Lemiel, я бы полил каким-нибудь йадом, если начинают выпадать растения. Неделя для высушивания в тепле обычно достаточно. Если гниет от корней, то именно землю надо насквозь пропитывать снадобьем.
Tsur, хорошо, большое спасибо! Нужно предварительно проливать простой водой, или можно сразу Яйадом залить, что бы корни не пожечь? А какая рекомендованная доза для кактусов, а то в графе с описанием, нет комнатных растений? И еще вопрос, если я пролью растения стоящие в спальне, не отравится вся семья, пока они будут сохнуть? Могу вынести на кухню, но расположить только на полу, но там будет темно.. На лоджии очень холодно, дома на окне 20.
Lemiel, сразу все обрабатывайте, зачем поливать водой? Концентрация какая там написана. Мнение о смертельной опасности хим средств защиты растений для человека и домашних животных сильно преувеличено.
Tsur, при такой Т, при какой астрофитумы, ребуции, эпителанты зимуют, ни 1 гриб не сможет функционировать, а все эти кактусы сгнить могут от 1й же ложки воды даже не в грунт, а на тело, что и произошло
Lemiel написал: Спасибо большое за ответ! Как же угадать, насколько субстракт просушен? Как тогда лучше поступить, все кактусы вывести из зимовки и пролить, и через недели три или даже больше опять на зимовку (пока не заметны изменения на других, всех прощупываю). Или пару раз хорошенько пропшикать одним из рекомендованых Вами фунгицидов? Я теперь переживаю по поводу просушки, те кто загнил мною не поливались, но перед покупкой их пролили, прошло около месяца....
не надо гадать, вытряхивайте из того в чём они сидят и зимуйте без земли. Весной снова посадите и прольёте чем-нибудь противогрибковым лучше комплексным. Максим, карбендазим и т.п....
Здравствуйте, Всем спасибо за ответы! Загнили как раз те кактусы, которые я не поливала. Они были пролиты перед покупкой продавцом, прошел месяц .lusia, я тоже так считаю, что погнили из-за обработки фитовермом, когда прыскала температура позже упала до +16, мне удалось поднять до +20. На сегодняшний день обработала три раза Фитовермом(первый раз неэффективный). Остальные два раза обрабатывала при t-20. Вчера убрала с лоджии и всех обрабатывала на окне. Днем на подоконнике +18С, влажность45, пленкой пока не закрывала. Так что же лучше сделать? Клещ пока сидит, на некоторых кактусах, по гнили пока не понятно, кто следующий. Если ставить их на лоджию, ночью +6С, но будет холоднее, когда ударят сильные морозы, я не уверенна, что все кактусы переживут. Для более мягкой зимовки я могу на окне закрыть пленкой в несколько слоев. Сейчас может получится опустить до +10С. Вот фото, правда не всех хорошо видно. Для всех должна подойти такая температура? Есть маленькие Гимнокалициумы, фраилеи, хаматокактусы много чего еще мелкого. [IMG WIDTH=450 HEIGHT=174]http://www.flowersweb.info/upload/resize_cache/forum/ef3/450_450_1/ef30ef123f93d019ed268cad6fa3b74a.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=450 HEIGHT=118]http://www.flowersweb.info/upload/resize_cache/forum/a5a/450_450_1/a5aec4c032dc52c0e2ad4bfb7bb95f29.jpg[/IMG]
Lemiel написал: ... Они были пролиты перед покупкой продавцом, прошел месяц .... прыскала температура позже упала до +16, мне удалось поднять до +20. На сегодняшний день обработала три раза Фитовермом(первый раз неэффективный). Остальные два раза обрабатывала при t-20. ...Клещ пока сидит, на некоторых кактусах,... ...стоит обработать сначала максимом, а через некоторое время санмайтом(или еще пару раз фитовермом пройтись). Или пока не трогать, но клещ еще живет... ... Хочу еще больше опыта набраться, пока страшно их без земли оставить. Есть пару кактусов, которые могут не пережить зимовку, нужно пролить и держать в тепле? ... все просыхали, но он и Эскобария все равно не надулись до нормального состояния.... стоит ли проливать до пустим фраилей или малыше
