Кажется, сильное поражение клещем. Его счастье, что он отгнил от земли давным-давно и не рос. Кактусы нужно держать на светлых окнах, а не на темной полке. Полив кактуса "редко" это раз в месяц-два, а не раз в неделю. Зимой кактусы обычно не поливают. Совсем это значит вообще. Возьмите песок, посадите в него. Из воды нужно убрать. И купите что-нибудь от клеща.
mary89 пишет: А пока песка нет, его просто оставить сухим лежать?? Песок какой нужен? С улицы? Думала, что кактусы неприхотливы=((( А от клещей что посоветуете??
Кактусы неприхотливы, если есть солнце. Песок любой (продается в аквариумном магазине). Если зачерпнете из песочницы, то можете у него и посадить. Горшок в 2 раза меньше глубины, чем был. От клещей: приходите в цветочный и спрашиваете продавца "мне, пожалуйста, что-нибудь от клещей на кактусе". Средств много, любое подойдет.
Andrey88, вытащите кактус из воды. Обновите срез до живой ткани и положите кактус на неделю куда-нибудь на полочку - сушиться. Потом посадите в самый маленький горшок, какой найдёте, в сухую супесь, и поливайте понемногу после полного высыхания грунта.
Если резать, то следу потом не зарубцуются. Если не резать, то может погнить. Но если уж присыпать чем, то не углем уже, а чем-то действенным: какой-нибудь радикальной хемотой от гнилей.
Петр, Вы меня огорчили. Такой шикарный кактус. Если резать, они все же должны затянуться немного, я наблюдала такие процессы на других кактусах. А от чего они могли образоваться, от холода могли? Какое средство посоветуете для обеззараживания?
Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца. (Саади)
Мариамна, вероятно, я бы купил что-то из серии "хорус", "топаз" и т.д., развел бы раза в 2 более концентрированно, чем написано и засунул туда кактус мордой вниз целиком, чтобы на воздухе остались только корни. На час примерно. Потом пролил бы землю тоже, конечно.
Почитала вашу темку и поняла, что надо попробовать, а вдруг и моя нелюбовь к кактусам пройдет. Проблема в том что я совсем с ними не дружу. Нравятся, здорово все, но как за ними ухаживать и что у них болит... Лет 5 назад прикупила кактус, мужу в подарок за "Хорошее" поведение. В итоге колючее чудо стало любимым и ронимым... неоднократно ему не везло. То кот перевернет то хозяйка безрукая уронит. В связи с "прогрессирующим склерозом" и занятостью полив скудный и крайне редкий, я вообще удивляюсь как он живет На удивление живучий, растет. Но вот проблема нижняя часть как то пожамкалась. Должен быть шариком а у меня непонятно что растет... масштаб трагедии на фото:
meduzza, наговариваете вы на себя. Вон какого богатыря вырастили. Кактусы - цветы для ленивых и в особом уходе не нуждаются, полив и так должен быть скудным, просто будьте аккуратнее с ним.
Зимой стоял в темноте, не поливался. Начал желтеть снизу и сдулся, начали поливать и поставили на солнышко - стало только хуже. Вытащили его из земли - около корней очень сильно сморщенный и коричневый (см фото) Вообще изначально был неправильно пересажен - в том числе при пересадке не был удален грунт, который был при покупке, просто досыпали новый(а было это почти 4 года назад).
urchin's_boobs, кактусы не нужно держать в темноте ни зимой, ни летом. Им все время надо максимально светлое место. Попробуйте посадить и поставить на солнце. Может и позеленеет.
Не мягкий. Зимой содержали при комнатной температуре.
За что ж вы его так? Тепло, темно и пить не дают... Светлое и прохладное место зимой нужно. Попробуйте, как выше подсказывают, на свет поставить, может оживет.
Здравствуйте. У меня возникли проблемы с моим астрофитумом астериасом. После зимовки (которая была теплой, но без полива ) в марте начал потихоньку поливать. Растение сразу "расправилось", округлилось. Так до последнего времени я поливал его раз в две недели примерно. Но к настоящему времени эта мартовская округлость снова пропала, растение сморщилось, "провалилось" и приобрело вид почти как в конце зимовки, полив не помогает. Раскопал - корни вроде в порядке, гнили не видно. Покупал прошлой осенью на выставке, состав грунта должен быть нормальным. Может что не так с водой? Подскажите, пожалуйста.