Задался я весьма инетерсным вопросом: у какого селеницереуса (по Бакебергу) самый крупный цветок? (то есть, что стоит заводить, а что нет, если хотим эффектного цветения). Вот что вышло:
По размеру цветков селеницереусы уверенно делятся на 3 группы- «чемпионы» (около 30 см), «середнячки» (20 см) и «аутсайдеры» - 15 см.
Чемпионы. Из них первое место прочно занимает: S. macdonaldiae. У базовой формы цветок достигает в диаметре 34 см, у формы grusonianus он еще крупнее. Цветок еще и с сильным ванильным ароматом. На втором месте оказывается грандифлорус. Но не «настоящий». Его вытаскивает в лидеры его 5-реберная форма, считавшаяся ранее отдельным видом — S. grandiflorus f. hallensis. У нее цветок до 31 см в диаметре, с сильным запахом ванили. Третье место занимает S.pteranthus – до 28 см в диаметре. Цветок слабопахнущий. В среднюю группу попадают многочисленные селеницереусы с цветками 20-25 см: boeckmannii — 20 см, coniflorus - 20 см, hamatus 20-25 см, hondurensis - 18 см, urbanianus – 22-27 см. S. validus попадает в эту же группу — 18-22 см, несмотря на компактность самого растения. И, к удивлению, сюда же попадает и одна из форм в целом крупного S.macdonaldiae – форма rothii – у нее цветок всего 25 см в диаметре. Здесь же "болтается" и "настоящий" (7 - реберный) грандифлорус - у него цветок всего 18 см. Аутсайдеры (с цветком 15 см.): S.inermis Selenicereus murrillii S.spinulosus. S. vagans
VLG написал: to Зеленый. У вас селеницереус какого размера? И во что посажен? И какого размера цветки (макимально, по узким лепесткам)?
Отвечу так, чтоб стало ясно. Я живу в Израиле и естественно селеницереус круглый год на улице. Вокруг участка каменный забор. В одном из этих камней (они полые внутри) и растёт мой старик. Рост его от двух до трёх метров. Цветок , размером с раскрытую крупную мужскую ладонь.
Выражаю огромную благодарность специалистам из этой темы)) Именно благодаря им мне удалось зацвести свою почти Царицу. Потрясающий цветок! Огромный, с цветочным дивным ароматом, невероятной красоты и хотя цвел он всего лишь сутки, впечатлений хватило надолго. Жалею что был только один цветок, хочется еще)) Теперь остается ждать следующего года. По условиям - растет птерантус на неотапливаемом балконе круглый год без подсветки, восточные окна. Зимой не поливается вообще. В целом беспроблемное растение, если не считать его большой размер, колючесть и то, что зацвел он впервые за те 15 лет, что содержится у меня)
Разделяю ваши чувства и рад за вас. Особенно первое цветение впечатляет. А 15 лет- это ничего. Вот тут: САГА О СЕЛЕНИЦЕРЕУСЕ. некий бедолага 60 лет ждал! Он, кстати, прав насчет удобрений. Я тоже прихожу к тому же выводу, что без дополнительной подкормки селеницереус цвести не будет. Собираюсь провести эксперимент. Автор "Саги" пишет: "Я был крайне удивлен, когда узнал, что у моего друга он [ Selenicereus spinulosus] зацвел в маленьком горшке на подоконнике в результате обильного полива и удобрения." S. spinulosus у меня есть. Пересажу его в весьма плодородный грунт ("Сад чудес роза") и посмотрю, что получится на следующий год.
У всех классических селеницереусов цветки очень похожи друг на друга. Характерна форма (больше ни у кого из кактусов такой нет) - плоский диск из окрашенных сегментов и конус из белых. Отличаются только детали - форма и окраска сегментов диска (см. в теме фото селеницереуса владельца Зеленый - у S. macdonaldiae сегменты желтовато-зеленого цвета, у птерантуса - коричневато-розовые), форма белых сегментов (с острием, закругленные, лопатовидные), цвет тычинок и пестика, наличие аромата (есть не у всех). Именно поэтому определение селеницереусов - дело непростое.
