Andrew Geser, Личинки этого насекомого видно на втором фото в первом ряду, в верхней части повреждения - светлая особь; летающих насекомых там нет. А в сообщении №102 на предыдущей странице то же самое насекомое...кто же это???? В понедельник пойду на работу травить Фитовермом...но всё-таки хотелось узнать врага по имени, т.к. у меня дома море шлюмбергер и рипсиков
У меня на шлюмберге появились коричневые пятна, причем только на белой. Их у меня две, так пятна эти на обеих.Рядом стоят шлюмберги других цветов-на них ничего нет. Фото не могу выложить,потому как не умею.Посоветуйте,как быть,что делать.Спасибо
У меня возникла проблема. Есть декабрист, старше 15 лет. Он сильно разросся, стебли, выходящие из земли одеревенели и я ему купила очень большой и глубокий горшок (я судила по надземной части). Когда уже в горшок насыпала земли и вытащила растение из старого горшка - оказалось, что корни у него весьма поверхностные, 3-4 см. поэтому для меня как-то странно звучит - "...распутал корни...". Но я все-таки пересадила в новый горшок, а поскольку он на табурете на кухне всем мешал из-за своего размера - размах крыльев 1 м, а на подоконнике не помещлся, то был выселен в комнату на тумбу швейной машины. Из-за пересадки и перестановки он, естественно, не цвел. Но мы его наряжали вместо елки (очень осторожно,ничего не повреждалось и не отваливалось). Кощунство, правда? Вот фото
И все с ним было хорошо. Летом он немного страдал от жары,в июле-августе в квартире + 30 и выше - Кишинев, у него отваливались целые веточки и он слегка морщился. А этим летом он очнь сильно повял, сморщился, листопад жуткий, а что осталось - висит нежизнеспособное, при встряхивании отваливается.Цвет почти не изменился (допустимая вариабельность). Земля у него чуть-чуть влажная, сырая (не знаю как передать) - для пальца прохладная, но не мокрая (она рыхлая, легкая, на основе торфа, какой-то универсальный грунт, пересаживала несколько лет назад), я поливаю осторожно, помятуя о его слабых корнях. Носила в ванную под душ - только для, свешивающихся за пределы горшка, ветвей. Надо сказать, что ему это нравится, тургор тканей восстанавливается, но все опять повторяется снова.
Фотография не совсем передает, насколько ему плохо, особенно эта
Я его поставила вчера на подоконник, благо новые окна это позволяют - пусть под солнцем прогреется. Растение не гниет, паразитов нет. Может его пересадить в менее глубокий горшок (в миску)?
Sorina, если нет тургора, значит не работает корневая система. Почему: плохая земля, или заливаете. Попробуйте пересадить, посмотрите-почитайте, в чм люди выращивают эпифитные кактусы, какие требования к земле. Размер горшка должен быть пропорционален не кроне, а размерам корневой системы.
Я все это понимаю, но эти проблемы возникают летом, а в этом году просто усугубились. Земля хорошая, он раньше вообще жил в том, что во дворе накопали и все было хорошо. И в этой новой земле он оказался не вдруг. А может это он стареет? Хотя у моей тети он старше как минимум на 10 лет - это точно. Или стоит все же его обновить? А вообще, какая корневая система у декабриста? Какой глубины должен быть горшок, наверное правильней спросить слой земли над дренажом? Засадить его компактнее, плотнее?
Разные люди выращивают по-разному, обычно все легко и без проблем, но если эти проблемы есть, значит "просто так" у Вас не получается. Значит нужно посмотреть, как ухаживать за лесными эпифитными кактусами вообще, какова логика их роста и что с ними нужно делать, чтобы капризные виды росли дома. А если это минимально соблюдать, то такой просто вид, как шлюмбергера буклеи, ее попросто попрет со страшной силой.
А вообще, какая корневая система у декабриста? Какой глубины должен быть горшок, наверное правильней спросить слой земли над дренажом? Засадить его компактнее, плотнее?
Это что? По поводу пятен - если нет фото,хотя бы подробное описание,что они из себя представляют? Гниль,щитовки и тд,гадать можно бесконечно... Напишите условия содержания,полив,субстрат,будем думать,что не так.
Осока, поздравляю! А я всё жду...На лоджии сегодня ночью было + 9, на улице +3. Если наберет бутоны, я буду счастлива, шлюмбергера у меня появилась только в этом году.
ЕвгенияВ, я купила свою лососевую шлюмбу в прошлый ноябрь цветущей. Часть бутонов она скинула, частично процвела. Но до рождества не дотянула. Сейчас никаких особых условий я ей не устраивала. Лето жаркое. До сих пор у нас до 25 градусов. Т.е. ниже 18-19 ночью у меня на подоконнике не было. И это удивительно, что она забутонилась.
А вот рипсалидопсис (он у меня с прошлой весны), так и не цвел повторно. Все время половина члеников вялые и сморщенные. Но при этом все время растит новые. Что я только не делала! Корни проверяла, пересадила, и сушила, и поливала, и охлаждала с просушкой. Не знаю, чего ему надо! Если кто может, помогите - подскажите, в чем причина?
zvet*lana, всегда поливаю теплой водой в первой половине дня. Вот думаю, может вытряхнуть и промыть корни? Пересаживала весной - старый грунт в корнях остался. Да вроде старый грунт тоже мой - там использовался грунт для кактусов.