедших изнутри донца (3 фото), что не назвал бы гуд.
Алик, я хоть и сова, но после тяжелого трудового дня в час ночи не хватило силенок описать полную картину моего заключения. Итак, луки приехали ко мне в августе. Особых проблем я на них не видела, только покраснения. Но луки были без корней. Ковырнув донце заметила розовато-коричневатые зачатки корней. Но решила, что это не критично, поэтому просто слегка подчистила донце и замазала донце известью, подсушила и посадила. Одна из лук пустила 2 корня, а вторая так и сидела без корней. Где-то месяц назад я достала луку без корней, обнаружила на дне грибной пушок малахитового цвета. Но выяснять что это за житель, у меня не было времени, хотя сейчас слегка жалею. Поэтому я все сняла просто рукой, замазала известью, подсушила и снова посадила. В итоге эта лука расщедрилась на 1 корень. На вчера картина выглядела следующим образом. На одной луке - 2 корня, на второй - 1 корень. Корни очень разветвленные и мохнатые только книзу. Но это мало. Корней должно быть больше. Как раз было свободное время, я сделала срезы и взяла на микроскоп. Корни, которые были, у основания донца оказались уже пораженными, т.е. жить им осталось недолго. В связи с чем я их без лишней жалости и удалила. Изначально подозревала нематоду, но ее не оказалось. А вот увидела именно фузариум. Его несложно найти, если знаешь как он выглядит (слегка напоминает паутину). Причем на луке с третьей фотографии он еще был, но в небольшом количестве. Я подумала, что больше крамсать не буду дно, а положу на просушку в шкаф. Вот собственно так и сделала.. То что срезала много, не критично. Было дело, что срезала еще больше. Если лука будет здорова, она сразу же пустит новые корни.
Блин, вот уже который раз жалею что нет микроскопа, свободного времени и знаний как выглядят разные грибы и вредители! Наташа, молодец, подробно и дельно все описываешь
Доброе время суток! У меня опять куча вопросов. Уже лет 10 воюю и пытаюсь освоить гиппики. Как то безуспешно(((( Вот, что у меня приключилось. вчера зацвел красный Гипп. Ни чего такого я не делала. Все лето они стояли всем скопом в оранжерее со всеми цветами. Поливала как обычно, остатками от орх. В связи со стройкой нет совсем времени разводить удобрение каждому по отдельности. Правда летом пару раз полила удобрением для цветущих. Вопрос: Это нормально, что лука сейчас зацвела? Что делать дальше? За лето наростила оч.хорошую ботву. Стрелка одна, цветка два. Вторую луку отдала свекровь, со словами: иначе выброшу. Лука старая, но зачуханая. Диаметром сейчас 5 см, не больше. Вчера увидела, что у нее край листа изрядно пожух и пожелтел, а я полила нечаянно. Вопрос: Что делать дальше? Поливать до следующего года, пока не откормится или перестать поливать и отправить спать? Вопрос: Остальные луки спят в горшках в холодной комнате, три с малым количеством ботвы, остальные без нее вообще. Сколько дать времени им на отдых? Был опят выжидания стрелки. Безрезультатный, спят по полгода, стрелки не дают. Спасибо всем за ответы и помощь!!!!
Бусена, в том что лука зацветает осенью перед сном нет ничего ненормального. Листьев было много, после каждого 4-го листа закладывается цветочная почка. Сейчас её лучше не поливать, чтобы после цветения ушла в спячку. Ну, или совсем чуть-чуть, чтобы цветок не упал. Вторую укладывайте спать. Если цветок политый - держите пока в тепле, как подсохнет - поставьте в тёмное место, например, в туалет. Или вытряхните из горшка и положите на бочок. С остальными проще - пускай спят пока, а будить уже в светлое время года. Если стрелок не дают, весной поставьте на свет и будите - начинайте поливать, откормятся - сами зацветут. Если хочется, чтобы цвели именно зимой, то можно толстушек переставить в тепло и на самое светлое место. Худышки цвести не будут,
Бусена пишет: Доброе время суток! У меня опять куча вопросов. Уже лет 10 воюю и пытаюсь освоить гиппики. Как то безуспешно(((( Вот, что у меня приключилось. вчера зацвел красный Гипп. Ни чего такого я не делала. Все лето они стояли всем скопом в оранжерее со всеми цветами. Поливала как обычно, остатками от орх. В связи со стройкой нет совсем времени разводить удобрение каждому по отдельности. Правда летом пару раз полила удобрением для цветущих. Вопрос: Это нормально, что лука сейчас зацвела? Что делать дальше? За лето наростила оч.хорошую ботву. Стрелка одна, цветка два. Вторую луку отдала свекровь, со словами: иначе выброшу. Лука старая, но зачуханая. Диаметром сейчас 5 см, не больше. Вчера увидела, что у нее край листа изрядно пожух и пожелтел, а я полила нечаянно. Вопрос: Что делать дальше? Поливать до следующего года, пока не откормится или перестать поливать и отправить спать? Вопрос: Остальные луки спят в горшках в холодной комнате, три с малым количеством ботвы, остальные без нее вообще. Сколько дать времени им на отдых? Был опят выжидания стрелки. Безрезультатный, спят по полгода, стрелки не дают. Спасибо всем за ответы и помощь!!!!
Я своим даю месяца два, не больше, на отдых после того, как ботва полностью пожухла и высохла. Если они в периоде покоя в горшках с хорошим еще грунтом, то ставлю на батарею (она закрыта деревянной планкой), чуточку поливаю по краю горшка один раз, и жду пока проклюнется стрелка. На это может уйти до пары недель. Как только стрелка показалась, ставлю на подоконник на светлое окно, жду пока стрелка подрастет выше 5 см, и тогда начинаю полноценный полив и пр. А ждать пока они сами проснутся можно долго.
Кстати, на всякий случай (думаю это всем известно, но все же вдруг кому-то - нет), хочется обратить внимание на то, что луковицы ядовитые (алкалоиды) и чистить их от стагоноспороза в частности нужно исключительно в перчатках, хоть это и неудобно.
Здравствуйте. Помогите советом. В этом году, укладывая гиппеаструмы спать, обратила внимание, что что все корни как будто опушенные. Что это может быть? Заранее спасибо за ответы.