Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 21626
Hosts 1559
Visitors 6487
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Декабристы, рипсалисы..

Декабристы, рипсалисы..

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.
RSS
Декабристы, рипсалисы.., содержание, размножение, болезни.
 
Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать с моей шлюмбой. Верхние членики потеряли тургор. На некоторых образовались бутончики уже :cry: . Я этого во время последнего полива не заметила и сейчас земля влажная. Наверное, залила ее. Что теперь? Пересаживать с просушкой корней? Просто пока не поливать, чтобы земля хорошо просохла?
А с рипсом у меня похожая картина. И цветет и растет,а тонуса члеников нет. Пересаживала, просушивала-не помогает. От этого растения плохо укореняются отростки. Но это только с одной строны, наверное, весной разделю ее.
 
Вот, все-таки решила проверить корневую систему. Достала и сушу теперь. Подскажите, на что смотреть, чтобы определить гниют корни  или нет. И нормально ли развита корневая система для этого растения?
[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1010/70/c518dc02c251t.jpg[/IMG] [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1010/3d/f0c13d9d064dt.jpg[/IMG]
 
Ольга,
Да всё нормально :D  Зачем на такие крайности идти в самый разгар цветения?
Поливайте тёплой водой после просыхания земляного кома, добавьте теперь и "Корневин" в воду для полива.
 
zvet*lana :4u: , Огромное спасибо. Как успокоили меня. У меня просто склонность их заливать. Испугалась, что и этот залила. Весной буду с рипсом разбираться.
Изменено: Ольга - 14.10.2010 21:25:55
 
Цитата
zvet*lana пишет:
Поливайте тёплой водой после просыхания земляного кома,
А до меня всё же не доходит, сейчас, в период закладывания почек надо стимулировать, обкладывая вокруг льдом растение; а вы пишите тёплой водой поливать. Где правда? И как же быть?
 
Помогите,пожалуйста,советом:у шлюмбы отвалилась довольно большая ветка с бутонами(не буду вдаваться в подробности,как это произошло),что теперь можно сделать - поставить её в воду или воткнуть в землю?Трагедию я из этого конечно не делаю,но не хотелось бы терять  ветку.Заранее спасибо.
г.Подольск,м.Бульвар Дмитрия Донского
т.:8 903 538 51 67
 
Елена Неклюдова,  у Вас вообще нет своего собственного опыта по укоренению шлюмб? Просто у одного цветовода лучше получается в воде, у другого - в песке, почве...  Если Вам впервые и ветка на самом деле большая, я бы посоветовала разобрать ее на кусочки поменьше и сделать несколько попыток - и в воду, и в почву (песок, перлит, вермикулит - что Вам удобнее).
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Лаdа,я обычно просто втыкаю в землю после некоторого просушивания,но это всегда бывает без бутонов.В данном случае меня смущает их наличие:смогут ли укорениться черенки?
г.Подольск,м.Бульвар Дмитрия Донского
т.:8 903 538 51 67
 
Бутоны? В зависимости от накопленных жизненных сил либо распустит парочку, либо вообще все сам сбросит. А на укоренение никак они не повлияют - на мой взгляд.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Цитата
Антарес пишет:
Andy Sahnovsky,напишите, пожалуйста,поподробнее о процессе созревания и посева, это очень интересно,потому что у меня тоже созревает ягода на шлюмбергере,висит на ней с ноября, сначала была зелёная, весной порозовела, но так и непонятно, созрела она или нет smile:huh:

Пишут, что созревает год. Свои плоды я снял и посеял семена через год и пару месяцев, после того, как они завязались. Землю для посева сделал примерно такую, как рекомендуют для выращивания шлюмбергеры в литературе.
 
Andy Sahnovsky, сорвала я со шлюмбочки ягодку в августе, число не записала, поэтому точнее сказать не могу, ягодку на вкус попробовала - не вкусная, семена посеяла, взошли недели через три, сейчас сеянцам примерно месяц. [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1010/bc/5032386e6016t.jpg[/IMG]
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
 
Я в прошлом году опылила Dark Eva желтой шлюмбой.

