Татьяна Конюкова пишет: А я тут переопылила шлюмбы трункаты между собой (золотистую и такую как на предыдущей фотке)и трункату и бакли между собой
и есть уже по крайней мере три завязи
интересно, сколько они должны вызревать чтобы их посеять можно было?
и на какие результаты я могу надеяться?
(стучу копытом от нетерпения - так хочется узнать чего все-таки получилось)[/QU[QUOTE]Татьяна Конюкова пишет: А я тут переопылила шлюмбы трункаты между собой (золотистую и такую как на предыдущей фотке)и трункату и бакли между собой
и есть уже по крайней мере три завязи
интересно, сколько они должны вызревать чтобы их посеять можно было?
и на какие результаты я могу надеяться?
(стучу копытом от нетерпения - так хочется узнать чего все-таки получилось)
зреть будут год полтора, пок ане порозовеет и не отвалится или "чихнет" семенами)) проростить пока не решилась..так что незнаю что может получиться
Татьяна Конюкова пишет: А я тут переопылила шлюмбы трункаты между собой (золотистую и такую как на предыдущей фотке)и трункату и бакли между собой и есть уже по крайней мере три завязи интересно, сколько они должны вызревать чтобы их посеять можно было? и на какие результаты я могу надеяться? (стучу копытом от нетерпения - так хочется узнать чего все-таки получилось)
Один очень опытный кактусист опылял шлюмбы и выращивал их из семян в научных целях. Он мне сообщил, что семена зреют 4-6 месяцев. Растения из семян зацветают через много лет. Впрочем, он этого особо и не добивался специально. Интересно, в одном месте прочитала, что семена (плоды) сортовой питайи созревают за 1-2 месяца, а плодоносить сеянцы начинают через 2 года. Правда, их видимо и отбирали по скороспелости и урожайности. Но все равно, такая разница у разных эпифитных кактусов как-то настораживает. У меня самой ягоды на эпифиллуме созревали за пару месяцев. У меня тоже есть завязи на паре шлюмб. За два месяца пока никаких следов созревания. Буду ждать
Радуга пишет: Вы говорили, что у Вас две желтые шлюмбочки разного оттенка. Голден Дансер у меня теперь есть. Хочу и других желтых. "Болею" я желтыми цветочками
Не, у меня только одна желтая шлюмба. Больше похожа на Golden Сharm. Если хотите, то поделюсь.
Радуга пишет: И пришла мне в голову идея показать ЖЕЛТЫХ. Ведь желтым цветут не только одуванчики и мимоза... Правда у меня самой пока ЖЕЛТЫХ мало, но ведь я не одна. А? Или ?...
Всем спасибо за инфу! (если ее будет больше - будет еще большее спасибо!)
Я расчитываю на то, что если отчеренкованные цветут на 3-4 сегменте, то и пророщенные так должны уметь
а судя по посевным кактусам и алоэ у них только в первые 6-9 месяцев медленный рост, а потом они вполне бодро растут (опунция выросшая из кактусовой смеси могла бы быть и поменьше и не такой колючей) то есть через два года после посева можно уже на что то рассчитывать (дай то Бог)
Татьяна Конюкова пишет: Всем спасибо за инфу! (если ее будет больше - будет еще большее спасибо!) Я расчитываю на то, что если отчеренкованные цветут на 3-4 сегменте, то и пророщенные так должны уметь, а судя по посевным кактусам и алоэ у них только в первые 6-9 месяцев медленный рост, а потом они вполне бодро растут (опунция выросшая из кактусовой смеси могла бы быть и поменьше и не такой колючей), то есть через два года после посева можно уже на что то рассчитывать (дай то Бог)
У меня отчеренкованные процвели на следующем выросшем после черенкования ряде сегментов - маленькие черенки, посаженные в августе. Правда всего по паре цветочков, но покой им и не создавался вовсе. Мне кажется, сеянцы для цветения все же должны набрать для цветения некоторую "критическую массу", которая никому не известна, т.к. мало кто выращивал шлюмбы из семян и добивался цветков. Интересно, что на разных сортах шлюмб разные по форме и цвету завязи. Возможно, они и созревать будут по-разному. А почему опунция из семян должна быть поменьше? Она в природе не маленькая. Большинство видов взрослыми имеет сегменты с хорошую тарелку, если условия подходят. Это в квартире она мелкая, т.к. нет достаточного солнца и перепадов температур.
