Колючая лечебница, Общие болезни кактусов ( грибки, гнили, вредители, вирусы и т д)
Пользователь
Ясенево
19.08.2018 13:06:11
еще
с ув.Клюква.
Пользователь
17.01.2019 04:42:43
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Есть кактус, ему уже лет 6. Два года назад он цвел желтыми цветками. Что с ним такое (пятна)? Появились они очень давно, просто руки не доходили разбираться. Что можно сделать? Я понимаю, что содержание этого кактуса абсолютно неправильное. Какую почву для него надо? Где его поставить: на солнце или в полутень? Организовать "зимовку" я ему не смогу: дома температура +25+30, на улице -28-32. И еще, какое название у этого "товарища", если не секрет?
Изменено: - 17.01.2019 04:45:25(Фото не могу вставить, только ссылки.)
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
17.01.2019 06:18:56
Lenor123, прирост здоровый, а что там было 2 года назад - это не важно. До весны не поливайте.
Пользователь
17.01.2019 07:16:36
Пётр Лапшин (Tsur), меня больше пятна желтые волнуют. Что это может быть?
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
17.01.2019 07:23:20
Может быть, когда-то давно, когда эти места были на самой макушке, растение обгорело, или клещи поели. Сейчас это не имеет значения, прирост выглядит вполне хорошо. Растение называется Ферокактус хаматокантус.
Пользователь
17.01.2019 07:28:31
Пётр Лапшин (Tsur), огромное вам спасибо за ответы. Я так боялась, что вы мне ответите, что он безнадежно болен ) Ферокактус значит... Буду читать, что за зверь )
Пользователь
07.09.2019 14:58:26
Здравствуйте знатоки,подскажите, что с моим Декабристом, вот такие странные пТна на листочках и со временем оделные из них отпвдают..[IMG WIDTH=300 HEIGHT=400][/IMG]
[IMG WIDTH=300 HEIGHT=400][/IMG]
Пользователь
07.09.2019 22:07:02
Его жрет клещ - обработайте повторно акарицидом, например, фитовермом.
Пользователь
24.01.2020 19:14:34
Здравствуйте! У эпифиллума морщатся листья. Он (сорт забыла, похож на оксипеталум,?) и еще 2 стояли на стелаже под лампой (другого места нет). Полка высотой 40 см. Думала, жарко. Убрала. Все равно морщит. Пересадила-улучшений нет. Остальные так и остались под лампой-им хорошо.
Пользователь
г. Одинцово Моск. обл.
27.01.2020 19:08:47
Здравствуйте!
Цитата
Flora1505 написалa: (сорт забыла, похож на оксипеталум,?)
на фото "эпиф3.jpg" вроде больше похож на E. crenatum, одну из наиболее живучих его разновидностей. А вялый - скорее всего, не в порядке корни (когда-то был залит /засушен / неподходящая почва /истощился в жаре без нормального освещения). В нормальных условиях кустик такого размера мог бы уже цвести весной (если был бы здоров и зимовал в прохладе +10 ..12 градусов). А тут - даже не знаю, что подсказать. Вроде есть и налитые побеги - может, не все так плохо. В горшке - хороший дренаж, почва - воздухопроницаемая, не слеживается? Я бы поставил его в более светлое и нежаркое место, на подоконник - но вы пишите, что это невозможно...
Пользователь
28.01.2020 16:48:51
Цитата
Цитата
*Oleg* написал: на фото "эпиф3.jpg" вроде больше похож на E. crenatum, одну из наиболее живучих его разновидностей. А вялый - скорее всего, не в порядке корни (когда-то был залит /засушен / неподходящая почва /истощился в жаре без нормального освещения). В нормальных условиях кустик такого размера мог бы уже цвести весной (если был бы здоров и зимовал в прохладе +10 ..12 градусов). А тут - даже не знаю, что подсказать. Вроде есть и налитые побеги - может, не все так плохо. В горшке - хороший дренаж, почва - воздухопроницаемая, не слеживается? Я бы поставил его в более светлое и нежаркое место, на подоконник - но вы пишите, что это невозможно...
Добрый вечер! *Oleg*, спасибо за консультацию, Поменяю грунт эпифиллумам и уберу на стеллаж орхи. Им там скоро плохо будет (окно южное) Почитала повнимательнее-я действительно недостаточно поливала эпифиллумы. Срочно исправляюсь.
Пользователь
28.01.2020 20:58:11
около года назад мне подарили этот кактус (не знаю, как он называется, если кто подскажет - буду благодарен), теперь некогда красивое растение превратилось в водоросль - что с ним случилось? Я живу за полярным кругом, поэтому у нас всё лето светло и кактусы стояли на подоконнике. Сейчас темно и они стоят в выемке шкафа, там у меня была небольшая лампочка. В квартире очень жарко - 27-28 градусов и нет возможности регулировать. Неделю назад я переставил кактусы на подоконник (там около 18 градусов) и сделал там нормальное освещение. Можно ли что-то сделать с этим кактусом? Грунт как был при покупке и горшок - всё те же, поливаю раз или 2 в месяц.
