Chatnoir 1896 пишет: Пока только один бутон распускает
Chatnoir 1896, какая прелесть! Давно мечтаю о желтой, а в магазинах еще не встречала. Сейчас поеду куда-нибудь. Может повезет. А вам желаю расти-цвести и радоваться жизни.
Темный лес, огромное спасибо за внимание и оперативные ответы Все-таки, как же поступить с веткой с двумя с половиной звеньями? Срезать половинку или заделать в грунт? Эх! Как бы хотелось, чтобы хоть один бутончик процвел. Цветок этой шлюмбергеры видела, он с белым центром и алыми краями Стоит на южном окне с подсветкой. Шевелить её больше не буду, говорят нельзя менять ориентацию. Черенки полёживают, подсушиваются
Неллинда пишет: как же поступить с веткой с двумя с половиной звеньями?
не надо срезать половинку, подсушите хорошо и в землю засуньте эту половинку сегмента, корешки пойдут в том месте, где к этой половинке крепяться сегменты, только не поливайте пока, лучше опрыскивать...
Рада бы, но вряд ли: мне недавно это красота пришла черенками - единственное, что не желает у меня укореняться . Листья на кончиках чернеют. Подобными проявлениями на моей памяти отличается только Rh. paradoxa. Видимо, влажность воздуха большая нужна в сочетании с необильным поливом
Тёмный лес пишет:я увидела, что он около окна стоит, там случаем батарея не жарит? от этого тоже может бутоны кидать...
Батарея действительно есть, но немного подальше, а бутоны некоторые слабо сразу держались. Вот пишу, а он мне скинул 2 прямо сейчас... Вот проказник! Уберу его подальше, может действительно жарко ему. Циркон у меня дома есть, опрыскаю. Спасибо за совет!
Цитата
Радуга пишет: "А вам желаю расти-цвести и радоваться жизни".
Спасибо большое! Будем стараться! У меня такой же расцветки, как и у 101cvetochek
Клюква_развесистая пишет: где-то вычитала (где, уже не вспомню....), что криптоцериус (например) обрызгивать нельзя.... т.к. у него на ваях пятна образовываться начинают....
а здесь, я так понимаю, что рекомендуют их всех опрыскивать, правильно? так вот вопрос.... пятен, я так понимаю, не образуется? и это где-то была обыкновенная "деза"?
Цитата
речь не идет о разводах (пятнах), которые появляются от жесткой хлорированной воды... речь идет о пятнах "внутри" самого растения... ну типа пятнистой гнили.... только это не гниль... а вот пятна на самой "коже"... не смываются они... она внутри кактуса....
- К сожалению, мой личный опыт полностью подтверждает эту информацию. Похоже, на 90% (если не больше) эпифиллюмов живёт какая-то скрытная инфекция (бактериальная? вирусная? ассоциированная???). В хороших условиях она себя может никак не проявлять; но вот иногда - при слишком холодной зимовке, старении побега, опрыскивании - у предрасположенных к проявлению этой пятнистости растений вся ента "проказа" вылазит наружу ...
Что-то сегодня никого не вижу в моей любимой темке. А у меня новость. Вчера купила новую шлюмбочку! Очень надеюсь, что желтая. Бутонов много, боюсь даже дышать на нее и все уговариваю, чтобы не сбрасывала, а показала всю свою красоту.
Я на 109 странице показывала фотографию шлюмбергеры, там цветок светлый, а вот её новый цветок, совсем другой. Такой яркий! Вообще-то она сортовая, крупноцветковая, только сорта не знаю
Аза пишет: Как Вам удаётся заставить их цвести, да к тому же так обильно?
Все происходило спонтанно! С белым эпифом я мучалась почти 9 лет, прежде чем он зацвел. Растила его из крошечного 5 см черенка. Прыгала вокруг него, пылинки сдувала. Кактусик быстро рос, но цвести никак не хотел. Вырос здоровым кустищем, и терпение мое лопнуло. Сначала я ему пригрозила, что, если этим летом не процветет, осенью выкину. Не зацвел, гад. Выкинуть, конечно же, рука не поднялась, что я зря 8 лет на него угробила, поэтому он был сослан к матери в комнату в экстремальные условия, где цветы то заливаются, то зсушиваются, то морозятся. Поэтому там обитают менее ценные члены коллекции и стойкие оловянные солдатики. И каково ж было мое удивление, когда в марте месяце я обнаружила на нем уже довольно внушительные бутоны. Их было 5 шт.С тех пор на зиму он отправляется на холодную зимовку. Цветет обычно ранней весной. На фото это уже его третье цветение и бутонов было 34 шт., но шт. 6 он все же сбросил. А шлюмбы у меня летом стоят на открытом балконе. Однажды забыла их занести в комнату и убрала только, когда на улице температура стала доходить до 3-4 градусов. Вот тут-то и обнаружилось что они все усыпаны бутонами. С тех пор намеренно "морожу" их. Кстати, эта шлюмба, что на фото, стоит сейчас на холодном застекленном балконе, где темперетура на подоконнике 10-12 градусов, иногда и ниже. Цветет уже больше месяца, сброшенных бутонов было очень мало. Желтая стояла на теплой лоджии, отцвела быстрее.