Bansh, Я как-то сначала об этом не подумала. Мало ли, вдруг просто от солнца или перепада температур как это обычно бывает. Плюс кормила две недели назад. Да, вполне возможно что Picco Rosso где-то в родне затесался.
Cucumber, на самом деле не обязательно Picco Rosso пробегал. У меня был сеянец европейского вообще без зеленого, семена "лимон" из Ашвуда, а не от Яна. Ваш сейчас либо загорел, либо от низкой температуры, либо просто таким растет, мужает , а мой был вообще розовый о рождения. Так что у европейских краснота бывает
Он еще полгода прожил, пока я не свалилась... Листья были розовые, до цветения не дошёл, с возрастом листья стали круглые, как и положено европейским, были очень плотные (этим конфузум напоминали), но с плотными листьями у меня и другие европейские были.
Добрый день, уважаемые любители цикламенов! Год назад посеяла семена цикламена, и вот дождалась первого цветения, но, к сожалению, не могу найти пакетики от семян, в связи с переездом. Может быть определите их сорта?
Младший Пилот, Необычный какой. Он совсем без зелёного, как же он питался? Бывало что среди сеянцев цитрусов и других мне встречались альбиносы, но они жили не долго.
По поводу названий - у видовых цикламенов нет сортов! Есть названия материнских растений и названия типа рисунка листьев. IMG_20160414_074713.jpg это Limone, другое название Lake Garda, но Lake Garda все-таки из Италии должен быть; IMG_20160414_074648.jpg это X-mas tree patterned, Остальные просто европейские.
Спасибо большое. Какой-то должен быть белым. Подозреваю, это тот кто со странными листьями . Выписывала из Англии и с бледно-зеленым листом один попался. Остальные все вот такие
[IMG WIDTH=359 HEIGHT=600]http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=110370;preview[/IMG] Не, мож, конечно, и не европейский, но я бы цветения подождала... Кстати, видела фотку греческого Глифада - вылитый европейский лимон Поэтому вот наверняка не скажу, меня немного разворачивающиеся листики смущают, действительно на плющелистный похожи... Но уже развернувшиеся...
В.-П. написал: листики очень похожи, а цветочек явно не киликийский.
Не, разные. У вашего лист "ложечка", характерный для килиийского. На вашей фотке самый выраженный это лист справа, за которым пластиковый колышек. У IMG_20160414_074648.jpg характерный для европейских "жемчуг". Причем, у этого европейского "жемчуг" такой, которого у других видов я не встречала, только у европейских. -- Вот с плющелистным альба не все так однозначно; вернее, не совсем однозначно у 825-го У вашего плющелистного намек на "жемчуг" есть. Но это только намек, у 825-го "жемчуг"-то выражен лучше. Короче, я бы цветения дождалась, или хотя бы разворачивания еще нескольких листьев
Продолжене. Прошла неделя с момента деления. Всё это время цикламенчики провели в одиночестве на даче (затемнение, температура около 10 градусов). Приехав их проведать, я была приятно удивлена. Все были в том же состоянии, в каком я их оставила 7 дней назад. Честно говоря, я ожидала более печального зрелища. [IMG WIDTH=173 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9383410.jpg[/IMG][IMG WIDTH=173 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9389554.jpg[/IMG][IMG WIDTH=173 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9374194.jpg[/IMG] Единственно, у некоторых появилась в центре небольшая плесень, думаю из-за пакетов на голове. Но она мнгновенно вывелась точечным воздействием небольшой порции концентрированного Фитоспорина из шприца. [IMG WIDTH=307 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9431541.jpg[/IMG]
К сожалению, я уже была просвещена интернетом, что европеец это «тёплый» цикламен и свет ему только в путь. Вынув малявок из их тёмного и прохладного угла, я отнесла их на окошко и температуру увеличила до 20+ градусов. Последствия не заставили себя ждать. Через несколько часов абсолютно все повесили листья, а на утро было даже так: [IMG WIDTH=307 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9416181.jpg[/IMG][IMG WIDTH=307 HEIGHT=230]http://savepic.ru/9417205.jpg[/IMG]
Я, конечно, всё вернула на круги своя, и очередной раз убедилась, что как ни хороши новые веяния, а проверенный годами и десятилетиями опыт в сто раз лучше.
Расспросив более подробно владельца маточного цикламена, я с удивлением узнала, что этому растению около 60 лет. Да-да. Хозяин его помнит столько, сколько себя. А ему в этом году 65 лет. Цикламен растила его мать. Когда он был в армии 1970-72гг, она цикламен поделила на 2 части (как, он не знает) и с тех пор эти два растения живут в их семье. Ну пусть тогда не 60, пусть 45 лет, но это СРОК, согласитесь. За это время владелец женился и завел детей, и когда его старшая дочь вышла замуж, один из цикламенов был подарен ей. Оставшийся так и растёт в семье. Никто его больше не делил (только вот я влезла), пару-тройку раз пересаживали, меняя горшок на более широкий, последний раз лет 5 назад. Цикламен выглядит прекрасно, поэтому я расспросила подробно об уходе за ним. Привожу «выжимки» из нашего разговора.
Местоположение. Со слов – солнце не любит. У матери было северо-западное окно, цвёл дважды – весной и осенью. У сына окно юго-западное, цветёт весь год с небольшим перерывом зимой, и то, перерыв бывает не всегда. Вот в этом году цикламен явно отдыхает. Температура. Со слов – жару не любит. Обычная комнатная, всё лето на открытой террасе, свежий воздух без сквозняка. Полив. Редкий. Сам хозяин поливает только в поддон, его жена иногда сверху цветка. Вода. Колодец или скважина. Температура прохладная, комнатная. Удобрения. Никто и никогда. Земля. Своя, ес-но. Но не просто из-под картошки. А мешается огородная, коровий перегной (старый), песок. Пропорции не скажу, не спросила. Горшок. Всегда глиняный. Дренаж. У матери кирпич, а сейчас я нащупала плотно оплетенный корнями мелкий керамзит, окло5 см толщиной. Цветок все очень любят, но стараются максимально его не трогать, не обращать внимания, он живёт своей собственной жизнью.
Для себя я решила, что просто под копирку буду выполнять только эти советы со своими малявками. Лишь бы они выжили.
Plush, очень похоже на то что мой отец говорит. про не трогать и не обращать внимания - даже в тех же выражениях. Вот - может и 60 лет жить. И не предел наверное. Не совсем поняла про температуру - невозможно ведь держать его всегда при 10 град? У кого есть утепленные лоджии - пишут что цикламен хорошо зимует при такой темпертуре, и при такой температуре не растет. А в рост идет все-таки когда потеплее, градусов 20. А жару не любит, это да.