Хатифнатта, она сильно в возрасте, потому и цветет так шикарно. Думаю, это вполне достижимо, они и молоденькие не одиночными цветочками радуют. Но красота, спору нет!
Elena ***, я о них тоже долго мечтала, всходить никак не хотели. Вымечтала четыре вида, правда, мои пока помельче и, соответственно, поскромней. Тоже красавица!
-=WL=-, да нормально всходят! Это с семенами мне не везло долго, такое чувство, что они были б/у: абсолютно дружная нулевая всхожесть. Я даже переводила Промтом статьи с немецкого, чтобы узнать, отчего такая ерунда. Но плохая всхожесть нигде не упоминалась. А теперь все путем, крупносемянные, к каковым относится и пектинифера, всходят иногда даже 100% (не у меня).
Света Лунева пишет: Elena ***, я о них тоже долго мечтала, всходить никак не хотели. Вымечтала четыре вида, правда, мои пока помельче и, соответственно, поскромней. Тоже красавица!
Эх, может быть настанут такие времена, что и я начну сеять семена. А пока, у меня тоже четыре вида юбельммании, три на своих корнях, один на прививке. Возраст тоже разный, однолетка, трехлетка, пяти годовалый, и пятнадцатилетний экземпляр (на фото).
Надеюсь, мои ручки-закорючки не погубят сие чудо природы. Прежний хозяин, строго-настрого наказал, на зимовку не отправлять, температуру ниже +18 градусов не опускать, опрыскивать раз в неделю.
Может, заодно, посоветуете, что с этой юбельмманией делать? Как я понимаю, нормальную форму она уже не примет...
Elena ***, у меня пока на подвоях, весной буду укоренять деток. Лена, а Вы зимой поливаете, или только опрыскиваете? Корнесобственная культура сего чуда чревата как раз такими вот перетяжками в результате недостатка освещения при зимней вегетации. Поэтому я пока содержу на подвоях, зимуют на подоконном стеллаже без поливов. Вроде спят. А столбовидный рост взрослых растений - норма, судя по фотографиям из мест произрастания. Если Вас сильно беспокоит эта перетяжка, я бы порекомендовала весной привить макушку, а пенек даст деток, которых можно будет укоренить (при удалении точки роста юбельманнии деткуются, как эхинопсисы, по крайней мере, привитые). Но, по-моему, она и так сравнительно неплохо выглядит.
Света Лунева пишет: Хатифнатта, она сильно в возрасте, потому и цветет так шикарно. Думаю, это вполне достижимо, они и молоденькие не одиночными цветочками радуют.
Да я больше о цвете мечтаю, а то чаще на фотографиях встречаются какие-то светло розовые цветы...а еще с узкими, редкими лепестками, а эта !!! Просто нет слов, или этот цвет, результат фотошопа?
Хатифнатта, да нет, цвет у меня как раз почти такой был, очень насыщенный без всякого Фотошопа (боже упаси!), хотя цветочки несколько менее "махровенькие".
Света Лунева пишет: Elena ***, у меня пока на подвоях, весной буду укоренять деток. Лена, а Вы зимой поливаете, или только опрыскиваете? Корнесобственная культура сего чуда чревата как раз такими вот перетяжками в результате недостатка освещения при зимней вегетации. Поэтому я пока содержу на подвоях, зимуют на подоконном стеллаже без поливов. Вроде спят. А столбовидный рост взрослых растений - норма, судя по фотографиям из мест произрастания. Если Вас сильно беспокоит эта перетяжка, я бы порекомендовала весной привить макушку, а пенек даст деток, которых можно будет укоренить (при удалении точки роста юбельманнии деткуются, как эхинопсисы, по крайней мере, привитые). Но, по-моему, она и так сравнительно неплохо выглядит.
Света Лунева, спасибо за пояснения и советы.
Зимой юбельммании не поливаю, но опрыскиваю, правда не раз в неделю, как мне рекомендовали, а раз в две недели. Обрезать сие чудо жалко до слез, пусть покуда так растет...
А вот укоренять боюсь, хотя, прекрасно понимаю, что делать это рано или поздно придется.
-=WL=- пишет: Щас я покажу своё хачу, тока не падайте.
-=WL=-, Очень и мне приглянулся кактус Astrophytum onzuka Олега Ильященко. В конце - концов, я приобрёл его, выписав через Kakteen-Haage, но он с 5 рёбрами, а главное он привит на подвое, чего не было видно на фото, и привит как-то перекособоченно (т.е. не перпендикулярно срезу подвоя). Хотелось бы узнать рекомендаций и советов по исправлению дефекта и дальнейшему уходу.
slawa, , а Вы бы лучше отдельну тему про "Astrophytum onzuka Олега Ильященко" завели. А то сюда заглядывают только мечтатели и скоро Вам не помогут. И фото вставьте. Вам все и расскажут и покажут наши спецы конкретно по Вашему питомцу.
Всё нормально, помогут Хотя конечно не во все темы заглядываю. Слава, вы уверены что это именно такой же как у Олега? У каждого растения есть собственное имя, точнее у линии этих растений. Вы могли приобрести просто онзуку, а не именно это. По-поводу вашей проблемы, конечно лучше бы фото увидеть. И, если можно, хотелось бы узнать о покупке, как, когда и почём.