опустим много лишних слов, оставим важные... я так понимаю ручки чешутся ? оставьте это желание поливать и проливать, во всяком случае до весны... , клещ если какой и остался, то скоро умрет т.к. препараты имеют пролонгированное действие и во вторых растения от клеща чтобы погубить, это надо очень постараться, ну в худшем случае останутся пятна, которые через год и не заметишь, а вот от воды - кирдык скорее может случиться:thk: потом не стремитесь "надуть" кактусы, особенно перед зимовьем, надутые в большей опасности чем съёжившиеся. Кактусы ужимаются и тем самым готовятся зимовать. Те кто помер, мог умереть и от того еще полива, который месяц назад... [COLOR=#ffffff][COLOR=#414141]Выбор правильного решения приходит с опытом. А опыт приходит с выбором неправильного решения. [/COLOR][/COLOR]Без земли наоборот не страшно т.к. кактусы по любому зимой не растут и не питаются в это время, поэтому соседство с землей, тем более когда непонятно в каком она там состоянии после многочисленных "прливов" и опрыскиваний, должно вызывать гораздо больше тревог и опасений и гораздо "страшней". Кроме того именно в грунте могут и успешно перезимовать яйца клещей...
Lemiel написал: стоит обработать сначала максимом, а через некоторое время санмайтом(или еще пару раз фитовермом пройтись)
вы хотите вовсе без кактусов остаться? оставьте же их в покое до апреля!
Цитата
Lemiel написал: Сейчас может получится опустить до +10С. Вот фото, правда не всех хорошо видно. Для всех должна подойти такая температура? Есть маленькие Гимнокалициумы
этим надо не менее 15, поставьте в др.место
Цитата
Lemiel написал: нужно пролить и держать в тепле? Турбин, на нем клещ, снижу желтый и хорошо примятый, но тугой. Проливался в начале месяца, вместе с парой других кактусов
повторяю-НИКТО не поливает кактусы в ноябре месяце!
Цитата
Lemiel написал: есть много деток годичных, может постарше, выдержат зимовку?
зимуйте их для начала пару месяцев, таким юным хватит, понаблюдайте, как будут себя чувствовать потом выводите потихоньку, пусть растут
mag, не чешутся Уже на практике знаю, что лучше не торопиться, а основательно все узнать, что бы не сделать хуже, поэтому столько вопросов. Хочется прочувствовать растения, что бы знать, что им необходимо. Спасибо всем отвечающим! По поводу надутости, просто мне рекомендовал, если сильное сморщивание, больше половины, то нужно выводить из зимовки, проливать, сушить, а потом опять ставить. Для меня уже то сморщивание, что на фото уже кажется сильным.
Я так понимаю, у нас не заразный грибок? Кактусы не трогаю, огородила от тепла, на нижней полке, ночью 10, на верхней 16. Единственное, в комнате работает ночью увлажнитель, у ребенка сильно слизистая пересыхает, и кашляет. И сегодня окна запотели и на гигрометре было 60 влажности, хоть бы с ними было все нормально. Я утром сразу все проветрила, опустила влажность до 40. Сегодня попытаюсь что бы было меньше. Какой предельный порог влажности, для зимующих, я знаю, что должно быть очень сухо, но на сколько? Да, без земли проще будет контролировать, наберусь мужества, и загляну в горшки.
lusia, всех оставила в покое, никого не трогаю. Мне они очень нравятся, каждый по своему оригинальный и уникальный, еще такое обилие видов, чувствую, что две полочки это очень мало.) В апреле, после стабильно теплой погоды сделаю проф обработки Максимом и Санмайтом. А пока буду конспектировать и осваивать новые горизонты. Спасибо! Гимнокалициумы переставила на полку выше. Там же малышня. А их когда лучше начинать выводить из зимовки?
