Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69861
Hosts 5095
Visitors 10435
66
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 83 След.
RSS
Цикламен европейский
 
 У цикламена европейского потихоноку пожелтели все листья, может и залила. Вообще читала, что в это время он уходит на покой. Решив проверить не сгнил ли клубень, достала, вроде корешки белые, подержала в марганцовке. Вроде говорят, что пару дней надо посушить?А дальше как? Клубень где-то 5,5 см. В какой горшок по диаметру его лучше посадить, и как дальше ухаживать(земля, полив), если он ушел на покой?
 
У меня европейские вообще не спят (покупала как европейские, а что это на самом деле одному Богу известно). Листья желтеющие обрываю, вырастаю новые, нормальные. Пересаживаю редко. В основном сразу после того как куплю  а потом можно на года 2-3 забыть про пересадку. Никогда не сушу - выкопала, обчистила, посадила. Растут все в плошках или широких и невысоких горшочках. Живут и радуются, цветут практически весь год.
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.
 
Вот корень европейца(клубнем назвать язык не поворачивается). Если разглядите, то там корешок лезет.
 
Вопрос к специалистам! у меня 2 европейских цикламена. Когда они цветут (летом)некоторые цветки просто увядают, а у некоторых цветоножки скручиваются в спираль,как на фото Джанифер, но семяна не образуются. Я пыталась и кисточкой опылять и щелкать по цветкам - семена не завязываются. Как получить семена европейского цикламена?  
 
У меня есть и неаполитанский, и европейский и персидские цикламены.

Сразу скажу, что неаполитанский (плющелистный) цикламен меня не очень вдохновляет, он конечно забавный, но красавцем его можно с трудом назвать. Представьте себе, сначала прямо из земли вылазят маленькие цветочки на длинных тоненьких стебельках, потом листья, небольшие, на таких же длинных хлипких ножках и при этом стелются по земле. Когда листья отмирают опять появляются цветоносы.  Я раньше не понимала, что это неаполитанский цикламен, все думала, какой странный европеец мне попался. Хотя, в принципе, по клубню можно было бы и заподозрить, что что-то не так, т.к. клубень у европейца совсем другой, я бы сказала , что он похож на клубни топинамбура только поросшие корнями, или может быть на какую-нибудь изуродованную морковку.
Джереми по поводу пересадки европейца в горшок большего размера:
Пару лет назад я решила, что моему европейцу уже тесно в горшке и решила разделить его. Мне это удалось, но с трудом. Он опутал своими корешками весь земляной ком, и мне чуть ли не ножом пришлось резать, чтобы разодрать их и добраться до самого клубня. Сам клубень был в форме трезубца, с тремя точками роста, и один отросток я отломала для сестры. Надо сказать, что потом я пожалела, что побеспокоила его, т.к. он примерно с год после этого он рос кое-как и цветов мало было. Правда сейчас он опять разросся и все лето очень пышно цвел. Я так понимаю, что он также как и перс не любит больших горшков и пока не охватит корнями все пространство не цветет. Кстати, мне его давала мама подруги, а та в свою очередь брала у своих родственников в деревне. Не знаю, где деревенские его взяли, но в продаже я тоже  ни разу европейцев не видела.
И еще, по поводу неправильных персов, которые цветут летом и отдыхают зимой.
У меня наблюдается нечто подобное, и связано, как я понимаю с тем, что у меня все окна выходят на север, солнца в нашем дворе нет никогда, дома летом всегда прохладно, поэтому цикламенчики чувствуют себя хорошо, одним словом цветут и пахнут. А как только дают отопление ( топят у нас хорошо, а подоконников нет, т.е. есть, но это одно недоразумение шириной 10 см и без выступа на батареей),  то цветочкам становится жарко, и бутоны начинают засыхать.  Когда весной отопление отключают, цикламенам опять становится комфортно и они пускаются в рост. И цветут все лето.
 
