Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов - II

Знатокам гиппеаструмов - II

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 120 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов - II
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
Есть универсальный грунт, есть чернозем, есть торф, немного перлита и песок.  Посоветуйте, пожалуйста, состав земли, что бы луковкам хорошо жилось.
Я очень люблю черноземы, особенно если они рассыпчатые и не влагоемкие. Еще песочку туда, вообще супер. Торфяные смеси мне не нравятся. Для фиалок супер, а вот для гиппов как то не очень
 
У меня бывали случаи поражения голландских  луковиц пеницилом, правда, это были не гиппы. Обработка фундазолом давала прекрасные результаты. Если же это аспергил - может посмотреть лекарства от аспергилёза? (йодистый калий\натрий, эритромицин, оксациллин).
 
Цитата
Алик пишет:
Если же это аспергил - может посмотреть лекарства от аспергилёза? (йодистый калий\натрий, эритромицин, оксациллин).
Можно, не вопрос. Только есть один нюанс. У человека иммунитет по своей силе гораздо сильнее чем у растений. Если он заболевает аспергиллезом, то его лечат такими лекарствами минимум 2 недели. После лечения все физические признаки поражения аспергиллой пропадают. Растень так не может. Ее надо лечить дольше чем 2 недели, постоянно пичкая химикатами. Если поражение сильное, то растень за 2 недели может погибнуть. Йодистый калий/натрий довольно хорош, только надо брать концентрацию посильнее. Замочить в нем несколько часов, а потом присыпать порошкообраным антибиотиком и на сушку. И так несколько дней подряд. Кислотами фенольного ряда будет просто быстрее. Если лука сильно поражена, то надо более агрессивную химию
 
Насчет формалина - помогает при бактериозах гиацинтов. Мыслю, этот вариант тоже неплох, он не только убивает микрофлору но и консервирует отмершие ткани. Держал в нём пол часа, затем укрывал намоченной в формалине тряпкой - пары формалина проникают везде. Но в этом случае важен % формалина -  сколько советуете?
 
Какие-то непонятки :huh: , мое сообщение по несколько раз повторяется, просьба модераторов удалить все лишнее
Изменено: Natatella - 22.06.2013 12:29:49
 
Цитата
Natatella пишет:
[QUOTE]Алик пишет:
Но в этом случае важен % формалина -сколько советуете?
Алик , когда то общалась с голландцами на эту тему. Вот их рекомендации конкретно для гиппеаструмов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов: замочить луки с головой в 0,5% растворе и поддерживать температуру 35*С в течении 4 часов. Потом еще лежка лук под х/б тряпкой , пропитанной концентрированным раствором формалина тоже 4 часа. Лежку и замачивание лук лучше делать в плотно закрытом лотке или контейнере. Если сильное поражение, то обработку проводить не менее 3 раз.
Мне возиться так было хлопотно, поэтому я делала следующим образом. Брала больные луки, макала в концентрированный раствор (40%) на 5-10 мин и потом под тряпку в лоток на 1-2 ч. Далее сушка. Таким же образом замачивала семена, только под тряпку не клала, т.к. площадь контакта маленькая, можно сжечь.
Вообще встречала в литературе часто инфу, где в основном используют 3% раствор при времени обработки 1 ч.
Есть еще одно средство, которое имеет эффект, такой же как у формалина, только не такое токсичное, но не могу вспомнить название. Точно помню, что имеет индекс "С". Имеется в свободной продаже. Применяют в медицине. Я его раньше применяла для аквариума, но потом производитель изменил рецептуру, и препарат стал опасен для рыб.
 
:)
 
Цитата
Алик пишет:
У меня бывали случаи поражения голландских  луковиц пеницилом, правда, это были не гиппы. Обработка фундазолом давала прекрасные результаты. Если же это аспергил - может посмотреть лекарства от аспергилёза? (эритромицин).

Был Эритромицин, мало чем помог, правда был в таблетках. Был и Фурацилин и Фузандол, мало чем помогло...

Забыл сказать - это видовые гиппы, Кориэнсис и Нельсони. Наверное потому все так вышло, слабоваты оказались перед гнилями.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Ребятки, при сильном поражении аспергиллезом не помогут такие препараты. То, что назначают для человека, не всегда подходит для растения. Сейчас объясню что да как.

Смотрим в каких целях применяют эритромицин. Вот что написано в инструкции:
По спектру антимикробного действия эритромицин близок к пенициллинам. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки). Действует также на ряд грамположительных бактерий, бруцелл, риккетсий, возбудителей трахомы (инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте) и сифилиса. Слабо или совсем не действует на большинство грамотрииательньгх бактерий, микобактерий, мелкие и средние вирусы, грибы.

