Владимир Жирков пишет: К числу причин пожелтения, отсутствия роста и потери побегов у эпифитных кактусов можно отнести недостаток света, недостаток минеральных веществ( в том числе и микроэлементов), присутствие в воздухе небольших примесей вредных газов, излишняя сырость в сочетании с низкой температурой.Лучше подходить к проблеме комплексно - устраните самых страшных "врагов" кактусов и растения станут чувствовать себя гораздо лучше!Подсушите воздух в квартире, установите хорошие светильники, внесите удобрение,уберите яблоки, установите в комнате ионизатор воздуха, проверьте помещение на наличие плесневых грибков(эта зараза очень опасна для животных и высших растений!)
Моим растениям яблоки ничуть не мешали . В домах работает центральное отопление, следовательно, в них скорее сухо, чем сыро( а плесень сухого воздуха не любит )
Слишком сухой воздух тоже не подарок,растения в нём слишком быстро теряют влагу.А плесень, если она однажды появилось, очень трудно устранима -нити грибка и особенно споры боятся почти исключительно сильных фунгицидов.Для растений и для животных грибки опасны тем, что могут накапливать в себе опасные концентрации токсичных элементов(ртуть, кадмий, свинец,мышьяк из красок и пигментов,препаратов), переводя их в такую форму, которая "удобна" для усвоения другими организмами. Если вы не нашли характерных "шапочек" плесени, не чувствуете кислого, затхлого запаха, то подумайте об освещении и о балансе микро - и макроэлементов.В вашем случае может не хватать фосфора, калия, железа и цинка. Что касается почвы, то глинистый субстрат лучше "держит" питательные элементы, торфяной грунт состоит почти исключительно из трухи и быстро всё теряет. Чистый песок стремительно теряет влагу.Причиной увядания побегов может быть неправильно подготовленная земляная смесь с неверным сочетанием основных элементов и микроэлементов.Подберите подходящий горшок(диаметр и глубина посуды не должны быть ни слишком малы, ни слишком велики для ваших любимцев), смешайте грунтовую смесь из заранее подготовленных компонентов, наполните свежим грунтом горшок и посадите кактус, стараясь не сломать корни.Через несколько дней можно приступить к регулярным удобрительным поливам.Цветок покажет, всё ли было сделано правильно.
Марина Дроздова, Марина, а большой ли декабрист? и как давно он у Вас? Думаю срочно надо проверить корни и основной стволик, на котором растут остальные сегменты, нет ли там гнили. У меня был случай с молодым, только что купленным рипсалидопсисом. Довольно пушистый кустик за 5 дней превратился в кучку отдельных сегментов. Из 21 сегмента, поставленных на укоренение, выжили и дали новые ростики только четыре! Вот, полюбуйтесь
Но и это уже успех я считаю Марина, срочно ставьте на укоренение то, что отвалилось, дабы не потерять растюху! Удачи! Ну а яблоки - в переработку или на хранение подальше от растюх. Хотя для бромелиевых яблоко используют, как стимулятор цветения. А ведь это тоже эпифит
Два дня без инета, а тут столько интересного написали! Владимир Жирков, тут материала на целую статейку! Да и причин мне прибавилось, в частности плесень. Окна пластиковые, сейчас батареи работают не в полную мощьность и окна постоянно плачут, плесень замучалась уже вытирать. Хлеб дома тоже очень быстро плесневеет. Но такая ситуация каждую осень и весну, а если лето холодное и сырое, то и лето. Кора в горшках у орх тоже постоянно плесневеет. И как то до этого все растюхи с эти мирились. К тому же шлюмбы находящиеся в другой комнате (там нет яблок) не желтеют, хоть и погрызаны клещем. А в этой комнате почти не осталось растюх, которые не отжелтили и не поскидывали листья. От шикарной хойи и стефанотиса остались голые палки.
