Цитата |
---|
Марья В написал: Младший Пилот , про круглосуточную люмку думаю - не знаю - не привык мой цикламен к круглосуточной подсветке, не будет уставать? |
Мне кажется, здесь терять нечего.
Что это за дрянь - я не сталкивалась, но по вашему описанию (в первую очередь очень медленное развитие) это грибковое что-то.
Почему возникло - мож ослаб в 2010, земля спрессовалась (цикламены не советуют удобрять, но пересаживать - раз в 1-2 года).
На фотках мне показалось, что изнанка листьев не яркая (один может и поярче). Сеянцы при такой изнанке очччень тормозят в росте. Взрослые норм растут, и цветут, но кто их знает - мож за счет ранее сделанных запасов?
--------
Если грибковое - все плохое удалять, обработать чем-нить противогрибковым, и создавать максимально комфортные условия.
-----
По фотке на этой странице я бы пальчик (который совсем тонкий, идет вправо) срезала, со всех сторон его осмотрела, чтобы ничего плохого на нем не было, фоткнула срез макро, чтобы с увеличением обязательно посмотреть, не поражены ли сосуды. Ну и дальше растить как новорожденный сеянец.
--------------
Насчет круглосуточного освещения - ну ночь часа на два-четыре сделать можно. Просто европейские цикламены - растения длинного светового дня.
Небольшая ночь - да, наверное нужна, хотя я читала про дядечку, у которого массово европейские зацветают в полгода - полгода у него в подвале круглосуточное освещение.
--------
Почему я с агротехникой сеянцев сравниваю - цикламен ослаблен, ему сил набираться надо. Сеянцы европейских колбасятся от недостатка света и воды, пока более-менее не подрастут.