это несчастная, залитая жесткой водой и кем-то обглоданная, помимо клеща, M. mammillaris обязательно насыпьте ей верхний дренаж, чтобы ее нижняя часть, к-я вся в известковых отложениях, оказалась над ним и на солнце ее выставьте
AiliA пишет: А чем лучше для профилактики? Чтоб не навредить... И обрабатывать надо всех же жильцов?
Обработайте Фитовермом раза 2-3 с интервалом в 7-10 дней. И конечно же все кактусы.
Цитата
AiliA пишет: Да вроде зелененькая. Если честно я верхушку особо не замечала, меня серединка больше волнует. Но вроде бы такой и был, хотя у нее западное окно. Вот верхушка поближе
Нууу, какая же она зелененькая Видите там у Вас вся макушка в светлых с рыжим пятнах. Ржавчина может быть от клеща, а светлые пятна или от солнечного ожога, или от неправильного ухода. Да и земля, в которую Вы посадили кактусы мне не очень нравится. В нее бы крупного песочка добавить. Чтобы порыхлей была.
Наталья Корн, спасибо, обработаю всех сожителей балкона. А сверху тогда дренажа насыплю, ведь часто так нельзя пересаживать? Только 3 недели как живет здесь
AiliA пишет: ведь часто так нельзя пересаживать? Только 3 недели как живет здесь
Пересадить можно. Только из сухой земли в сухую землю. То есть, земля после последнего полива должна хорошо просохнуть. Аккуратно вынуть кактусы (землю можно не стряхивать с корней) и посадить в новую с большим содержанием крупных камешков. Первый полив после пересадки через неделю-две. Но..., дело Ваше. Не хотите (боитесь) - не пересаживайте
Andrew Geser, не было цветов!!! Често-честно! мы каждый день друг у дружки пропадаем, я видела как они вылезали - зелененькие ягодки, еле различимые от сосочков, потом краснели, ну и усыхали - на всё где-то дней 5 кажется уходило.
Уважаемые знатоки эпифиллумов, помогите, плиз, понять, что с моим цветком. У меня самой (тьфу-тьфу) никогда и ничем растения не болели. Потому и не знаю, что теперь делать. Сначала в центре листа появляются бордовые пятна, а затем лист чернеет и как бы "обгорает" на краях. Что это? Болезнь или вредитель какой?