Lemiel написал: ... а основательно все узнать, что бы не сделать хуже, поэтому столько вопросов. Хочется прочувствовать растения, что бы знать, что им необходимо. ... По поводу надутости, просто мне рекомендовал, если сильное сморщивание, больше половины, то нужно выводить из зимовки, проливать, сушить, а потом опять ставить. Для меня уже то сморщивание, что на фото уже кажется сильным. Я так понимаю, у нас не заразный грибок? Кактусы не трогаю, огородила от тепла, на нижней полке, ночью 10, на верхней 16. ... сегодня окна запотели и на гигрометре было 60 влажности, хоть бы с ними было все нормально. Я утром сразу все проветрила, опустила влажность до 40. Сегодня попытаюсь что бы было меньше. Какой предельный порог влажности, для зимующих, я знаю, что должно быть очень сухо, но на сколько? Да, без земли проще будет контролировать, наберусь мужества, и загляну в горшки. ...чувствую, что две полочки это очень мало.) ... буду конспектировать и осваивать новые горизонты. Гимнокалициумы переставила на полку выше. Там же малышня. А их когда лучше начинать выводить из зимовки?
очень приятно, что появился новый кактусист с "кучей вопросов" на фото нормальные кактусы, ну чуть примятые и это нормально для этого времени года, в феврале возможно и посильнее будет примятость - без паники, это тоже нормально. сильное сморщивание опасно только для малышей, в этом случае их действительно"выводят из зимовки", НО ставят в "тепличку"(!), где тепло(не менее 20) и светло(лампы), там осторожно поливают, потом сушат и обратно... малышей вообще можно собрать в одну плошку, накрыть пакетом, получится мини-парничок и они так до лета и простоят... У некоторых кактусистов сеянцы в таком виде по нескольку лет живут... Кстати, поскольку чувствуется интерес и есть желание увеличить количество, то сейчас самое время для посевов. Света для всходов хватит, температуру повыше как нибудь придумаете(ну возле батареи или даже лампочки в конце концов или на самом высоком шкафу...) И будет Вам счастье. и поле для исследований и куча кактов для экспериментов... Влажность воздуха не критичный параметр и когда работает центральное отопление даже хорошо. Не стоит совершенно заморачиваться. Весной, когда будете выводить из спячки первым делом даже рекомендуется не полив и не опрыскивание, а "затуманивание" Кстати сморщивание может свидетельствовать и о том, что опять же корни не работают. Надо глянуть есть ли они там вообще. Начнете лить - сгниет на раз. Вообще при вашей склонности к водным процедурам , я бы посоветовала пересадить их во что-то очень пористое, крупный песок на 90%(самое простое), у кактусистов такие смеси "гравийка " называются. А из гравийки очень легко все вытаскивается, осматривается и засовывается обратно... Выводить из зимовки начинают когда будет устойчивая температура для роста и развития т.е. тепло. Не знаю где вы живете. Для Москвы например, так чтоб без экстирима это в мае, для Краснодара - апрель... Да и еще, если всё же решитесь на какие -либо водные процедуры, то делайте это теплой, чуть ли не горячей водой (до 40 ") и при выведении из спячки тоже. А грибы очень опасны и заразны, но дело в том, что споры их постоянно присутствуют в воздухе и очень любят сырость. Здесь профилактика первейшее дело. Здоровый грунт и сухость. Удачи!
Lemiel написал: в комнате работает ночью увлажнитель
Цитата
Lemiel написал: окна запотели и на гигрометре было 60 влажности
это все совсем нежелательно
Цитата
Lemiel написал: их когда лучше начинать выводить из зимовки?