Фото родителей
[img]http://s53.radikal.ru/i141/0911/f3/83720d224672.jpg[/img]
[img]http://s03.radikal.ru/i176/0911/17/987e66017567.jpg[/img]



Сейчас она выглядит так
[img]http://s001.radikal.ru/i194/1010/d9/9f7864cf36f8.jpg[/img]

[img]http://s02.radikal.ru/i175/1010/b8/36644c6f9c8d.jpg[/img]
Одну ягодку попробовала, чуть сладковатая слизь внутри с семечками, как у киви, вобщем, гадость.
Ягодки уже готовы, мягкие. С желающими поэкспереметировать могу поделиться семенами.
8-915-099-59-76
 
Посев 18.04.2009. Первое фото 16.06.2009 - два месяца всходам.
Второе фото через год и четыре месяца от посева.
Скажу сразу, что никаких особых условий не соблюдала, над посевами не "плясала". Бывало, что и вовсе поливать забывала до полного полегания всходов. Т.е.  растут сами собой, по принципу - захотят жить - выживут. Возможно, придругих более благоприятных условиях, были бы и намного крупнее.
Посев был в одну, разломанную пополам,  торфотаблетку. Условия абсолютно одинаковые для обоих плошек. В правой плошке: мама "бабушкин" декабрист (бакли)+ папа желтая гибридная трунката. В правой: мама лососевая гибридная трунката + папа желтая трунката.
Изначально размеры и форма вызревших ягод отличались, но как-то не сообразила их снять вместе для сравнения.
Теперь видна явно разница в количестве, качестве и темпах роста  - там, где видовая мама, жизнеспособность явно выше, чем там, где мама гибридная.
Ни в коей мере не претендую на однозначность мнения,  просто высказяваю собственные наблюдения  :oops:
Lada-shlum_3.jpg (36.92 КБ)
Lada-shlum_4.jpg (42.81 КБ)
Изменено: Лаdа - 25.04.2013 01:04:32
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Цитата
Лаdа пишет:
В правой плошке: мама "бабушкин" декабрист (бакли)+ папа желтая гибридная трунката. В правой: мама лососевая гибридная трунката + папа желтая трунката.

Светлана, извините, все таки в левой мама лососевая?  :oops:
Т.е. взошло таких семян гораздо меньше?

У меня уже шлюмбы бутонятся потихоньку. Так что буду и я в этом году экспериментировать.
Лишь бы не удивили меня одинаковым цветом - это будет первое домашнее цветение (не считая бутонов на черенках, которые потом распустились, когда я их брала).
Очень уж интересно, что получится.  :wub:
 
:ruk: Да, Леночка, именно так - и проросло их намного меньше (хотя количество семян визуально было примерно одинаковое),  и развиваются они намного слабее.

Удачи в цветении и ждем хвастов в клубе :buket:
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Подскажите, пожалуйста, погибает декабрист! :cry:  цветок достался мне от бабушки, ему более 20 лет. Он всегда обильно цвел, с ноября по март, сразу на нем находилась около 120 цветков, не считая бутонов, всегда был такой красивый! Но в этом году он заболел: листья вялые, безжизненные, крайние листочки желтеют и отпадают, новых листочков нет, общий вид - вялого, больного растения. Летом он стоял на балконе, прямые лучи на него не попадали, несколько раз правда было такое, что пересушивала землю, не успевала вовремя полить. Сейчас стоит на западном окне, поливаю по мере высыхания. Так хочется, чтобы зацвел, но навряд ли....  :(  Может ли быть такое от старости? или это болезнь? каким удобрением полить? Никаких пятен и других повреждений на нем нет. Весной отрезала черенки - с ними все в порядке, здоровые, сочные растения.
 
Цитата
lovesoon пишет:
ему более 20 лет.
хоть раз за эти годы пересаживалось?
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Судя по описанию, корням настал кирдык. Фотку бы...
 
Цитата
Лаdа пишет:
хоть раз за эти годы пересаживалось?
Да, пересаживали, конечно, последний раз 2 года назад.
 
Андрей, позвольте не согласиться с "кирдык"  :oops:
Своего домашнего "бакли" я тут уже в разных ракурсах демонстрировала. А лет этак 8 назад отсадила от него деленочку и отнесла на работу. Один раз (года через три после посадки) перевалила его в больший горшок. в подвесном горшке на юго-западном окне рос и цвел ежегодно с ноября по май. Но увеличивать горшок нет возможности, подкармливала изредка (сами понимаете - на работе не до цветоводства). А темпы роста у него ого-го...
Дожились мы с ним до того, что тургор пропал вовсе - как папиросная бумага тоньсенькие и прозрачные местами членики. Весну и лето пыталась поить-кормить. Толку никакого. В октябре пришла на работу пораньше на часик, занялась пересадкой. В горшке земли обнаружено не было, только дренаж и сплошые живые корни. Именно живые-здоровые.   Половину корневищ выбросила, остальные посадила в тот же горшок (чтобы было куда свежую почву насыпать).  Прошло уже пара недель.  Тургор пока не восстановился, но зато появились бутоны.
Я к чему - проблемы с корневой системой у декабриста lovesoon - это вне сомнения. Но не обязательно, что она уже пропала. Возможно, просто слишком разрослась и неоткуда брать питание.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.