Теперь смотрим что пишут о фурацилине: антибактериальное средство с ярко-выраженными антисептическими свойствами в отношении стафилококков, дизентерийной и кишечной палочек, стрептококков, сальмонеллы и возбудителя газовой гангрены. Оказывает раздражающее действие на ткани, способствует заживлению ран и процессам грануляции.

Ни первый ни второй препарат не применяется для лечения аспергиллеза. Единственное, что они делают, так это тормозят клеточное дыхание микроорганизмов, но не более. Так почему же их назначают для человека. Да потому что, как я писала ранее, при аспергиллезе всегда появляется вторичная инфекция. Воспаление легких могут вызывать около 15 видов микроорганизмов. Раз есть у человека аспергилла в легких, значит следом там же будут и пневмококки и стафилококки, стрептококки, микоплазма, хламидии и прочие патогенные организмы.
Препаратом, который действительно помогает при аспергиллезе, является: йодистый калий/натрий. Дополняют лечение такими препаратами как итраконазол, амфотерицин, флуконазол, позаконазол и равуконазол.

Отличительной особенностью иммунитета человека является то, что иммуноклетки распознают, захватывают и выводят патоген из организма. Если человек заболел аспергиллезом, то  при своевременном и правильном лечении все аспергиллы будут удалены из организма. У растения не так. Растень не может самостоятельно удалить грибницу аспергиллы, она останется в любом случае. Если неверно лечить, то болезнь будет прогрессировать.
Поэтому нужно применять очень сильную разъедающую химию, которая просто разрушит или растворит грибницу.
 
Цитата
Natatella пишет:
я смотрела на этот прозрачный лист. Такое впечатление, будто из него выпили весь
сок, а потом засушили между страницами книги. Поэтому однозначного ответа дать
не могу. Либо надо подробное фото, либо в живую посмотреть.
Если повториться обязательно сфоткаю весь процесс. Но лука молчит. И пока не собирается повторять попытки пустить листья. [/QUOTE]
Всем добрый день.
Natatella, помните месяц тому назад я обращалась за помощью с лукой, не пускающей листья. Они засыхали сразу как вылазили из луки. Вот за прошедший месяц не показалось ни одного листа. И лука как-то странно начала толи усыхать толи гнить. Даже не знаю как это описать. Сегодня достала из земли и вот что увидела. Она не гнилая, а как бы трухлявая. Отрезала часть донца. И вот как это выглядит:
 
Корни так и остались только с одной стороны. Нормальные, здоровые. И как ее теперь резать? С одной стороны эта бордовая труха под чешуйками, донце почти все такое. Глубоко еще осталось чистое белое, на фото видно. Срезать все красное до белого, и корни тоже. Они вроде растут из такого же трухлявого донца?
 
Помогите, плиссс :cry:
 
irinaCher, сделайте надрез от начала до конца на верхней чешуе в 3 местах, чешую не снимайте (она еще пригодится луке для питания), а просто отверните, и сфотографируйте, необходимо глянуть, как идет поражение: полностью вся чешуя поражена, снизу вверх или сверху вниз? Внимательно осмотрите донце, нет ли ходов от грызущих сожителей?
Что делали с лукой последний месяц? Пересаживали (если да, то во что?), обрабатывали чем-то? Месяц назад по вашему описанию донце было нормальное, почему сейчас гнилое? Перелив возможен?
Корни, которые только с одной стороны, находились со стороны окна или со стороны комнаты?
Изменено: Natatella - 23.06.2013 14:16:28
 
Natatella, Касательно Вашего поста 1509 соглашусь с уточнением - у растений поражение
тоже вызывается комплексом микроорганизмов. Поэтому в тяжелых случаях применение разнообразных лекарств ( за исключением антагонизма) не помешает, а даже наоборот.
Что это аспергилл - это тоже только гипотеза, поскольку микробиологическое исследование таки ведь не проводилось?
Если у фаната гиппов нет возможности провести такое исследование ( и это как правило так) -
остаётся метод тыка, такова реальность :(
 
Цитата
Алик пишет:
Если у фаната гиппов нет возможности провести такое исследование ( и это как правило так) -
остаётся метод тыка, такова реальность  

Вот это и происходило. Да это была уже агония, что бы я не делал, чем бы не мазал, первая лука убралась 1,5-2 недели, вот с такой "чернотой" на донце. Другие держались дольше, но закончилось все помойкой, так же умудрился заразить еще одну луку с другой посыли.
Вообще терпеть не могу гниль донца, по мне так это самое худшее что может загнить.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
R@V, Антош, подозреваю что тут сыграло основную роль то, что луки были в полиэтиленовом пакете очень долго, и поэтому просто задохнулись. Растение ведь дышит. а когда кислорода не хватает - распад органики доходит до образования этилового спирта (анаэробный тип), из-за чего происходит отравление тканей. На отмершие ткани нападают грибки и др. микрофлора. Чем интенсивнее дыхание и чем глубже находится участок ткани - тем быстрее она отмирает и поражается. Не удалось спасти потому, что ткани отмерли, а не из-за "не тех" лекарств. Может удастся получить замену по рекламации?
 