Мэм, а у Вас яблоки свои были или покупные? Покупние чем-то обрабатывают, что бы они меньше выделяли этилена и соответственно дольше не портились. У меня постоянно дома яблоки, но когда их 1-2 кг, они никому не мешали. А тут в комнате рассыпано не меньше 30кг. И как правильно отметил Владимир, какие-то подгнивают - постоянно что-то выкидываю.
Корни я у него не проверяла, но остальные страдающие, вытряхнутые из горшка показали шикарные корни. Можно, конечно пересадить, год не пересаживала.... Но покусов на нем точно нет. У меня для сравнения есть погрызанная клещем шлюмба, на ней очень хорошо видны места кде клещ погулял, и при этом она не желтела и не кидалась сегментами....
Марина Дроздова, Яблоки у меня были уличные. У нас в тот год большой урожай на яблоки выдался, все яблони усыпаны были, а у меня дома клещ голодный, вот и насобирала я их 2 или 3 пакета.Не всеж мне клеща дынями да арбузами кормить .Резала яблоки на дольки и клала в горшки. Только так и удалось сохранить оставшееся
ну я даже не знаю....может тут дело в большом количестве яблок в замкнутом помещении. Проветриваю сейчас редко, дверь стараюсь держать закрытой, что бы цветы на кухне и в другой комнате не страдали. В комнате стоит устойчивый запах яблок. А вот погрызов от клеща на этой шлюмбе не обнаружила, вчера смотрела и в лупу и в объектив фотика....
Хочу сделать ещё несколько замечаний по поводу плесени.В последее время по каналу "Discovery" часто показывают фильм о борьбе с этой напастью.Авторы фильма предлагают провести радикальную уборку помещения, где замечены колонии грибков рода Aspergillum и другие виды плесени.Операция включает в себя вынос всей мебели и прочих предметов,сдирание штукатурки(простое смывание грибка с краски является лишь полумерой!),снятие подвесных потолков,обработку помещения фунгицидами.Желательно осушение воздуха , диванов, ковров,матрасов(в них скапливается жидкость, представляющая собой жуткую смесь метаболитов, ведь мы постоянно дышим, потеем и производим прочие действия, которые могут быть не всегда приятны, но ведь они связаны с процессами жизнедеятельности нашего организма;на этом коктейле прекрасно растёт всякая нечисть!). Обработку против грибков следует проводить в специальной маске, защищающей органы дыхания и глаза, на руках должны быть перчатки.Желателен защитный костюм, но в нём долго находиться нельзя, так как он не пропускает воздуха Опасность грибков заключается в том, что они могут проникать вглубь субстрата или иного материала, будь то краска, обойный клей, штукатурка, дерево, ткань,бумага(обои, книги, газеты),поролон, вата, пенопласт(на него может осаждаться пыль,к поверхности легко пристают капельки жира) ,торф, керамзит, кирпич, цемент, асфальт.Плесень "любит" загрязнения на поверхности и внутри субстрата, в порах и между волокнами(сальные частицы,кожа, волосы).А если уж колонии есть на поверхности, то зараза есть и внутри, это обязательно!Враг грибка - высокая температура,обилие ультрафиолета и сухость(сочетание! -NB),друг -холод, сырость; свет грибам(и плесневым грибкам в том числе) не нужен, так как они поглощают кислород, выделяя углекислый газ.Зелёные растения на свету делают наоборот, у них в норме фотосинтез преобладает над дыханием;при смертельном уровне заражения высшие растения практически прекращают фотосинтезировать. Споры грибков опасны для человека, так как легко проникают в слизистые, заражая органы дыхания, глаза, кожу и органы пищеварения.Подавляющее большинство грибов ядовито.Растения тоже страдают от грибков, так как те не просто портят внешний вид, но постепенно убивают все системы.Плесени по сути своей являются разрушителями, так как они разлагают живые ткани, переводя их в "исходное" состояние.
