zolotce, уценённые - это значит процветшие без периода вегетации, такие выкрутасы сама наблюдала. В процессе вегетации гипп отсушивает один или два листа, взамен выращивает новые, просто меняет, а бывает тормознёт в росте и стоит, даже старые листья тряпочками вешает - значит дрыхнет, (поливать аккуратно ) а потом выдаёт пучок свежей зелени - проснулся. У меня сейчас один так чудит, осенью спать не пожелал, а летом на месяцок прикорнул, листья не сбрасывал, только присушил. Главное, что корни в порядке, не тревожьте.
Pandora*, Ага, понятненько- значит ни чего не трогаю, поливаю понемногу, наблюдаю и ни чего не выкапываю Спасибо! А осенью не зависимо от того, выдали они новые листы или нет можно их отправить спать насильно или все таки лучше дождаться пока сами не начнут желтеть и вянуть повторно?
Это уж Вам решать. Если место под солнцем позволяет и/или подсветкой можете обеспечить, то не отправляйте. А нет условий - пускай спят как все - покочевряжутся маленько и привыкнут, никуда не денутся
находка пишет: Вначале цветение, потом только корни
Находка, спасибо. Я это понимаю ( так делал первый купленный- стоял шатался без корней с огромной стрелой и цветами ). но он был толстенький. а этот- кожа да кости..... Я отрезала головки цветов, вытащилу луку. убрала перлит. снова попудрила попу луки корнеобразователем и снова посадила на песок , ну и еще немного повыше луку присыпала, а через некоторое время плюнула на все и стала малек поливать прямо сверху в песок. Ну не тянет он корни через пол сантиметра сухого песка к мокрому, когда давала воду через низ. Вот так, теперь осталось 3 листика от 8 до20 см, один еще изнутри растет, не скажу, что они твердые. но и не заваливаются. Ждем! Деток, которых мне подарили, я пересадила в свои прозрачные плошки, так вижу, как корни новые бодро окутывают стакан. Правда вдруг мучнистый червец откуда то оказался- обработала Децисом, пока пропали, снова обработаю через 3 дня. Всем удачи!
Меритатонэ пишет: снова попудрила попу луки корнеобразователем и снова посадила на песок
Не знаю как у кого, а мой опыт припудривания корнеобразователями на гиппах печален. В первый год моей влюбленности в гиппы решила я помочь укорениться недавно отцветшими луковицам. Таких луковиц было 3. Ну так вот, припудрила я луки, подождала пару часов, а потом посадила. Причем напудрила не так уж много, намочила корни и донце, а потом дунула с бумажки, на которую был заранее насыпан Корневин. Прилипло не так уж и много, но тонким и равномерным слоем. Луки были со старыми прошлогодними корнями от 2 до 4 см. После посадки луки просидели недели две без движения, и я решила проверить как обстоят дела. Когда откапывала первую луку, корни остались в грунте, а лука у меня в руках. Со второй и третьей луковицей поступила по другому - просто опрокинула горшки на стол. Получилась весьма печальная картина. Все места луковиц, которые были припудрены корневином, просто разлазились под малейшим давлением или силой. Т.е. получился конкретный химический ожог. Параллельно дала Корневина коллеге для ускорения появления корней на Фикусе Бенджамине. Коллега приготовила раствор согласно инструкции и опустила в него 3 ветки. Четвертую втыкнула в грунт, т.к. для нее не оказалось места. Принялась только та, которая была в грунте. Остальные веточки загнили и погибли. Скорее всего Корневин оказался совсем не Корневином, а жалким его подобием. С тех пор применяю Корневин только при поливе и в микродозах, т.е. беру совсем чуток на 5 литров. Доза получается где-то размером с зерно пшеницы. Результат мне нравится. Пачка Корневина выглядела вот так. Я и сейчас такой же использую, только не согласно инструкции, а по своей собственной инструкции .
Вот у меня тоже с порошковыми корнеобразователями не сложилось. Правда не на гиппах, а на других растениях. Раньше ставила луки в раствор гетероауксина, теперь просто жду пока сами укоренятся.
Добрый день! У меня кто-то ест гипп снизу. Они маленькие, вытянутые, белесые полупрозрачные, много ножек. Уже несколько лук загубили(((( Кто это и чем пролить землю и намазать луки. Если кто знает пжл ответьте, очень жду советов мнений рекомендаций!
Павел пишет: У меня кто-то ест гипп снизу. Они маленькие, вытянутые, белесые полупрозрачные, много ножек.