Цитата
Алик пишет:
Не удалось спасти потому, что ткани отмерли, а не из-за "не тех" лекарств. Может удастся получить замену по рекламации?
К сожалению нет. :( Если бы это было так я бы конечно был "За".
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Но у тебя же есть причина для рекламации - что послали в полиэт. пакете, из-за чего и задохнулись. Попробуй написать, попросить замену - а вдруг...
 
Цитата
Алик пишет:
Но у тебя же есть причина для рекламации - что послали в полиэт. пакете, из-за чего и задохнулись. Попробуй написать, попросить замену - а вдруг...
Это японцы, там такой путь... Упаковали в пакеты луки не на ферме, плюс еще таможня возвращала назад в Японию. Там просто некому писать. :huh:
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Алик, R@V, спорить не буду, я в самом начале написала, что на 80% уверена в том, что пишу. То что это была черная аспергилла сделала заключение из своего личного опыта, потому как имела дело с таким грибом. Ведь любому гиппоману, имеющему опыт выращивания, когда показать гниль красного цвета, он всегда ответит, что это стагоноспороз, при этом диагноз будет верный даже без анализа.
Но должна сказать, что очень большая доля известных на сегодня грибов растут только при влажных условиях. Это правило касается и стагоноспоры и черной аспергиллы. Стоит только снизить влажность, как рост этих грибов прекратится без применения каких либо препаратов. Если помните, несколько страниц назад я выложила фото с температурой и влажностью, которую создаю для своих любимцев в зимнее время. Почему я создала именно такие условия? Да потому что поняла, при каких условиях появляются болезни на гиппах. Вот и исключила по возможности все факторы, которые могут влиять на рост патогенной флоры.

Цитата
R@V пишет:
Цитата
Алик пишет:
Если у фаната гиппов нет возможности провести такое исследование ( и это как правило так) -
остаётся метод тыка, такова реальность

Вот это и происходило. Да это была уже агония
Для метода тыка как нельзя лучше подходит использование формалина или отбеливателя. Это препараты, которые обезвреживают и уничтожают очень обширный спектр грибов, бактерий, микробов, причем гораздо больший, чем применяемые сегодня известные фунгициды. Но отбеливатель в чистом виде сегодня проблематично найти, а вот с формалином проще. Не знаю как обстоят дела в других странах, но у нас в Украине формалин можно купить без проблем через интернет-ресурсы.
Просто для справки, перевод нескольких предложений англоязычной статьи. Впервые формалин был применен на амариллисовых (нарциссах) в 1932 году. Исследования проводились тремя учеными (Грегори, Хаукер, Мур) и длились до 1943 года включительно. Раствор формалина испытали множество ферм, которые занимались выращиванием амариллисовых. Все фермы остались очень довольны новым лечением, т.к. раствор формалина позволил очень быстро сократить массовые потери лук из-за луковичных и корневых гнилей. Препарат остается актуальным до сегодняшних дней и с успехом применяется в хозяйствах, занимающихся выращиванием амариллисовых.
Самое главное, растворы формалина, в отличие от многих фунгицидов, не вызывают привыкания. Но есть очень огромный недостаток: формалин очень токсичен и работать с ним нужно очень аккуратно.

З.Ы. Еще добавлю инфу, которой сейчас очень интересуюсь. Формалин, единственный препарат, который хоть как-то влияет на мозаичные вирусы на растениях. Есть у меня одна лука. Подозреваю, что как раз больна именно мозаикой. Еще поколдую над ней, осталось только поменять грунт, остальное все перепробовала, признаки не уходят. Значит скорее всего мозаика.  :cry:  . Так вот, осенью собираюсь устроить длительное плавание (не менее 4 часов) с 3 - 5 обработками. Посмотрю на результат. Потом еще отдельно с отбеливателем. Если мозаика, лука все равно погибнет рано или поздно,  :(  , а так буду знать, что все что могла, то сделала для спасения.
Изменено: Natatella - 23.06.2013 22:32:55
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.