Elena Michaelidis пишет: А как они в уходе? Не капризничают? Хотя у Вас наверное никто никогда не капризничает...
Да ну, у меня многие капризничают, а эхины вдвойне. Тянуться сильно, но этим летом хорошо окрепли и просели немного. Думаю к следующей осени совсем похорошеют и примут естесственный вид.
-=WL=-,, а Вы не думали книжку написать или сайт открыть, поделиться так скать опытом с массами? Кстати на картинке мое восхищение, но незнаю как зовут и случайно не тот ли, который НОЧЬЮ У СОСЕДЕЙ? Если Настасье Филипповне нра, то могу подогреть, когда готова буду...
Elena Michaelidis пишет: -=WL=-, а Вы не думали книжку написать или сайт открыть, поделиться так скать опытом с массами?
Сайт открыть думал, но на это нужно потратить достаточно времени, а его пока нет, посевы много времени отнимают, не говоря уже о бытовых заботах. А с книжкой сложнее. Во-первых нет ещё такого богатого опыта для этого мероприятия, у самого вопросов куча, а во-вторых нет у меня такого красноречия как у Светланы Луневой, я всё как-то в форме вопрос-ответ привык, только самую суть. А пока опытом я с вами тут поделюсь.
-=WL=-, не захваливайте меня, лучше присоединяйтесь, может, правда, книжонку сваяем. А то у меня опыт тоже несколько односторонний (я, например, знаю из средств борьбы с вредителями и болезнями только мусоропровод).
Света Лунева, это, постепенно организовать можно, но наведение красоты за Вами. С вредителями боремся химсредствами, а мусоропровод в последнюю очередь. Вы настолько хорошо и подробно расписываете, что мне добавлять уже почти нечего. Разве что писать о том, о чём вы не писали и писать не думаете. Но боюсь, что практики пока маловато, чтобы конкретные советы давать, и тем более путём написания книги. Не дорос я ещё до этого.
-=WL=-, красота будет, главное, фактики давайте. Ассортимент у нас с Вами разный, методики тоже. Не ленитесь, выдайте что-нибудь интересное. Я как раз пытаюсь слепить что-то по общим вопросам культивирования, основная проблема, как всегда, вредители и болезни. Вряд ли кого-то порадуют советы насчет мусоропровода. А что делать, если у меня больных мало, а здоровых много?! Пока я ищу средства химзащиты, они все перезаразятся от одного несчастного.
Света Лунева пишет: я, например, знаю из средств борьбы с вредителями и болезнями только мусоропровод
И, главное, при масштабах разведения свыше 2х особей одного наименования- очень даже правильное средство Я-это на полном серьезе. Совсем недавно позволила себе мечтать на полную катушку-что будет, если появится-таки у меня оранжерейка Думала как, чего и по сколько сеять-чтоб получить коллекцию своей мечты. Ну, и пришла к такому выводу.
Настасья Филипповна, Вы правы, когда заболевает один из десятка одинаковых, проще от него быстренько избавиться, чем рисковать девятью оставшимися и еще парой тысяч растений других наименований. К тому же, если пополнение коллекции происходит только за счет посевов, без поступлений извне (семена-грунт-дренаж обезвредить проще), болячки (предположительно заразные) случаются крайне редко - у меня примерно раз в год один кактус покрывается чем-то непонятным, после чего сразу выбрасывается. Вредителей (плюю через плечо и стучу по дереву) пока не встречала (было однажды подозрение на клещика, но даже через лупу никого не углядела, с больным распрощалась обычным способом).
Света Лунева, я уезжаю на пару недель, а потом учёба всё время займет. Но я буду по мере возможностей конспектировать различные действия (более подробно, нежели обычно), в том числе борьбу с вредителями (благо я с ними сталкиваюсь время от времени, т.к. балкон не стеклил). Жаль только, что макро у меня всего с 5см берет, вредителя чётко не разглядеть. Недавно клещик в гости заходил, правда на долго не задержался , так фотать его бесполезно, красная точка получается и усё. Ассортимент и методики действительно разные, буду пробовать привести всё в божеский вид (всмысле фото). ЗЫ: Мне понравилось, что вы указываете когда произошло первое цветение кактуса, довольно ценная инфа, при чём часто противоречащая описаниям в книгах. Противоречия вообще часто встречаются, особенно по прививкам, когда пишут, что какой-то конкретный вид не то что бессмысленно прививать, но ещё и вредно, т.к. портится габитус и т.д. и т.п. Если подходить ко всему с умом и руками из нужных мест, то и результат будет превосходным. В общем, пока буду собирать инфу, а позже спишемся, перешлю и будем порядок наводить. Если нужна будет конкретная информация, в бодавление к вашим статьям, пишите на почту, помогу, чем смогу.