Ну если это не клещ, то Актара Вам поможет. А если клещ, то ситуация очень сложная. Сколько ножек у козявок, грызущих Ваши гиппы? Желательно четкое фото, по-возможности.
У меня вот другая беда, клещик паутинный хавает листья! Чем можно обработать? Ведь опрыскивать гиппы нежелательно, а все акарициды, известные мне, только контактного действия. Причем смачивать лист надо полностью. Нужен системный акарицид! Недавно узнала о БИ-58. Ктонить пользовался им? Или присоветуйте пожалста свой метод борьбы с паутинным клещиком
И снова, здравствуйте! Большое спасибо за наставления! Теперь по делу, сфотать их так и не смог. Во-первых, они очень юркие быстро бегают гады, находил я их на донце гиппов и они быстро убегали в дырочки, которые выгнили в донцах (я так думаю, что это они проели). Похожи на сороконожек только сильно уменьшенные(где то 1.5мм) и белесо-прозрачные, и на конце хвостих не раздваивается а кругленький просто. Второе, фотоаппарат отдал сестре, чтобы племяшку фотать, а телефоном сами понимаете.. Луки извлек, почистил всю гниль, помочил в максиме, намазал зеленкой донца (не знаю правильно это или нет), потом побрызгал собачей зеленкой, два дня сохли. Грунт хорошо пролил и поставил в микроволновку, когда доставал горшочки и земля были огненными и парили. Надеюсь, что они там все сварились. Про актару услышал, пролью на всякий случай все цветы. Или лучше просто на поверхность насыпать?
Радуга пишет: Или присоветуйте пожалста свой метод борьбы с паутинным клещиком
Я спасаюсь только протиранием листьев посудомоечным средством, тогда правда уходит не один рулон бумажного полотенца... На каждое растение своя салфетка смоченная с разжулькиным средством до обильной пены..... На три месяца может и не хватить этого действия, но по крайней мере, я своё здоровье не гроблю!
Радуга пишет: Или присоветуйте пожалста свой метод борьбы с паутинным клещиком
Я спасаюсь только протиранием листьев посудомоечным средством, тогда правда уходит не один рулон бумажного полотенца... На каждое растение своя салфетка смоченная с разжулькиным средством до обильной пены..... На три месяца может и не хватить этого действия, но по крайней мере, я своё здоровье не гроблю!
Спасибо, Ира. Буду "разжулькивать" твоим методом. Правда я уже Фитовермом протерла каждый листик, повозюкаться пришлось... Благо этих гадов еще не сильно много развелось. Но нескольким гиппам досталось прилично. Пришлось по одному-два листа снять, т.к. пожелтели. Фитоверм нам помогает: и действует, и не сильно вонючь, и выветривается запах быстро. Вот бы найти такое средство - полил и порядок!
Павел пишет: Про актару услышал, пролью на всякий случай все цветы. Или лучше просто на поверхность насыпать?
Лучше пролить и экономнее, и передоза/недодоза не случится. Возможно подуры(ногохвостки) у Вас. Гляньте ТУТ Они? Тогда Актара только вперед, можно и раствором марганцовки.
Спасибо, по цвету похож, но те длинее и лапок помоему больше и ближе расположены. Тело как бы сегментарное и на каждом сегменте по две лапки, но может мне со слепу так показалось. Пошел разводить актару!!!
Алик пишет: Дык препаратов поливных от клеща вроде пока нет.
Есть, читайте:
Цитата
Радуга пишет: Недавно узнала о БИ-58 . Ктонить пользовался им?
Вот немного инфы о нем из инета: "Би58 Новый — сложный эфир фосфорной кислоты. Это высокоэффективный системный инсекто-акарицид широкого спектра действия для борьбы с вредными насекомыми, клещами, гусеницами чешуекрылых листогрызучих на многих сельскохозяйственных культурах. Би-58 Новый действует одновременно в трёх направлениях: системно, контактно и длительно, этим обеспечивает широкий спектр защитного действия на многих культурах... Инсектицид Би-58 поглощается частями растений. Далее акропетально распределяется по всему растению. Поэтому сосущие насекомые погибают в следствии питания соком растения. У препарата высокая системность и равномерное перераспределение действующего вещества внутри растения. Это обеспечивает защиту от вредных насекомых во вновь отрастающих частях растения." Я сделала вывод, что раз ОН поглощается частями растений, значит и поливать можно. Возможно я ошибаюсь. Производители и продавцы могут много и красиво писАть о своем продукте/товаре. А мне хотелось бы узнать об этом БИ-58 от пользователей. И, увы, инфы от них пока очень мало.