Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
А может это какое нибудь вирусное, грибковое  или генетическое заболевание которое медленно развивается.
Вы кому нибудь делёнки давали как у них они поживают.
 
ric-77, последние года четыре никому ничего не давали, ни я ни отец - болеют растени. .  Но не думаю что это вирусное. Грибковое конечно может быть. Подозреваю - вот после жары 2010 что-то началось.  А генетическое - даж не знаю. Раньше отдавали конечно - но сейчас уже не вспомнить кому и не опросить, только одну приятельницу помню - у нее погиб, сразу, Отдала ей уже процветшее хорошее растение - думаю она просто не смогла с ним. Мое растение - мне когда-то отец отщипнул от своего. Я себе отделяла дубль от своего  - он что-то лет через пять погиб, это давно было, лет десять назад  Помнится я решила клубень порезать - и порезала неудачно.  
Изменено: Марья В - 07.04.2016 19:41:09
 
Марья В, Кстати, да. Бактериальная гниль, как возможная причина. Вы спасаемое обязательно продезинфицируйте. Максим или Витарос. После в горшочек таблетку Глиокладина положите.
Изменено: Plush - 07.04.2016 19:59:54
 
На снимке видно что на клубне что то началось а может попробовать препараты Алерин или гамавир. Только вот как на них отреагируют цикламены нипонятно. А вдруг поможет.
 
Алирин и Гамаир в данной ситуации не нужны. Я довольно много работала с биологическими средствами защиты, поэтому тему знаю :)

Какие именно бактерии или грибы послужили причиной заболевания, без лабораторных посевов не определить. Тоже ужасное трахеомикозное увядание вызывается не отдним грибом.
Изменено: Plush - 07.04.2016 19:58:22
 
Вообще насколько я знаю "бабушкин" цикламен - если он надумал помереть его уже не остановишь. Они очень плохо реагируют на химию, даже удобрений не признают. С другой строны похоже терять уже нечего.  
Plush, ric-77, спасибо. Почитаю про эти препараты, попробую на каком-нибудь из клубеньков.
Концентрацию поменьше заявленной сделаю.
Изменено: Марья В - 07.04.2016 20:13:16
 
Цитата
Марья В написал:
Они очень плохо реагируют на жимию, даже удобрений не признают.
Ну даже тут в теме (я её сейчас с начала перечитываю), народ пишет, что прекрасно удобряет свои цикламены, причём, регулярно.
 
Цитата
Марья В написал:
Младший Пилот  , про круглосуточную люмку думаю - не знаю - не привык мой цикламен к круглосуточной подсветке, не будет уставать?
Мне кажется, здесь терять нечего.
Что это за дрянь - я не сталкивалась, но по вашему описанию (в первую очередь очень медленное развитие) это грибковое что-то.
Почему возникло - мож ослаб в 2010, земля спрессовалась (цикламены не советуют удобрять, но пересаживать - раз в 1-2 года).
На фотках мне показалось, что изнанка листьев не яркая (один может и поярче). Сеянцы при такой изнанке очччень тормозят в росте. Взрослые норм растут, и цветут, но  кто их знает - мож за счет ранее сделанных запасов?
--------
Если грибковое - все плохое удалять, обработать чем-нить противогрибковым, и создавать максимально комфортные условия.
-----
По фотке на этой странице я бы пальчик (который совсем тонкий, идет вправо) срезала, со всех сторон его осмотрела, чтобы ничего плохого на нем не было, фоткнула срез макро, чтобы с увеличением обязательно посмотреть, не поражены ли сосуды. Ну и дальше растить как новорожденный сеянец.
--------------
Насчет круглосуточного освещения - ну ночь часа на два-четыре сделать можно. Просто европейские цикламены - растения длинного светового дня.
Небольшая ночь - да, наверное нужна, хотя я читала про дядечку, у которого массово европейские зацветают в полгода - полгода у него в подвале круглосуточное освещение.
--------
Почему я с агротехникой сеянцев сравниваю - цикламен ослаблен, ему сил набираться надо. Сеянцы европейских колбасятся от недостатка света и воды, пока более-менее не подрастут.
916 225 восемь 5 88
 
Plush,   удобрять конечно можно. токо сколько после этого цикламен проживет. Сколько я в тырнете про удобрение цикламенов читала - удобрять успешно удается единицам. Тут чуйка нужна. Вот я читала - Алексей удобряет (101 Цветочек). Успешно. А я свой когда-то поудобряла - сначала он возрадовался - потом еле откачала. И у моей приятельницы было аналогично. А ведь концентрацию давали небольшую.
 
