Что это за пятна на теле грузошки? Покупала его с месяц назад, пятна на нем уже были. Сначала не придала особого значения, думала может пройдет, а сейчас сижу боюсь - вдруг пятна по всему телу распространятся... На гниль не похоже, на ощупь не мягкий. Была мысль, может паразиты какие. Брызгала актелликом, затем поливала актарой - результата ноль. Как я поняла, от пятен не избавится, возможно ли сделать что-то, чтобы избежать появления новых пятен?
Мои кактусы (честно говоря, даже не знаю, как они называются), почему-то вытягиваются вверх, макушка становится толще ножки и начинает перевешивать. Что требуется для того, чтобы кактус был толстеньким по всей ширине? Кактус в глиняном горшочке мне приходится поворачивать, иначе он ложится вслед за солнцем и сбоку у него даже выросли во время такой лежки корешочки. Два кактуса в синем горшке с такой же проблемой - макушки гораздо "упитаннее" ножек. Относятся к тому же виду, что и кактус в глине.
"Кустик" (три последние фото) выглядит вроде довольным, хотя и у него та же проблема - кактусята-отростки обильно растут на основных стволах, которые тоже их с трудом удерживают. Или у этого вида так и должно быть?
Sian, те что на верхнем фото, если не нравится их форма- я бы попробовала переукоренить - отрезала бы жирненькую верхушку, самый первый - где- то посередине, края отрезанного черенка слегка заточила бы, как карандаш, срез присыпать древесным углем и подвесить сушиться в вертикальном положении на неделю-две (используя для этого пластиковый стакан, положив на него сверху картонку с прорезанной дыркой для кактуса - чтобы кактус не касался дна стакана). После просушки на дно стакана налить воды - чтобы от низа кактуса до края воды было расстояние примерно сантиметр, без касания воды. Кактус захочет попить и даст корни, как это произойдет, не дожидаясь пока корни дорастут до воды, посадить в землю, и полить через несколько дней. Можно укоренять не над водой а в земле, я не пробовала. Подробнее про укоренение черенков можете почитать в книге Залетаевой "книга о кактусах", отличная книжка. И, укоренение черенка - не такая сложная процедура, как может показаться сначала)) А нижние кактусы - походу это маммиллярии, мне кажется они хорошо выглядят. По поводу наклона к солнцу - мне кажется, тут только два выхода - содержать летом на балконе с защитой от дождя и сквозняков, или сделать досветку - чтобы тянулся к свету не в бок, в сторону окна, а вверх.
Кукурузка, форма действительно не нравится. У меня таких кактусов 4, и я хорошо знаю, что произойдет дальше - такие кактусы прожили у нас где-то 30 лет, родители достали их откуда-то и рассадили в разные (по форме, высоте и материалу) горшки в моем глубоком детстве. В каждом горшке они росли совершенно по разному - где-то образовался просто сад из подобных кактусов, где-то рос только один, но очень толстый... Несколько лет назад они стали умирать и мы взяли от них деток. Таки вот, в основном ожидаемая картина такова - кактус начинает активно набирать макушку, однако ножка остается, мягко говоря, скромной. Естественно, удержаться сам он не может и его приходится поддерживать палочками или чем-то наподобие. Кактус вырастает толстенным и достаточно высоким - один из наших был где-то 18 см в высоту, не меньше, но имел очень тонкую суховатую ножку. Кстати, зимой мы про них вообще зачастую забывали и не поливали.
Сейчас все 4 кактусенка имеют вот такую форму. Значит, условия их жизни таковы, что они не хотят расти вширь... А хотелось бы попробовать их сформировать заранее, потому как если я буду им каждый раз резать макушки, боюсь, они больше и не вырастут. А хочется крупный сформированный кактус.
Sian, нижняя часть, увы, уже никогда не потолстеет. Попробуйте все же переукоренить один ради эксперимента) а на оставшемся после обрезки пеньке нарастут свежие детки. Кстати, это очень даже неплохо, что верхушка толстеет - гораздо более часто распространенная проблема, когда верхушка тянется и становиться тоньше основного стебля - это и выглядит некрасиво, и исправить сложнее. А то что вы зимой не поливали их - это очень правильно. Если еще есть возможность устроить им прохладную зимовку, защитив от иссушивающего действия батарей (установив на краю подоконника кусок поликарбоната или прозрачного пластика, например), и при этом с октября по март примерно не поливать их вообще, то к весне-лету ваши толстенькие красавцы порадуют вас цветочками П.с. вот еще что можете сделать - как будете пересаживать, корневую шейку как и положено не заглубляйте, а засыпьте мелкой галькой или любыми камешками сантиметра на 2-3, может чуть больше - кактусенок будет чуть более устойчив и будет скрыта от глаз нижняя часть тощей ножки;)
Кукурузка, спасибо за советы )) У меня есть еще один вопрос - когда эти кактусы вырастают достаточно крупными, то тело становится выражено ребристым, а колючки более редкими. У моих же ребра выражены не слишком сильно и очень густые колючки. У первого кактуса это более выражено, чем у пары в другом горшке. Я вот думаю, может им наоборот воды не хватает, вот они так и растут?
Помогите, пожалуйста, определить что с моими кактусами? На кактусе появились пятна темно-коричнего цвета, если потрогать, то часть остается на пальце. Напоминает какую-то жижу. А потом верхушки стеблей начали коричневеть. Недавно заметила тоже самое на другом кактусе. Заранее спасибо.
Подскажите, бывает ли у кактусов от жары спячка, в смысле, что они вроде и живы, но не пьют? У меня маммилярия кармэн после полива всегда, как бы "наливалась". А сейчас она не отреагировала. Особо ее под щетинками не рассмотришь, но верхние сосочки немного бледноваты и тонковаты, а нижние вроде хорошенькие, зеленые, без признаков пятен или еще каких-то изменений цвета. Такая она уже дней пять точно. Думаю, если б гниль, то уже вся она точно сдохла бы при такой температуре. Остальные кактусы у меня более "толстокорые" и "жароустойчивые" как мне кажется. Что с ней? Что делать? Думаю раскопать, но боязно ее тревожить не по делу. Вдруг она просто решила стагнировать из-за жары:thk:
,ellf, да, могут из-за этого впасть в стагнацию, но мамм это вряд ли касается, скорей такое произойдет с холодно зимующими родами зачем раскапывать, если низ в порядке?