Марья В написал: Не совсем поняла про температуру - невозможно ведь держать его всегда при 10 град?
Я так понимаю, что температура должна соответствовать текущему сезону. Т.е. зимой-весной пониженная. А не вот прям круглый год 10 и ни градусом больше.
Младший Пилот, Катя, ну так я же начиталась всего и сразу , мне же надо было всё на своей шкуре испробовать. Вот теперь переживаю, как бы не померли от моей деятельности
Примерно месяц назад отсадила "пальчик". Посажен в пролитую фитоспорином и экосилом землю, не проветриваю, крышкой подпирает люмку, окно не далеко, приоткрыто все время, ночью при выключенной лампе естественно прохладнее, днем теплее, на данный момент 20гр. [IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1604/98/4abf0b195f8b.jpg[/IMG]
В.-П., Ольга, у Вас всё замечательно. Мои сами головы не держат. Я думаю, что мамочку моих цикламенов можно смело относить к самостоятельному клону. За более полувековую историю своего развития, она прочно усвоила и закрепила те условия жизни, которые ей обеспечивали её владельцы. И любые отклонения от заданного, пусть теоретически правильные, встречаются в штыки.
Марья В, В конце марта её перевезли в дачный домик. Температура 8-13 градусов. Хочу пояснить, что на улице она не живёт. Открытая терраса - это терраса в доме, где входная дверь постоянно открыта. Сейчас вот так, поникла немного с того бока, где я копалась: [IMG WIDTH=410 HEIGHT=307]http://savepic.ru/9424180.jpg[/IMG]
Девочки, вы молодцы!!! История про "маму" - цикламен меня затронула. И опять меня терзает вопрос- нужно ли пересаживать европейский каждый год, может пусть в одном горшке растет без пересадки, а только заменять верхний слой грунта? Я имею ввиду и "наш", и из семян. И, вообще, видовые нужно ли пересаживать каждый год?
ЛИССА-2, взрослых "бабушкиных" думаю надо только переваливать время от времени, необязательно каждый год. Помнится когда у меня растень была здорова - вытряхнуть из горшка было сложно, много корней, я разбивала старый горшок чтобы растень вытащить и корни не попортить. Про молодые не помню уже, но вот собираюсь к приятельнице пересаживать её "наш", молодой - собираюсь переваливать. Не трогать так не трогать.
Марья В написал: Помнится когда у меня растень была здорова - вытряхнуть из горшка было сложно, много корней, я разбивала старый горшок чтобы растень вытащить и корни не попортить.
Точно! Мы вдвоём вытащить мамочку из горшка не смогли, как не трясли. Пришлось буквально вырывать её из горшка. Такое впечатление, что она корнями к стенкам приросла. Я забыла добавить про семена. Никогда семена не получались, во всяком случае, хозяин этого не помнит. Хотя, цикламен, по-сути, всё лето на улице, т.к. на террасу залетает всякая живность.
Plush написал: Такое впечатление, что она корнями к стенкам приросла.
Это точно абсолютно. Я совсем мелкому сеянцу (клубенек был меньше 5мм) корешки оторвала - не смогла керамзит (та же глина) выпутать.
Цитата
ЛИССА-2 написал: И, вообще, видовые нужно ли пересаживать каждый год?
Да вот тоже вопрос. С одной стороны на англ. форумах пишут, что пересаживать в 1-2 года, но с другой - там вообще в открытом грунте это все растет, по крайней мере европейские.
Plush, Про завязывание семян есть мнение что кроме условий нужна пара. Хотелось бы заиметь такой бабушкин и проверить, завяжет ли он семена у меня. Голландцы завязывают и они вызревают. И для меня необычно - такие длинные черешки у мамы. Лохматая
Cucumber написал:И для меня необычно - такие длинные черешки у мамы. Лохматая
Да, насколько я помню, так было всегда. Цветы тоже в разные стороны торчат. Но мне листья совершенно безразличны, их рисунок, форма. Главное для меня аромат. У этого он потрясающий и очень сильный, если на открытой террасе (улица практически) запах такой, что с порога "с ног сбивает"
Cucumber написал: Plush , Про завязывание семян есть мнение что кроме условий нужна пара. Хотелось бы заиметь такой бабушкин и проверить, завяжет ли он семена у меня. Голландцы завязывают и они вызревают.
не завязывают мои "бабушкины" семена, увы. и пара есть, и холодная зимовка, - плодись - не хочу. похоже, они утратили эту способность.