Горшок, на мой взгляд, велик. растение в первую очередь пытается нарОстить корней побольше, не до ботвы ему. Если за окном такое количество деревьев, то темно шлюмбочке. Может не зацвести. Почва, опять же на мой взгляд, жирновата. Хотя, надо признать, что видно плохо. А опрыскивать-то его зачем?
Пересадить никогда не поздно. Горшочек нужно подбирать по размеру корневой системы - чтобы свободно вмещалась вся, но не было много лишнего места. На первый взгляд, горшочек не более 5 см(и высота и диаметр). А этот можно использовать в качестве кашпо. В субстрат добавьте перлит, вермикулит, кокогрунт, мелкие кусочки древесного угля, можно немного сосновой коры (можно все вместе понемногу, можно только то, что найдется). Грунт нужно сделать более влаго и воздухопроницаемым. Ваше растение выглядит вполне здоровым, так что не переживайте и все будет хорошо
А объясните мне, пожалуйста, ради Бога простите, я ж только учусь, почему вся продаваемая земля так долго хранит влагу и не просыхает, она как будто всегда влажная?(возможно не совсем правильно задала вопрос)
Cvetochechek, а что за растение покупали? Я не уверена, что это шлюмбергера, как пишет Лада. Я бы ничего не стала делать, растет уже прилично по времени, выглядит отлично, пересадкой можно только навредить, оборвав корешки, которые уже успели нарасти. Шлюмбу на цветение можно стимулировать подсушкой и понижением температуры, а рипсалидопсис по весне сам на солнечном месте зацветет. Мой кстати зацвел повторно (кто-то спрашивал, как добиться повторного цветения), после переезда на восточный балкон, но 3-4 цветочка.
Мне коллега по работе принесла несколько росточков. Я их подсушила пару дней и в землю. После этого в принципе никаких проблем с ним у меня не возникало
Она мне сказала, что декабрист, правда он у неё давно не цвел. Посмотрим как у нас пойдет) За советы огромное спасибо, я их обязательно учту при принятии решения!
Cvetochechek пишет: Елена 777 Вы считатете, что у меня всё же рипсалидопсис?
У Вас без сомнения шлюмбергера буклей. Как его еще принято называть, "бабушкин декабрист". Эта шлюмбергера отличается от шлюмбергеры трункаты более огруглыми выступами на члениках, не имеет волосков на них, как рипсалидопсис, и цветы у нее бывают только одного цвета лилово-розовые.
Cvetochechek, меня смутили темные сегменты, жирненькие. Шлюмбергера Бакли все-таки с более светлыми листьями. Schlumbergera ×buckleyi (T.Moore) Tjaden — Шлюмбергера Бакли [= Schlumbergera truncata × Schlumbergera russelliana] А вот Schlumbergera russelliana как выглядит, не нашла фото. По описанию с темно-зелеными сегментами, а у шлюмбергера буклей сегменты по всем описаниям светло-зеленого цвета. Моя именно такая. Я встречала в разных местах шлюмбергеру, но с темно-зелеными сегментами, блестящими, более мясистыми. С моей очень большая разница. Может это и есть Schlumbergera russelliana.
Сейчас не могу сразу найти, есть сайт, там очень подробно все виды описаны и с фото.
Каролинка пишет: знатоки, а вот на первых 2-х фото это тоже гадость какая то?? или это одеревенение ствола?
На первом фото снизу хорошо видно одеревенение ствола. Отслаивание верхней плёнки было и на молодых (верхних) побегах (2-е фото), и на нижних (одеревеневших) (1-е фото). Думаю, что это была какая-то бактериальная или вирусная инфекция.
Остановитесь в беге ради аромата цветов! 8-903-293-0два-39, Ирина.
Елена 777, это не совсем верно... Шлюмбергера "Buckleyi" - это всего разновидность S.russelliana ( скорее даже, группа сортов этого вида). Именно эта группа чаще всего использовалась селекционерами на первых порах при скрещивании с трункатой для получения новых сортов.
Лаdа, а что неверно? То что шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi) - это гибрид Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana? Не разновидность и не группа сортов, а гибрид. Это и так понятно, я интересовалась совсем другим: видела 2 вида шлюмбергер - с темно-зелеными, жирными сегментами и со светло-зелеными, более плоскими, цветы при этом похожие. Со светлыми листьями - это ш. Бакли, а вот с темными - может это Schlumbergera russelliana, про которую пишут, что она с темными блестящими сегментами. Но это, наверное, знают только специалисты.
Andy Sahnovsky,напишите, пожалуйста,поподробнее о процессе созревания и посева, это очень интересно,потому что у меня тоже созревает ягода на шлюмбергере,висит на ней с ноября, сначала была зелёная, весной порозовела, но так и непонятно, созрела она или нет