Людмила Королёва , спасибо! Помню кучу раз я эту тему перечитывала и всегда вашим кактусом любовалась, хотелось такой же. Но поняла только, что зимой нельзя поливать. И вот, первую зиму не поливала - сразу результат! VLG Спасибо! Ваш кактус меня тоже вдохновлял, я смотрела на него и не поливала свой. Вот такая терапия.
Да, первый раз - это отрыв глаз просто. Невероятно, что такая колючая палка-плетка способна в короткие создать такую красоту, родные в глубоком удивлении, а то уже хотели его выкидывать - место занимает, вида никакого, зачем такой нужен? )) Cпасибо за статью, с удовольствием прочитала, да думаю не я одна) Гордон Роулей молодца, только долго думал, 60 лет понимать, что нужно катусу. Неужели не у кого спросить было насчет культуры?
///Я был крайне удивлен, когда узнал, что у моего друга он зацвел в маленьком горшке на подоконнике в результате обильного полива и удобрения. Скорее всего мой уход был слишком суров. Я был на пороге открытия. Смешно так написал! )) ////Воздушный корень толщиной в карандаш каким-то образом пробрался в теплицу, разветвился и счастливо выпил всю подкисленную воду и удобрения и удобно расположился в самом теплом и самом влажном окружении. XDDD Бедный кактусеныш, дорвался поесть.
Свой кактус удобряю летом и поливом, и опрыскиванием - все равно все корни наружу. Не пересаживали только уже лет семь, только второй горшок подставили. Видимо теперь придется третий горшок ставить. Если честно - страшно, ему условия улучшать, даже не знаю, как он может разрастись.
У моей "царицы ночи" месяц назад появился "дружок" - селеницереус, присланный из Липецка, по-своему примечательное растение. Я пока не могу сказать, к какому он относится виду, и наблюдаю за его развитием.
За три недели новый селеницереус отрастил побег о шести ребрах, длиной 11 см и толщиной почти 2 см, с короткими беловатыми колючками (около 3 мм длиной).
Надо сказать, что отростки моей "царицы ночи" (точное ботаническое название растения - Selenicereus grandiflorus v. hallensis) в таком возрасте бывают в полтора раза тоньше, но ее темно-желтые колючки гораздо мощнее и имеют длину от 6 до 12 мм.
В будущем, через несколько лет, я планирую скрестить липецкого селеницереуса с моей "царицей" и получить потомство. А заодно - разобраться с видовой принадлежностью "новичка".
Занялся экспериментом с гидропоникой. Взял несчастный черенок птерантуса ,валявшийся на окне 8 месяцев, засунул его в пенопластовый кружочек и пустил плавать в то, что было под руками - раствор "унифлор-цветок" (он там рядом стоит на фото) и стал ждать. Селеницереус для начала пустил корни помощнее, потом дал отросток. когда побег вымахал сантиметров на 20 ,я "пересадил" его в горшок со шпалерой и налил удобрение для кактусов Бона Форте, разведенное в 2 раза слабее, чем надо. . И он растет, и лихо - по 1 см в день. Раствор раз в 2 недели меняю на свежий, иногда разбавляю что-нибудь другое ,типа "Кемиры". чтобы корни дышали ,уровень раствора держу на середине их высоты. С субстратом заморачиваться не стал специально - мне хочестя выращивать именно в жидкости. Посмотрим, что будет. Проблема - сциариды попытались завестись в растворе как в грунте. И все утонули... Гыыыы. пИчалька... "
Добрый день! Подскажите пожалуйста знатоки! Может ли сейчас зацвести селеницереус, или это просто побег просыпается? Кактус простоял без полива на работе почти полгода, забытый, пришлось домой забрать. Спасибо!