Стопудово побег. В наших краях селеинцереусы дают бутоны в апреле-мае. А обрадовался не попаданию в тепло, а поливу. В Мексике на западном побережье у селеницереусов тепло всегда (зимой 20-22 градуса), но полгода - сухой сезон. В том числе 3 месяца - осадков полный ноль. И это у них штатная ситуация, в ходе которой они и впадают в спячку. Выход из нее - с дождями. Вот ваш и решил, что сухой сезон кончился и расти надо.
подтверждение моему предыдущему посту. Дал бутон мой безотказный урбанианус! Вчера поливал эпифиллумы (селеницереусы еще не поливал), и заметил на нем молоденький бутон. Но увы! полагаю, что в этом году не зацветет - через 3 недели у меня переезд на новую квартиру с юго-восточной застекленной лоджией (моя хрустальная мечта!). Там всем кактусам будет гораздо лучше, но, думаю, стресса при переезде бутон не перенесет.
Спасибо за поздравления. Как отцветет, полезут отростки, и где-то в июне я смогу их выслать всем желающим. И себе оставлю один, на замену. Всё равно растение так разрослось, что просто не умещается на подоконнике.
На урбанианусе появился еще бутон, на птерантусе - 2 бутона ,итого четыре! Но перспектив все-таки не вижу. позавчера переехали, квартира завалена,вся лоджия завалена ,кактусы задвинуты в на ней дальний угол и предоставлены самим себе - добраться до них нет никакой возможности. Даже полить их невозможно! Недели через две докопаюсь только.
Рад за вас! А в 2013 году у вас цветок был крупнее - 29 см. Я полагал, что размер цветка зависит от общего размера растения и увеличивается с каждым цветением, пока не достигнет максимума, а тут вон оно как... То ,что размер и количество цветков прямо зависят от количества питательных веществ, запасенных селеницереусом на цветение, это очевидно, но я полагал, что это количество только увеличивается. Неожиданно.