И неожиданная находка. Зашел в магазин десткой одежды с дочкой - шапку ей выбрать (в итоге кепку купили), а у них на шкафу стоит и свисает Deamia testudo! Экземпляр немаленький, но неухоженный. И в качестве бонуса к кепке выпросил себе отросток (на фото).
VLG, как говорится- "тьфу-тьфу-тьфу",чтобы не сглазить (еще и по дереву постучала:)) - очень хочется увидеть фото цветов!) будем ждать....) И с пополнением! Приятные случайности- "пошел за шапкой, а пришел с таким чудом")
Кстати, вопреки мнению Владимира Жиркова, высказанному давно, что цветки у селеницереусов образуются на побегах, направленных вверх, у меня бутон на побеге ,направленном вниз. Вернее, побег был очень длинный, поэтому я его свернул в кольцо. Первый бутон появился на нисходящей части кольца.
VLG написал: Кстати, вопреки мнению Владимира Жиркова, высказанному давно, что цветки у селеницереусов образуются на побегах, направленных вверх, у меня бутон на побеге ,направленном вниз. Вернее, побег был очень длинный, поэтому я его свернул в кольцо. Первый бутон появился на нисходящей части кольца.
У меня тоже они образуются где попало, и на горизонтальных и на свисающих и т.д.
Бурно растет! А у нас похолодание. На неделю температура свалилась до 10 градусов на улице и до 16 на окне - отопление-то уже отключили! И бутоны замерли в росте.
В 2013 году у моих селеницереусов от первого замечания бутона до его раскрытия 16-20 дней. Кстати, у меня возникло впечатление ,что селеницереус либо идет в рост, либо образует бутон. То есть, если он начал давать побег - цветения можно не ждать.
В прошлый раз у вас бутон дала отломанная ветка, не способная зацвести по определению. И еще ,я, сравниваЯ данные, с удивлением обнаружил ,что у разных селеницереусов бутоны одинакового начального размера вызревают за разное время. Урбанианус уложился в неделю, птерантус - 21 день!
Распустился птерантус. Неделю назад я заметил ,что второй (верхний) бутон перестал расти, Зато нижний резко ускорил рост - за день вырастал на 3 см. Вчера я замечал, что бутон уперся в стекло и отодвигал кактус ,а сегодня снова обнаруживал ,что бутон опять уперся в окно. 3 дня назад второй бутон отвалился. В принципе, логично и объяснимо - кактус оценил свои силы, и сосредоточился на одном, а второй скинул, чтоб не мешал. Хотя более крупные птерантусы доводят до цветения и 2, и 3 цветка. За последние 3 дня бутон вымахал вдвое! Хотя погода была прохладная, шли дожди, но, селеницереус уже нельзя было остановить. Сегодня с утра появились признаки раскрытия вечером - стали просвечивать белые полоски лепестков. А вот дальше снова накладка. Я хотел снять раскрытие бутона на видео. В прошлый раз цветолк распустился в пол-девятого, сегодня я ожидал так же, в шесть часов распускаться бутон еще не начал, и я ушел в магазин. Вернулся в пол-восьмого - цветок уже распустился полностью! На первом фото видно, что за окном еще совсем светло. Но селеницереус это не смутило. Видео распускания провалилось. Остались только фото. Цветок ощутимо крупнее, чем у урбаниануса - длина 26 см, диаметр по окрашенным лепесткам - 24 см, по конусу - 14 см. Запах есть, но слабый и неопределенный. Что-то действительно напоминающее арогмат кофе. На 3 фото для масштаба позирует старшая дочка. В прошлый раз это была кошка ,н осегодня кошка не захотела.
После цветения моего птерантуса пересмотрел свои взгляды на его душистость. Запах есть, но слабый. Проверил свои записи - отыскал упоминания о еще 2 цветущих птерантусах - у обоих запах слабый. Зато грандифлорус (упоминаются 2 растения, одно отсюда - Людмилы) - запах очень сильный. Еще отличие - на фото цветков хорошо видно, что у грандифлоруса угол раствора белого конуса лепестков ощутимо больше ,чем у птерантуса..
Владимир, поздравляю! Жаль, что не получилось с видеосъемкой... но фото - великолепные! К слову, у эпифиллюма с бело-кремовыми ароматными цветами степень раскрытия конуса внутренних лепестков величина непостоянная - то чуть приоткроется (не хватает сил?), то очень сильно. Может и у селеницереусов так?
Людмила Королёва написал: Но у моего селеницереуса стебли пятигранные!
И очень крупный цветок - 31 см. И очень душистый. Наконец-то разобрался - это Selenicereus grandiflorus f. hallensis. От От основной формы отличается 5-6 (а не 7-8, как у исходной формы) ребрами и более крупным цветком с ароматом ванили. Из-за крупного душистого цветка гораздо более интересная форма, чем стандартная 7-реберная.