Пользователь
28.01.2020 21:08:53
Вытянулся от нехватки света.
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина Моя страница в Одноклассниках Моя страница ВКонтакте
Пользователь
г. Одинцово Моск. обл.
30.01.2020 19:49:30
Цитата
Flora1505 написал: Почитала повнимательнее-я действительно недостаточно поливала эпифиллумы. Срочно исправляюсь.
Здравствуйте! Я написал лишь несколько общих фраз ("капитан очевидность"), так что благодарить не за что . Но возникло небольшое недопонимание - когда говорилось "когда-то был залит /засушен / неподходящая почва /истощился в жаре" я вовсе не имел ввиду, что у вас слишком редкий полив! Лесные кактусы любят высокую влажность воздуха (но опрыскивание водой - у кого-то идет, у кого-то нет - из-за обострения болезней), а вот субстрат, особенно зимой (и в холоде) переувляжнять нельзя! Поливать без фанатизма, чтобы корням всегда хватало воздуха. Это не циперус . А в той фразе имел ввиду, что корни могли заболеть от ОЧЕНЬ сильного пересушивания (хоть и однократного) - как у любых других растений. Залить его намного легче, чем пересушить.
Пользователь
07.04.2020 16:19:28
[IMG][/url][/IMG]
Пользователь
07.04.2020 16:23:40
Добрый день, вечер...кактус вырос до больших размеров, ему больше 15лет, пересадил его в горшок побольше, хочу сохранить его...нужен совет опытных людей. Пятна появляются на макушке и на тонком сгибе, солнечный свет я ограничивал и постепенно увеличивал, много читал в интернете, он не может самостоятельно стоять, и ближе к макушке он видимо перегнулся и там образовалась корка коричневая, не знаю от чего это, заранее спасибо
Пользователь
07.04.2020 17:25:22
Надо фото крупным планом и общий кадр, иначе трудно что-то сказать.
Пользователь
07.04.2020 18:25:36
Цитата
Antti Seppänen написал: Надо фото крупным планом и общий кадр, иначе трудно что-то сказать.
Изменено: - 07.04.2020 18:31:29
Пользователь
07.04.2020 23:00:55
Старина эхинопсис, вероятнее всего э. оксигона (Echinopsis oxygona), вырос при хроническом дефиците солнечного света. В идеале кактус этого вида в таком возрасте должен быть коротким толстым цилиндром, обильно цветущим букетами крупных бледно-розовых цветков. (мне от тещи достался в похожем состоянии, я его за несколько лет привел в форму). Причиной темных пятен на макушке является неопасный грибок, они перестанут появляться и расти на ярком солнце. В середине стебля светлые корки - возрастное и местное реактивное опробковение, неопасно. Но есть небольшая вероятность, что там поработал клещик. Программа восстановления. 1. пересадка - уже сделана, хорошо, надеюсь, в подходящий рыхлый кактусный грунт. 2. освещение - кактусы растут только на самом ярком солнце. Поэтому место ему только как можно ближе к стеклу или летом на балконе, в саду, еще лучше в теплице. 3. поливка. Летом по мере просыхания, не надо засушивать, а зимой с октября по май в период покоя совершенно без воды. 4. температура. зимой должна быть пониженной, оптимально около +10 градусов (+/-3-4). 5. обработка: я бы дважды опрыскал фитовермом от возможного клещика и каким-нибудь фунгицидом от грибка на макушке. 6. информация. Самая лучшая книга для начинающих - "Книга о кактусах" И.А. Залетаевой. Есть как в сети, так и в бумажном виде. 7. опора. можно колышек остро заострить и погрузить в землю вертикально, поближе к стеблю, потом в нескольких местах плотно надежно подвязать к нему стебель, выправив его. 8. форма. со временем начет расти красивая хорошо околюченная округлая макушка. Ее при желании можно будет аккуратно срезать осенью через 2-3 года и поставить на зимовку в горшочек на сухой грунт. К весне вырастут корни, при начале поливки кактус укоренится и пойдет в рост. Детки лучше вовремя отделять и дарить лучшим друзьям. 9. удобрение - для кактусов, согласно инструкции, можно довольно часто весь вегетационный период, эхинопсисы любят поесть, тогда и цветут обильнее. 10. повороты относительно солнца. Вначале не имеет значения, но когда наступит время цветения - как минимум через год - поворачивать с бутонами нельзя, только раз в год осенью. Иначe бутоны могут опасть или не развиться. Здесь можно посмотреть, как он должен выглядеть. Удачи. Заглядывайте к кактусистам на форум Кактус плюс, если будут вопросы или просто интересуют кактyсы.
Пользователь
08.04.2020 15:06:26
Antti Seppänen, спасибо большое!, колышек поставил, опору ему ровную и планирую обработать, цвел он два раза всего, сейчас в комнате где света достаточно. про грунт я читал и решил в магазине купить, после того как пересадил, заметил зеленеть стал, надо было раньше на форумах зарегистрироваться, зимой всётаки поливали и летом иногда засушивал