Татьяна Атакишиева пишет: Ну ладно уж, и я хвастанусь!
красота какая... Девчонки, хотела спросить, недавно купила укорененные черенки эпифиллумов, им тоже зимовку устраивать или пока не спешить, а то как пришли, так я еще ни разу и не поливала.... , и на прохладный подоконник поставила....а тут увидела, что у некоторых на верхушке корни лезут...
Татьяна Атакишиева пишет: Ну ладно уж, и я хвастанусь!
Вау! Шикарно! Белый эпифил-ну просто красавец! А на счет того, что долго не цвел - это правильно. Я где то здесь вычитала, что они начинают давать бутоны только на 3-ем членике. Мой розовый тож долго рос и не цвел, а потом... после того, как вынесла на балкон и до поздней осени его там продержала, а потом ранней весной вынесла на солнышко, как расцвел! Вот тут я и увидела его обалденные розовые цветы. А до этого даже и не знала, как он цветет. Вот.
Настасья Филипповна пишет: Видимо, влажность воздуха большая нужна в сочетании с необильным поливом
И на том спасибо. Буду дальше искать... Когда я его купила, в горшке обнаружила отломанные кусочки. Из 4 только один не сгнил, но и корней не даёт, зима ,наверное, влияет...
Я - человек слова! Сказала - сделала. Если не сделала,значит - забыла.
Девочки, спасибо, очень приятно, что Вам понравились мои эпифы
Цитата
Аза пишет: А белый эпифиллум - это "ночная красавица"?
Нет, это не ночная красавица. Это какой-то гибридный эпифиллум. К сожалению, названия я не знаю.
Цитата
Радуга пишет: Я где то здесь вычитала, что они начинают давать бутоны только на 3-ем членике.
Да нет, на эпифе члеников очень мало, в основном одинарные здоровые ваи. А за 8 лет, что я с ним билась, там не только 3 членика наростить можно было. Думаю, что все же холод на него так подействовал. Ведь до этого ему выделялось светлое, теплое местечко, вот и гнал ботву, а как попал в экстрим: в холод, пересушку, так испугался и тут же зацвел.
А это моя бедняжка бело-малиновая. Этой зимой сильно обмерзла. Домашний вредитель в лице матушки, в сильный мороз приоткрыла окно на ночь, в результате померзло неселько фиалок и обморозилась эта шлюмбочка. Я думала, что уже не выкарабкается. Но ничего, долго болела, но потом здорово обросла и даже порадовала меня 2 цветочками. Воть!
Клюква_развесистая пишет: а мыть-то их при этом можно? пыль как-то ведь надо убирать..
- Можно! Наверное, я высказался слишком уж категорично... - Пятна появлялись не после единственного опрыскивания (и даже не после 3-5го) - а лишь когда я начинал опрыскивать их регулярно, по нескольку раз в день, неделя за неделей. Сначала растения очень "хорошели", побеги наливались соком, но вот потом... во множестве появлялись эти мерзкие пятна. Но опять же - не на всех сортах (например, похожий на E. crenatum гибрид был абсолютно устойчив к ним); и надо учитывать, что растения у меня растут в жуткой тени - поэтому особо подвержены всякой заразе.
А когда смазал эти высыпания кашицей из фундозола, стал почаще проветривать комнату и прекратил опрыскивания - новых пятен пока не появлялось. Тьфу-тьфу !
А скажите пожалуйста, гибрид с белыми цветами совсем лишён аромата, или всё же (вечером, в дождливую погоду) иногда пахнет? И сколько в среднем живёт цветок - дня три?
Нет, аромата ни у белого, ни у красного нет. Самой бы хотелось, чтобы эта красота еще бы и пахла приятно. А цветок держится как и у всех 3 дня, может если в прохладе держать, то и подольше продержится. У меня на шлюмбах, которые на холодном балконе стоят цветок держится в среднем неделю. Заметила это по бело-малиновой шлюмбе, т.к. цветочка было только 2. По оранжевой судить было трудно, сами видете сколько на ней цветов. Но если учесть, что она начала цвести в конце октября и цветы на ней еще до сих пор есть, то прохлада делает свое дело и цветы держатся дольше. Желтая, которую я поставила на теплую лоджию, отцвела моментально.
Хотела поговорить об удобрениях для них: исторически в субстат принято добавлять органику животного происхождения: конский компост, куриный помет. А заменять это органикой растительного происхождения (листовой перегной, биогумус) никто не пробывал? Интересно, что лучше? Попробую в этом году на шлюмбах
Настасья Филипповна пишет: А заменять это органикой растительного происхождения (листовой перегной, биогумус) никто не пробывал?
Мои старички /те что цвели в этом сезоне/, как раз в подобной земле сидят-хвойно-листовой опад, разбавленный чутку керамзитом Это сейчас я сажаю, во что под рукой оказывается....
Я сажаю тоже - во что придется. Как правило, грунт для пустынных кактусов+ кирпич (если есть) + кора + сфагнум (или кокосовое волокно). Если есть под рукой органика, то добавляю в почву. Если нет, то так и живут. С листовым опадом у нас, увы, проблемы
Татьяна Атакишиева пишет: С белым эпифом я мучалась почти 9 лет, прежде чем он зацвел. Растила его из крошечного 5 см черенка. ..... И каково ж было мое удивление, когда в марте месяце я обнаружила на нем уже довольно внушительные бутоны. Их было 5 шт.С тех пор на зиму он отправляется на холодную зимовку.
Мне повезло больше, кактус зацвёл на 3 год из одиночных черенков, после правильной зимовки, разумеется, тепрь я всех новых жильцов лишь через келлера. Наташа спрашивала, что делать? Я даже неукоренные черенки на зимовку в холод спускаю/предварительно посадив в землю, но в отличии от взрослых не поливаю!/ Зимний прирост, даже на подоконнике ничего хорошего не дают, в квартире им сушно и вытягиваются, а опрыскивание несёт за сабой проявление всякой бяки... А так, в келлерах около 90% влажности, проливаются раз в месяц "Фитоспорином"....
Первое цветение было не плохим, на мой взгляд, процветших было 12, ну и вытянуть он тоже около 5 не смог . В этом сезоне цветки уже не пересчитывались, ни до того было..... /сорри за прошлогоднюю кадру/:oops: