Сочувствую! Это на вашем домашнем эпифиле или недавно полученном? С бордовыми пятнами не сталкивалась, у меня коричневые. По моим наблюдениям, у моих пятна появляются, если очень сухой застойный воздух, т.е. плохая циркуляция. Надо чтобы эпы хорошо обдувались. Это что-то бактериальное, не лечится, может "съесть" целый лист или все растение, а может и остановиться. У меня 2 листа из английского заказа пришли уже зараженными. На одном вроде процесс приостановился (ттт), а вот другой ссыхается. Почитайте труд *Олег*а Бактериальная пятнистость на Epiphyllum. В первой теме Лесные кактусы есть ссылка.
Это мой "домашний" эпик, уже года 3 у меня. Сейчас практически все листья такие. Отрезала два, как мне кажется, еще не зараженных, пытаюсь укоренить. Может, повезет...
Помогите пожалуйста, купила голландца, горшок d8,5. Дома обнаружила, что он весь покрыт чем-то .... Напоминает застывшие (затвердевшие) капли смолы. Пробовала потереть ваткой (смоченной хлоргикседином) - сходит очень плохо (тереть приходиться сильно), при этом повреждается эпидермис кактуса. Попыталась отчистить (сковырнуть) кончиком зубочистки - снимается "чешуйка", насколько повреждается эпидермис - понять не могу, но повреждение есть. Может кто-нибудь с таким сталкивался. Что это может быть и как с этим бороться?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как вести себя с кактусом во время цветения? Необходим ли какой-то другой полив, или уход такой же, как и до цветения? (читала статьи, толком ничего не написано) Моя проблема состоит в том, что где-то спустя месяц каждый кактус, который отцвел, погибал. Теперь вообще цветения боюсь. Сейчас трогаю кактус, он какой-то не плотный, мягковат, стоит что-то делать или не беспокоиться?
AiliA, цефал посадите пока неглубоко, чтоб наблюдать за коричневым пятном, на 1й взгляд все не так уж страшно-порез подживает у маммки под пятном если ткани твердые, то не страшно, а вот выше белое на ней это что-червец?
у ней ниже в корнях тоже проглядывает что-то белое дер.палочкой посчищайте аккуратненько, посмотрите, не червец ли, с ним шутить нельзя-перекинется на все растения!
oflowers пишет: Может кто-нибудь выскажет предположение о моем кактусе (сообщение №244)? С 26.06.13 - уже две недели прошло! Что-то с ним надо делать!!!
Можно попробовать обработать несколько разТопазом, Максимом, Фитоспорином ,но лучше выкинуть. Пятна не пройдут и будут увеличиваться пока не покроют все тело растения. Что это за гадость не знаю, на соседние растения вроде не распространяется, поэтому можно поэкспериментировать с лечением. А вдруг что-то поможет, обязательно напишите тогда.
Всем здравствуйте. Помогите мне спасти кактус! В один из дней он загнулся пополам. В центре на изгибе стал мягким, но не загнил. Неделю его не трогала, оперла на карандаш, чтобы стоял. Стал немного жестче. Вчера налила в тарелочку воды, на всякий случай... и увидела, что на макушке начали пробиваться цветочки icon_smile.gif Как мне его вылечить? Хочу, чтобы он цвел и радовал глаз.
нижняя лепеха слишком глубоко сидит, глохидии все в земле, осыпаются насыпьте дренажа ей что касается пятен, возможно что опробкование, фото так обрезано, что не видно что там с правым стеблем и насколько они распространились
Здравствуйте! Помогите, пож-та. Кактус стал желтеть, и в итоге, когда кошка прошлась рядом, выводился из горшка. купили летом. Стоял на темной полке, буквально неделю назад начал желтеть. Поливаем редко, раз в неделю, а то и реже. Как его спасти? Так как кошка его свалила, поставила корешками в воду. А что дальше?? Помогите, плииз.
Изменено: Tsur - 29.11.2013 20:11:09(Исправлены орфографические ошибки. Предложения нужно начинать с больших букв, не путать точки и запятые.)