мелочи дайте 2-3 месяца для отдыха, гимнокалов взрослых зимуйте столько же, сколько и всех остальных, но теплее в Москве лучше начинать выводить во 2й половине марта, когда начинает жарить солнце по целым дням, понемножку прыскать теплой водой без полива в помещении при Т выше +22, недели 2, после этого 1й полив совсем по чуть-чуть и тех, кто уже проснулся
Цитата
Lemiel написал: если сильное сморщивание, больше половины
видимо, болеет растение, я бы оставила его пока в теплом светлом месте без зимовки и посмотрела, что дальше будет турбин мне что-то совсем не нравится, не поливайте его пока, понаблюдайте а эскорбария скукожиться могла из-за слишком высокой Т на зимовке, ей нужно +3+5, иначе она засохнет
[COLOR=#2067b0]mag[/COLOR],Спасибо успокоили, наблюдаю пока за ними, изменений не замечала. Посевы решила отложить на следующий год, пока привыкаю к тем товарищам, которые уже есть. Выбрала выжидательную позицию
lusia, сейчас около 50, ночью(на нижнем подоконнике +10), иногда запотевают, но не так сильно, пробую по разному, промакиваю, приоткрываю пленку, и закрывала лоджию, но все равно сильно опустить не получается. Днем 30-40. Ночью увлажнитель работает не постоянно, муж бурчит, что выключаю, влажность падает. А больше зимовать негде . Пока все без изменений, никого те трогаю, малышня с турбином зимуют при 15. Эскобарию поставила на само окно, надеюсь ей прохладнее, посмотрим как переживет эту зиму.
Пришла мне посылка с кактусами и я не пойму то ли они сопрели, то ли замерзли! Хотя всего неделя прошла от отправки до получения. Короче, все кактусы мягкие, а цветы на одном были заплесневелые! Вот и возник у меня вопрос, так как с кактусами только начинаю общаться, можно ли что нибудь с ними сделать или уже бесполезно?
terca666, а корни как у них выглядят? Вообще за неделю в посылке с ними не должно было ничего страшного произойти... А у Вас сильные морозы были? В общем, если корни нормальные я бы посадила в сухую земляную (или что Вы там будете использовать) смесь для кактусов, поставила не на солнце и наблюдать.
да в том то и прикол, что морозов то особых за эту неделю не было! Я в Москве, шло из Ростова. Но ощущение явное, что оно замерзло, а потом оттаяло......хотя мож и сопрело в мешке целофановом Корни, как не странно нормальные, вот только сажать, блин, сейчас не хотелось бы мне, я в пятницу улетаю на назад на юга, мож там им потеплее будет и там посадить? Или все таки воткнуть здесь ии оставить в Москве? Вот в чем делема то теперь
lubty написал: Но ощущение явное, что оно замерзло, а потом оттаяло......хотя мож и сопрело в мешке целофановом
Ну зачем же Вам кактусы в целлофан положили?.. Все в бумагу упаковывают.
Цитата
lubty написал: Корни, как не странно нормальные, вот только сажать, блин, сейчас не хотелось бы мне, я в пятницу улетаю на назад на юга, мож там им потеплее будет и там посадить?
Вы конечно понимаете - если кактусы замерзли, а потом оттаяли, то вряд ли они выживут. Если они просто мягкие (подвяли), то ничего страшного. Оклемаются. Корни нормальные - это тоже хорошо. Раз Вы в пятницу улетаете, то сажать не надо. Разложите их на бумажные салфетки или газету и положите на подоконник. То есть, чтобы они были не в жаре, но и не в холоде. И пусть так лежат до отъезда. В цел. пакете их не везите. Перед отъездом заверните каждый в отдельную газету и везите в картонной коробке (хоть из-под обуви). Сейчас за несколько дней поймете - жильцы они или нет:) Если в кисель превратятся, то в помойку. А если такие же и останутся, то дома посадите. И пока не поливайте ни в коем случае.
Зачем в целофан еще положили не знаю сама Оно сначала в бумаге юыло завернуто, а потом все еще в мешок положено. а кисель как должен будет выглядеть? Пока они вроде только мягкие, а вот суккулентам уже каюк.
Фирма, кстати приличная прислала, из Ростова на Дону, там вроде как известный колликционер живет. обидно и кактусы жалко очень