Цитата
кта пишет:
Как получить семена европейского цикламена?
А они лучше опыляются перекрестным опылением, то есть надо иметь два  растения.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Хоть и пишут, что европейские цикламены бывают разного цвета, но даже на фото я других цветов, кроме розово-сиреневого не встречала. У меня он такой же, как и в топике хвастов. Кто желает:
СМ. ТУТ

Только тут отчетливо видно, что либо их в горшке 2 посажено, либо клубень имеет 2 точки роста.
Везде пишут что у европейского цикламена цветки мелкие и очень душистые, кстати, в отличие от персов, у него цветки равномерно распределены над листьями, а не кучкуются над серединкой(хотя перс "Виктория" у меня имеет тенденцию рассыпаться, т.к. у него какие-то некрепкие цветоносы) :( . Да и корни у европейца тонкие и развлетвленные, довольно густые, у персов они как раз больше похожи на проволоку, особенно последние купленные мною голландские имели такие. Они их выщивают на убойной дозе удобрений, может и подмосковные цикламены такие же.

Васёна , вы правы, мой цикламен из другой деревни, и находится она под Новосибирском  :) .
 
 Lusi! А как опылять перекрестным опылением? Кисточкой? Или как то по - другому? У меня 2 цикломена. И почему некоторые цветки просто увядают, а некоторые закручиваются в спиральки, но семена не завязываются? И я пыталась опылять кисточкой, но не получилось.
 
Цитата
кта пишет:
А как опылять перекрестным опылением?
Перенести пыльцу (наверное, лучше ватной палочкой, с нее пыльца не ссыпается) с одного цветка на рыльце (кончик) пестика другого.
Цитата
кта пишет:
И почему некоторые цветки просто увядают, а некоторые закручиваются в спиральки, но семена не завязываются?
А Вы уверены, что они не завязываются? Семена цикламенов созревают где-то в течение трех месяцев. Возможно, рано еще разочаровываться. Еще могу добавить, что пыльца в пыльниках созревает для опыления через три-четыре дня. То есть не надо пытаться опылить растение пыльцой с только что раскрывшегося цветка.
Цитата
кта пишет:
И я пыталась опылять кисточкой, но не получилось.
Если применить самоопыление, то можно просто пощелкать(постучать) по цветоножке. Пыльца, осыпаясь, попадает и на пестик.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Там, где продают луковичные для осенней посадки
Там продают неаполитанский цикламен, а это не одно и то же. Европейский можно купить разве что в частном порядке. :(
Цитата
sovana пишет:
Вообще читала, что в это время он уходит на покой
У европейцев нет как такового периода покоя, то есть листья они не сбрасывают.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Клубни цикламена европейского ( на фирменных этикетках написано именно европейский и зацвел он цветками меньшими,чем у неаполитанского)покупала в Мире Увлечений и в павильоне Умка на ВДНХ, там же купила клубни цикламена киликийского.
 
Где это такой дефицит европейских цикламенов?! Неужели в столице нашей Родины? У нас, грешных, в провинции, их столько же, как и персов. :draz: Причем никакими не клубнями - клубнями, по-моему, продают только садовые растения - а в цветущем состоянии. Разных расцветок еще. Впрочем, возможно, мы говорим о разных растениях? Европейский - гораздо меньше персидского, цветы душистые часто, но, правда, не всегда, размером около 3 см. и примерно такой же величины листья. Клубеньки у него часто дают деток.Вот один из моих европейцев:
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Острый дефицит ощущается как раз в Петербурге!!! Как это ни странно :cry: .
Цветок вы правильно описали)
Цитата
Линда пишет:
Европейский - гораздо меньше персидского, цветы душистые часто, но, правда, не всегда, размером около 3 см. и примерно такой же величины листья.

Видела объявления о продаже в Москве, но не знаю даже, когда туда соберусь... Неужели в Питере никто не продает???
Буду признательна за любую информацию=)
 
Линда, почему Вы решили, что цикламен европейский? Европейский цикламен- это в первую очередь садовое растения для мест его исконного проживания, поэтому его продают клубнями. Судя по фотографии цикламен хоть и маленький, но врят ли он европейский, поскольку у европейского нет такого разнообразия в цветовой гамме.А персидский сейчас очень разнообразен и в цветовой гамме и  в размерах цветков. И живя в Москве я никогда не видела, чтобы в наших магазинах европейский продавался в горшках.
 