GLORIOSA пишет: Нашла наконец-то название своего кактуса в № 3-2007 "Домашние цветы" (это плюс Смеющийся ) Но цветения его, мне, похоже, так и не дождаться...(это безусловный минус
По поводу Вашего гилоцереуса могу сказать, что для оплодотворения цветков нужны как минимум два генетически разных растения, то есть выращенные из двух различных семян.Гилоцереусы - довольно крупные растения, для нормального развития им нужна посуда размером с таз, кадку или ведро.Побеги следует привязывать к шпалере; по возможности направляйте отростки вверх.Методы ухода примерно такие же, как за селеницереусами.Вообще же гилоцереусы лучше цветут в оранжереях - им нужно много места, жара и высокая влажность летом, холод и сухость зимой. В коллекциях чаще всего встречаются Hylocereus triangularis и Hylocereus undatus.
Владимир Жирков, Ваш комментарий замечателен , но мне, скорее всего, придётся расстаться с ним. Три метра ветвящегося кактуса в квартире с маленьким ребёнком я не потяну... Тем более если цвести он не будет(бабуля, что продала, сказала, что черенковала), я ведь его в надежде на цветы брала(та самая бабуя его Эпифиллюмом представила,а я по-малоумию и неопытности повелась). Так, что подыщу ему новую квартирку где-нибудь в конторе, на вид-то он симпатичный.
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
GLORIOSA пишет: подыщу ему новую квартирку где-нибудь в конторе, на вид-то он симпатичный
Дааа, жаль... А я уж было подсела на интрижку относительно его цветения. Думала - вот у кого-то еще что-то необныкновенное завелось, посмотрим и запишем в хотелки... Ну ниче, думаю на этом страсть к лесникам не кончается, правда ведь? ЗЫ Вычитала у себя в книжке, что это та самая "Королева ночи", кот. цветет только ночью оч крупными цветками и ароматными... Дааа, жаль...
Иринка A. пишет: А мы пока здесь продолжим, скорее в персик ушли тоном
ВАУ!!! Какая роскошь! Сколько солнца в цветах!!! Наверное это Sol Brasil?
Цитата
Иринка A. пишет: была и такая темка, немного погодя после "белой" и появилась/точно помню, в белой участие принимала/, а вот на счёт жёлтой ни скажу... может просто стоит её хорошенько поискать и "поднять"
Там в "Белой" предлагалась "Розовая", а про "Желтую" я что-то не припомню разговора... А Вас я встречала в "Белой" темке и Ваши роскошные гиппеаструмы.
Татьяна Атакишиева пишет: Не, у меня только одна желтая шлюмба. Больше похожа на Golden Сharm. Если хотите, то поделюсь.
А-а-а, извините. Я еще раз посмотрела на Ваши шлюмбы, теперь поняла, что это одна и та же. Только вот название такое Golden Сharm в Гугле только у отеля в Шарм-Эль-Шейхе в Египте... Но это не меняет ничего, я конечно же хочу такую Желтую, как у Вас. А еще мне нра Ваша малиновая... Кстати, могу поменяться на беленькую, и/или красненькую. Они тож оч красивые. Правда уже отцвели, но бутончики еще есть и фото их есть (см.2269 на стр.114)в этой теме. Цветут крупными цветками.
вот там мои фото есть ник ЕЛена, вот такие они у меня полтора года были а потом из мешочка выплюнули их...а на другом просто отвалился "он". тема так и называется "кто нибудь опылял шлюм.... " http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic30484/messages/