raduga_2, а я могу как то влиять на формирование? просто странно что листья между собой разные, разглядываю все и вижу: одного возраста/размера примерно и выглядят как неродные -один красивый-3 некрасивых
Каролинка пишет: raduga_2, а я могу как то влиять на формирование? просто странно что листья между собой разные, разглядываю все и вижу: одного возраста/размера примерно и выглядят как неродные -один красивый-3 некрасивых
когда лист доростет до нужного размера то будет правильно сформирован.сам. не волнуйтесь,Вы только опрыскивайте его,любите и лелейте он обязательно отблагодарит красивым цветением!Удачи!
raduga_2, спасибо за хорошие слова . Такой вопрос : а можно ли опрыскивать Эпином черенки эпифиллума, если они корней еще не дали -дней 8 в земле торчат. Кстати, а почему укоренять надо именно подсушивая черенки, я тут пробовала лист поставить в воду как обычное растение-и он быстро очень давал корни
Ранней весной или в августе со сформировавшегося побега срезают достаточно длинный кусочек. Цилиндрическую, тонкую часть побега выбирать для этого не следует, при широкой поверхности среза укоренение идет лучше. Обе стороны одревесневшего среднего ребра обрезают клиновидно, чтобы острие клина заканчивалось сразу за двумя приблизительно противолежащими ареолами. При высадке эти ареолы должны располагаться очень близко к поверхности почвы или сразу под ней, тогда из них начинают развиваться дополнительные корни и активнее формируются боковые побеги. Сначала черенки подсушивают. Для этого их ставят в узкие горшочки или какие-то другие удобные сосуды и оставляют на 3-4 недели, а иногда и на большее время. Во влажном воздухе теплицы или при размещении горшков на влажном песке уже через несколько недель на поверхности среза среднего ребра появляются первые крошечные кончики корней. Когда эти корни достаточно хорошо разовьются, черенки можно высаживать в увлажненную песчаную почву или в смесь песка и торфяной почвы. При необходимости подвяжите черенок к воткнутой рядом палочке, ведь он должен сидеть прочно, не качаясь, чтобы процесс корнеобразования не нарушался. Поливать черенки надо очень мало, лучше опрыскивать. При небольшом затенении и умеренно теплом воздухе укоренение завершается за четыре недели. Так же черенки эпифиллюма можно укоренять в чистой воде, причем погружать их следует неглубоко, на 1-2 см. выращенные из черенков эпифиллумы зацветают по-разному: если черенок взят с верхушки растения, то скорого цветения не ждите. А если снизу – может зацвести уже через 2-2.5 года.
Зелёный пишет: А вот красавец, который зацвёл у меня в первый раз вчера вечером. На этом снимке он уже сегодня утром начинает закрываться. URL=http://img263.imageshack.us/i/210510014.jpg/] [/URL]
Ждите, надейтесь и ваш криптоцереус зацветёт также. Сообщение с фотографией на странице 185.
Зелёный, у меня тоже есть маленький криптоцериус. у вашего с самого начала был такой сильно резной красивый лист? можно фото как выглядит куст в целом?
raduga_2 пишет: выращенные из черенков эпифиллумы зацветают по-разному: если черенок взят с верхушки растения, то скорого цветения не ждите. А если снизу – может зацвести уже через 2-2.5 года.
Очень интересно!!! А можно поподробнее ? "Снизу" - это просто более кототкие, не выросшие длинными побеги или как? Это только кочующие по Интернету "слухи" - или Вы наблюдали эту закономерность на самом деле - на своих растишках или у знакомых?
Мне кажется, что если из исходного побега ("0") взять разные части, то быстрее всего зацветет черенок "3" - он быстро разовьет сильные корни и уже самые его первые побеги будут достаточно мощными, плоскими, с развитыми проводящими пучками ("жилкой" по центру). А вот "ножка" ("2") будет скорее обрастать множеством более мелких, многогранных (более ювенильных?) отростков и этот кустик зацветет попозже. И макушка ("1") тоже - хотя бы потому, что нарисовал ее маленькой .
Интересно было бы узнать мнение других цветоводов: у них черенки из клиновидно обрезанных в широкой части побегов зацветали быстрее, или это мало влияло?
Черенки нарезаны 13 июня 2009 года на обмен. Встретиться мы не смогли, поэтому 16-го я засунула их в стакан с водой (горшка с подходящим субстратом на работе не оказалось). Данное фото сделано 13 мая 2010 (желающим могу фото в полный рост, без фотошопа для подтверждения подлинности ). Корни в стакане есть - поверьте на слово. Новые росты есть почти на всех черах. А вот бутон только на одном - макушечном (№3 в схеме Олега). Врать, что он вызрел и распустился не буду - на фото его максимальный размер. Через пару дней он отвалился.
Цитата Очень интересно!!! А можно поподробнее ? "Снизу" - это просто более кототкие, не выросшие длинными побеги или как? Это только кочующие по Интернету "слухи" - или Вы наблюдали эту закономерность на самом деле - на своих растишках или у знакомых?[/QUOTE]
это то что я нашла в инете.мой стаж пока всего 5 месяцев,поэтому о закономерностях говорить рановато
Каролинка пишет: Зелёный, у меня тоже есть маленький криптоцериус. у вашего с самого начала был такой сильно резной красивый лист? можно фото как выглядит куст в целом?
raduga_2 пишет: выращенные из черенков эпифиллумы зацветают по-разному: если черенок взят с верхушки растения, то скорого цветения не ждите. А если снизу – может зацвести уже через 2-2.5 года.
Нифигаподобного у меня эта песня не проходит, самое малое сортовой черен зацветает через 3 года, а в идеале ближе к 4 годам
Цитата
*Oleg* пишет: Интересно было бы узнать мнение других цветоводов: у них черенки из клиновидно обрезанных в широкой части побегов зацветали быстрее, или это мало влияло?
Олег, по твоей схеме у меня был опыт с черенками под номером "О " и "3"- зацвели практически одновременно в 4 года, с той лишь разницей, что "3" умудрился наростить куст поболе и процвести впервый же раз 5 цветками, а "О"-и куста как такового не дал, и цветок лишь один, правда в d=24см..... Хотя наверное это больше зависит от сорта, нежели от разницы размера черенка
Вот как раз, попыталась отыскать в туче стр. даной темке, по-шагово как было, возможно ещё отметился "делай четыре", но искать терпения не хватило, лучше покажемся конечным результатом
Цитата
Иринка A. пишет: #79421.07.2006 15:56:20 Цитата Иринка A. пишет: ..... вчера обнаружила пучёк корней на макушке черенка!
*Oleg* пишет: ...Но интуитивно (т.е. все это - гадание на кофейной гуще) можно предположить, что подготовленный вот так, он зацвел бы побыстрее ...дня на два .
а Вам лишь бы ха-ха
Вот собрат его "Four" 4-летка, может от того цветение запоздало на год другой, что "поле деятельности" уместилось в мини горшочке , но цветок в d 24см. был! Съёмка производилась в 6 утра, т.ч. сори за блики, да к тому же балкон восточный [IMG]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/387/61387649_07.jpg[/IMG]