Цикломен европейский можно определить еще по корням, у него корни растут по всему клубню и сверху и снизу, а у перса только внизу. А еще мучаясь сомнениями, посеянными Lusi , с лупой осмотрела "носы" своих цветущих европейцев.А "носы"- то у них с бугорками, как у неаполитанцев, у европейцев должны быть ровными. Опять обманули голланские поставщики. Действительно, легче было достать клубни нашего краснодарского цикламена, чем купить клубень европейского.
 
Цитата
Наталия Баранова пишет:
Линда, почему Вы решили, что цикламен европейский?
По перечисленным мною признакам. А если это не европейский, то тогда какой?
Цитата
Наталия Баранова пишет:
А персидский сейчас очень разнообразен и в цветовой гамме и в размерах цветков
В цвете и размере-то он, конечно, разнообразен, но пахнуть на всю комнату его, кажется, еще не научили. Плюс тот факт, что он прекрасно себя чувствует с заглубленным клубнем (попробуйте-ка с персом так!), дает детки-клубеньки и не уходит на покой. Если селекционеры сотворили такие чудеса с персом, то тогда я пас. Но слышал ли кто-нибудь об этих достижениях? Я - нет.
Цитата
Наталия Баранова пишет:
Европейский цикламен- это в первую очередь садовое растения для мест его исконного проживания, поэтому его продают клубнями.
Для мест своего исконного проживания ЛЮБОЕ растение - садовое, то бишь уличное. Но в форме клубней у нас продают только те растения, которые предназначены для высадки в открытый грунт У НАС, а не у себя там где-то на родине. Европейский цикламен в нашем климате на улице расти не будет (я не говорю о лете, когда почти все растения предпочитают открытый воздух), поэтому его и продают в горшке с землей, как любое другое комнатное растение.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Цитата
Наталия Баранова пишет:
И живя в Москве я никогда не видела, чтобы в наших магазинах европейский продавался в горшках
Я вообще никогда не видела надписи "европейский" ни на ценнике, ни на этикетке производителя. Клубни у нас продают под названием "садовый", а те, что в горшках, просто "цикламен" да и все. Как хочешь, так и думай. :D Но поскольку после перса наиболее распространенным считается европеец, то напрашивается вывод, что раз не персидский, значит, европейский. Такая вот у меня логика. :oops:  
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Персов пахнуть давно научили. Клубни у нас продаются с названиями в фирменных упаковках: цикламен косский, неаполитанский,киликийский и европейский. Где написано , что можно продавать растения , которые предназначены только для высадки у нас.В магазинах продают и клубнями и корневищами любые растения, которые растут в саду, никто не вводил ограничения , что они должны расти у нас, продавцов не волнут проблема, где они предназначены для высадки в грунт у НАС или у НИХ. А цикломен европейский, а особенно косский и даже неаполитанский у садовых умельцев не только растут  у нас на улице, но и там же зимуют. Просто эта культура действительно сложная в плане зимовки, по моему опыту они не столько замерзают сколько вымокают.Европеец может быть и распростанен в Европе, но у нас насколько я знаю не очень. А по логике - корни его посмотрите, откуда они растут, оттуда он и родом.
 
Кстати, цикламен киликийский продается клубнями, относится к садовым цикламена, а жить в саду в Подмосковье наверно не будет, потому как родина его Турция, по-моему юг центральной ее части. А вот в Сочи ему будет хорошо.
 
Это европейский цикламен.


А это персидский цикламен мини.


У них даже форма листьев разная. И цветы у европейского меньше.
А неаполитанский у меня только начинает цвести, листьев пока нет, а цветы как у европейского и тоже пахнут.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 83 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика