c0l, не терзайте растение начинате его опрыскивать, пересаживать и всячески любить (Насколько я понимаю оно у Вас так и сидит в транспортировочном грунте? Если так - пересадите.) А еще - эпинчиком его, циркончиком! но раньше следующей осени, имхо, оно у Вас все равно не зацветет. Радуга, какая у Вас красота!! я просто заболею от зависти
Извиняюсь, что долго не отвечала. У меня эпиф. начали цвести когда перевалила в меньшие горшки.Запихала.Висят на западном окне.Эпиф. охупеталлум зацвел на второй год, но его ни разу не пересаживала.
Неееееее вдруг не бывает ... ей же цветошки эти ещё зародить надо. На всё про всё так месяца два надо. А раз она у вас только что с бутонами стояла так и дольше. Я точно такого же мнения как и Настасья Филипповна, у меня бывает летнее цветение но не пышное ... А вот осенью, это уже более вероятно, ждите цветения. А если вянуть начала и у вас так тепло и земля у растений просыхает, то полейте немного.
MirtaSPb, а можно вот этот епик в полный рост увидеть. Интересны пропорции горшка к растению и возрасту. Весной тоже хочу кое кого пересадить, думаю правда пару епиков в один горшок засунуть.
Татьяна Конюкова, Вы, видимо, давно магазинных не покупали: голландцы настимулированы по самое некуда и запас гормонов и всякой прочей химии в них обеспечивает цветение на год вперед . Поэтому они, в отличие от домашних, начинают цвести сразу же после того, как адаптируются и отростят новые побеги. Это с одомашенными летнее цветение случается не всегда, а для первогодок магазинных - это норма
c0l пишет: купила шлюмбу с бутонами, дома они благополучно отвалились
Неужели все и ниодин не расцвел?
Цитата
c0l пишет: я ее не поливаю, она стала мягковатая на ощупь
Мягковатая - это как? Членики пожухли, сморщились или как бы водой налились? Желательно фото посмотреть. А не поливаете вообще?
Цитата
c0l пишет: есть ли смысл ее в холодильник поставить
Я бы не делала этого, т.к. там слишком низкая температура. Мои сейчас стоят на застекленной лоджии при темп. около +20 днем и ночью градусов +15 думаю. Если ночные показатели ниже +8 - тащу их домой. А в холодильнике то +5 не выше. Как земелька просохнет - полью чуть-чуть.
Цитата
c0l пишет: на подоконнике +22 +24..
А повыше ее поднять от батарей и поближе к оконному стеклу разместить не получится? На счет пересадки сейчас тоже есть сомнение. Моя оранжевая, купленная в ноябре с кучей бутонов, до сих пор в транспортировочном горшке + кашпо чувствует себя отлично, судя по внешнему виду.
Татьяна Конюкова пишет: я просто заболею от зависти
Татьяна, вот этого пожалуйста не надо Вы где живете то? Помнится Вы задавали вопрос про ОБИ - так вот эта шлюмба, которой Вы заболеть решили, куплена рядом - в IKEA. А, нашла, Вы из Хабаровска- далековато. Кстати, посмотрела Ваш фотоальбомчик. И чего Вы . Чудесные у Вас шлюмбочки, у меня таких нет...
Летом у всех больше + 20С Ваша в данном случае процветет исклчительно на запасах голландской кормежки Ей для этого только нужно отрасти то, на чем цвести- новые побеги. А гормонов уветения в ней еще на пару раз хватит без всяких дополнительных ухищрений
Настасья Филипповна, Татьяна Конюкова, Sheka, Радуга, спасибо, что откликнулись))) это моя первая шлюмба (надеюсь не последняя))), и думаю, мы с ней подружимся))))
спасибо за похвалу а вот если завернуть черенки в пленку с пузырьками или в упаковочную бумагу и отослать друг другу наложенным платежом? у меня в фотоальбоме не все шлюмбы - у некоторых я цветение пропустила, а некоторые после покупки или обмена вообще еще не цвели вот если они весной меня порадуют - увеличу фотоальбомчик и можно будет по теплу меняться Кстати, на той шлюмбе которая похожа на Dark Eva рядом с плодиком вырос бутон (тьфу-тьфу, чтобы не отвалился) так прикольно ...
А на счет летнего (весеннего) цветения я сомневалась именно из за того что растение в таком плачевном состоянии, а так я целиком и полностью приветствую летнее цветение
Вот интересно узнать, чем именно голландцы свои растения накачивают? Или они держат это в страшном секрете?
Татьяна Конюкова пишет: Вот интересно узнать, чем именно голландцы свои растения накачивают? Или они держат это в страшном секрете?
- Для образования большего к-ва бутонов - 6-бензил-аденином (цитокининовый препарат); чтобы бутоны не отваливались при неблагоприятных условиях - тиосульфатом серебра (препараты серебра блокируют действие этилена) - всё это описано, например, на страничке Holiday cactus
*Oleg* пишет: Для образования большего к-ва бутонов - 6-бензил-аденином (цитокининовый препарат); чтобы бутоны не отваливались при неблагоприятных условиях - тиосульфатом серебра (препараты серебра блокируют действие этилена)
Ковязина Галина пишет: Ещё бы узнать,где взять эти препараты.
- Конечно, любопытно было бы поэкспериментировать; но что немцу хорошо - то русскому смерть (или наоборот? )
- Одно дело - промышленное производство, другое - домашние питомцы. 6-БАП (6-бензиладенин = 6-бензиламинопурин) - вроде бы даже канцерогенен; серебро... - тоже - тяжёлый металл;
зачем зря семью травить, когда простого соблюдения режима достаточно для нормального цветения? (тем более, с химикалиями можно ЧУТЬ не угадать по срокам обработки или С% - и всё, один только вред...)
*Oleg*, спасибо за ссылочку большое! а действительно, в России эти препараты продаются? (вдруг соберусь заводить себе теплицу и организовывать промышленное производство )