Младший Пилот, аха - срЕзать конкретно этот - это самый тоненький, на фотке почти горизонтальный, да? Я про него думала, он один был без пятен (ттт), Правда - и без корней, без зачатков даже. Ну - попробую. У меня эта деленка прикопана - но раскопаю, думаю хуже не будет.
Про круглосуточную подсветку - думаю сделаю все ж с перерывами на "сон" У меня есть полочка в глубине комнаты, там цикламены в карантине живут, вновь прибывшие. Освещенность слабовата, поэтому круглосуточно. Возможно мне кажется - но они лучше себя чувствуют когда на подоконник попадают (а подоконники у меня ОЧЕНЬ темные). Впрочем это не совсем чистый эксперимент - растени вновь прибывшие, адаптируются.
 
Цитата
Марья В написал:
это самый тоненький, на фотке почти горизонтальный, да?
Вот мне тоже показалось, что у него есть шанс.
Лист у него - какого цвета изнанка?
Освещение - надо максимальное! Круглосуточно, но слабое - мало... Лампа какая? Какой мощности?
---------
Перерыв на сон лучше два раза в день - 10 часов свет, 2 часа ночь.
Изменено: Младший Пилот - 07.04.2016 20:44:56
916 225 восемь 5 88
 
Младший Пилот, на фотках нигде не нахожу какие у него листья - но если не путаю - два молоденьких листочка, малиновые, с зелеными прожилками. Лампу могу на него одного поставить 25W 4200К энергосберегайку - или поставить его к другим где две люмки по 18W/ Где-то на антресолях есть еще рефлакс, но это крайняя мера. У него ужасный свет, глаза плохо переносят.  
 
Энергосберегайки у меня в ассоритменте, есть еще 32W  и 45W
 
Цитата
Марья В написал:
на фотках нигде не нахожу какие у него листья - но если не путаю - два молоденьких листочка, малиновые, с зелеными прожилками.
Это хорошо.
свет - энергосберегайку 45 W в 20-ти см от листьев.
916 225 восемь 5 88
 
Младший Пилот,   понятно, иду организовывать народ на замену светильника. На 45W надо другой ставить

Большое спасибо всем кто принял участие -


Младший Пилот , Plush, Rinna, ric-77

Спасибо!  
 
Съездила показала отцу фотки. Его цикламен старше моего, так что у меня отец в этом плане в авторитете.
Не особо он меня обрадовал. Во-первых сказал что у его цикламена было дело - отмерла бОльшая часть клубня. Но - у него не было это столь глобально как у моего. Во-вторых - сказал что я очень напрасно стрясла с корней всю старую землю. Единственное что порадовало - говорит бывали случаи когда клубенек начинал гнить - но по каким-то своим соображениям прекращал. Видел несколько раз такое чудо - подгнивший клубень у которого затягивается ранка. Но - такие чудеса случались как я понимаю не на отделённых клубеньках, а на старом клубне, который весь состоит из клубеньков связанных корневищами. В общем - отец очень советует без крайней необходимости не трогать основной клубень, говорит в этом случае растень сама сообразит что отсушить что вырастить.
Другое дело что у моего уже критическое состояние, не думаю что если бы я его не трогала всё бы обошлось.
Вот. Может - кому-то когда-нибудь эта информация пригодится.

А отделять выбранный пальчик я не стала. Подкопала клубень - но оказалось что листья растут от другого пальца, а на этом маленьком пальчике листья благополучно отсохли. К сожалению. Без корней и без листьев, тоненький такой - у меня не получалось такое укоренить.
 
Марья В,спасибо за информацию. Цикламен жалко очень...
916 225 восемь 5 88
 
Марья В, спасибо что написали про проблему. Очень жалко цикламен, практически как дуб-патриарх был.
9о5 59четыре 2551
 
Спасибо! Очень большое спасибо!
 
У кого-нибудь у европейца листья сверху краснели?
Мне сначала показалось, что это следы от препарата "Максим", но они не смываются и выглядят иначе, пигмент внутри листа. Стоит на балконе, ночью от +7 С, днем до +25 С и прямое солнце до полудня. Проявилось на молодых листьях по краю. Может показаться, что это тень такая, но нет.
Интересно, будет ли дальше проявляться.
[IMG WIDTH=240 HEIGHT=222]http://s019.radikal.ru/i628/1604/4d/ba3ca7ca2286.jpg[/IMG][IMG WIDTH=220 HEIGHT=240]http://s010.radikal.ru/i314/1604/37/a4866d0534f2.jpg[/IMG]
9о5 59четыре 2551
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.