Жени пишет: Rhipsalis burchellii Я тоже считаю, что это Rh. pilocarpa. У него должны быть волосатые ягодки. Rh. burchellii имеет голые стебли и цветки колокольчатой формы. Ваши рипсалисы просто шикарные!
Я уже поменяла название.Спасибо за подсказку. Большое спасибо за оценку.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Жени, у Вас необычайно красивые Эпифиллюмы! Наверное, чтобы так цвели нужно много солнца? Зимой у меня появился новый жилец. Похоже такой же, как у Вас "...Это самый старенький лесовик в моей коллекции..." Я вот пытаюсь понять, это Шлюмбергера или Рипсалидопсис? Тоже старенький и большой.
Пишите в личку. Электронку не проверяю. С уважением Татьяна.
Лидия Фёдоровна пишет: Жени, у Вас необычайно красивые Эпифиллюмы! Наверное, чтобы так цвели нужно много солнца? Зимой у меня появился новый жилец. Похоже такой же, как у Вас "...Это самый старенький лесовик в моей коллекции..." Я вот пытаюсь понять, это Шлюмбергера или Рипсалидопсис? Тоже старенький и большой.
Большое спасибо, Ваши слова- бальзам на душу.Все мои лесовики уже старенькие кустики, образовали заросли. Живут они в небольшом зимнем садике, окна на все стороны, кроме южной. Света мало, но это зимой, а летом они переселяются на закрытую террасу,у них есть все, кроме солнца.Мои кактусы любят принимать легкий душик,иногда добавляю эпин. А, вообще( по моим наблюдениям) , лесные кактусы очень благодарные и терпеливые растения.Особого ухода у меня нет.Главное, обеспечить им место и своевременный полив.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Жени, место это и есть самая большая проблема. У меня окна северной ориентации, солнышка практически не бывает, только когда отсвечивает от стёкол многоэтажки напротив. У Эпифиллюма скукожились листья, я всё боялась , что подмёрзнут на окне, холодно ведь и мало поливала. Читала, что зимой поливать нужно ограниченно, но мне кажется, что он страдает от недолива.
Пишите в личку. Электронку не проверяю. С уважением Татьяна.
Лидия Фёдоровна,мои все висят под потолком.Света мало.А поливаю я круглогодично, зимой, конечно, поменьше, но не допускаю пересыхания земли. Членики начинают опадать, если пересушишь.А у эпифиллума листья начинают сохнуть.
Andrew Geser пишет: Либо следы деятельности щитовки, либо внецветочный нектар. Думаю, что второе, и при купании всё смоется. Для профилактики можно пополивать актарой.
Внецветочный нектар на молодом побеге? там даже ещё листья не успели вылезти Если щитовка-то ещё какие следы могут быть, как проявляются на лесовичках? Актарой именно полить? не опрыскивать?
Лидия Фёдоровна пишет: Тоже не буду допускать пересыхания почвы теперь, чуть не угробила растень
Наверное, тут надо отталкиваться от своих привычек (т.е. у всех - по-разному). Вот я, например, склонен растения именно заливать (хоть и дренаж делаю, а почва от переувлажнения все равно через несколько месяцев приобретает неприятный запах);
пока не приучился поливать поменьше (не на 100% максимальной влагоемкости субстрата, а, условно говоря, на 70%), - так чувствительные сорта и болели. А в той же земельной смеси, но на умеренном поливе - растут несравненно лучше (конкретно это было проверено на 'Cooperi').
...И, наДеюсь, не будет бОльшим нарушением Правил , если я здесь немного "попиарю" этот сорт? Хотя, конечно, у побывавших на Других ветках фОрума, этот текст может вызвать некоторое чувство "дежавю" .
Ранее 'Cooperi' считали гибридом между Эпифиллюмом и Селеницереусом ("Царица ночи") за крупные ароматные цветки со множеством узких окаймляющих лепестков; впоследствии это не подтвердилось - но это не сделало его цветение менее привлекательным. Этот старинный культивар ДО сих пор активно используется в селекции - в т.ч. и потому, что при крупных "аристократических" цветках, рост у него очень компактный.
У нас он распостранен мало, а вот за рубежом является своего рода "золотым стандартом" сорта с сильным и приятным ароматом ("wonderful very sweetly fragrant flowers", "extremely fragrant" и т.п.).
О, нет! Так что я никаких комплиментов не заслужил ... Фотка из Интернета - так что это пиратство . Надо будет поискать первоисточник и переделать в простую ссылку.
...А если кому сорт понравился, так недаром в сообщении все какие-то намеки про дежавю ("синдром уже увиденного" - вопрос - увиденного ГДЕ?) и выделение жирным ключевых букв Д. О.
(модераторы, не убивайте ! Все-таки это не дублирование темы с Доски Объявлений, а самостоятельный флуд!)
*Oleg*, Очень элегантный цветок, да еще с ароматом
Жени пишет: Потратила уйму времени с поиском сайтов с размещением фотографий рипсалисов.А уж каталоги рипсалисов- это заветная мечта. Помогите, пожалуйста,дайте ссылочки
Зацвел эпифиллум Аккермана, подаренный мне Oleg (мои благодарности!). У меня их 2 экземпляра, один дома ,второй на работе. Вот который на работе и зацвел. 7 апреля сделан первый снимок ,28 распустился. Цветок некрупный, 8 см, цвет алый, ну, может оранжевато-красный. Причем ,когда я принес свои лесные кактусы на работу ,издевались много типа "уродов натащил". После зацветания все ахнули и критика скончалась.
Спартанские. Cooperi, например ,не вынес - унес его досмой ,где реанимирую. А конкретней - стык 2 здоровенных окон, на юг и на запад. Света много. Если интересно ,могу освещенность померить люксметром. Стоит возле западного стекла. Температура летом без солнца 25 градусов (кондиционер), на солнце 35. Зимой специально никаких отделителей от тепла не ставлю - в окно и так дует , так что температура 15-20 градусов. Поливаю сейчас раз в 3 дня водой из аквариума, зимой раз в месяц ,когда на улице (а значит и на окне) не слишком холодно. Вместе с ним стоят кренатум - "голицын" от Oleg (дает побеги ,но он некрупный и не цветет), эриоцереус юсберти, селеницереусы птерантус и гондуренсис. Все растут. А вот капризный валидус стоял ,но не вынес такого садизма и скончался. Растет в горшке из пластмассы квадратном 10 см шириной. Все растение на фото (качество, правда, похуже - снято сотовым). Укорененный черенок 25 см (он и зацвел) ,остальные побеги 40 и 30 см. Зацвел на третий год.