Марина Дроздова пишет: ну я даже не знаю....может тут дело в большом количестве яблок в замкнутом помещении. Проветриваю сейчас редко, дверь стараюсь держать закрытой, что бы цветы на кухне и в другой комнате не страдали. В комнате стоит устойчивый запах яблок. А вот погрызов от клеща на этой шлюмбе не обнаружила, вчера смотрела и в лупу и в объектив фотика....
Дай-то Бог! Я от своего клеща погрызов тоже не видела . Поэтому почти год этот товариШЧ жрал все что хотел . Взрслая особь от 0.3мм до о,5, а то, что вылупляется из яиц даже под лупой кажется пылью , вот и увидь такого. а потом ,я была в полной уверенности, что постоянные обработки всякой химией укокошили бы любую непрошенную живность . Оказалось, что эту живность укокошить непросто было даже намеренно .Все доступные акарициды на него не действовали, зато убили всех медоносов в округе, а фитоверм заодно еще и кактусы попортил, являясь по сути своей плесневым грибком, переведенным в разряд бактерий( это мне уже потом научно объяснили). Сварить его не получалось, так как его критическая температура была выше той, что могли выдержать растения, заморозить тоже не удалось бы( клещ спокойно себя чувтвовал при 2 градусах, чего нельзя было сказать о растишках, которых он продолжал поедать . Спасибо добрым людям , что выручили меня жесткой химией, а то даже и не знаю чем бы все это закончилось
Да уж! что-то прям как в фильмах ужасов! после такого выведения плесени, надо заново затевать ремонт! Я после того как меня соседи утопили травила плесень (одна стена постоянно в течении нескольких месяцев покрывалась плесенью) какой-то жудкой дрянью, вроде помогло - но тогда все едино надо было делать ремонт. А вот через год после ремонта затевать такое....
Мэм, да тут хрен не слаще редьки! Какая разница, что вредит растюхе, если в итоге она гибнет.
MirtaSPb, когда над тобой живет невменяемая дама, у которой вечно что-то течет, и при этом она даже отказывается пустить в квартиру вызванных мной сантехников, бороться с плесенью дома практически не возможно! сорри за
Марина Дроздова Да отчеренкните вы свой кактус, замочите на пару суток в командоре//конфидоре в смеси с молнией и актелликом, что должно подействовать на многих клещей. Потом подсушите и укорените заново( если все равно опадает, то Вы немного потеяете, за то может все-таки остановите паталогический процесс) От плесени продаются специальные шашки для обработки подвалов, но применять их нужно строго по инструкции( удалив животных и детей....)
При этом замечу, что видимых беспокойств такие пятна растению не доставляют, мало того, оба кустика собрались цвести и сейчас расятт бутоны. Пятна сухие.
Монечка пишет: А подскажите, пожалуйста, что за напасть на моей шлюмбе?!
Похоже что это инфекционное заболевание как у эпифиллумов Эти пятна начнут доставлять беспокойство если вы их начнёте опрыскивать или при неблагоприятных условиях содержания Подробнее можете почитать здесь http://runonce7531.narod.ru/Spotting1.htm
- Ой ! Там ничего толком не доработано (флуд, хаос и часть информации просто неверна ) ;
а самое главное, пятнышки на Вашей шлюмбе вроде не похожи именно на бактериальное заболевание....
Посмотри внимательно на 3 фотку сверху пузырик надувшийся а внутри чёрные пятна-то же самое что и на Epiphyllum Eastern Trance было только в более явной форме А всё таки обработка Максимом немного сдерживает эту заразу но не лечит
Монечка пишет: вряд ли, поливаю их, только когда сухие совсем
Если это дествительно что я думаю то растишку не вылечишь-их советуют уничтожать А как по моему опыту очень многие эпифиты имеют эту заразу особенно эпифиллумы и уничтожать все растения при нашем скудном рынке было бы глупо По своему опыту посоветую вам не опрыскивать их и не содержать во влажной среде тогда болезнь не будет прогрессировать и я думаю обработка максимом тоже не помешает