А у меня шлюмба все время стоит на северной стороне - ни капли солнца (разве что отраженное мгновениями ). И поливаю по мере хорошей просушки верхнего слоя. И вот она процвела... А рипс капризничает в этих условиях
Он у меня уже сидит около года в этом горшке. Но проблема цветения моего рипса вторична, а главная - это вялость члеников. Поставила под лампы и вроде рипс воспрял. Потом опять обмяк. Подсушила немного, полила сегодня. Сейчас посмотрела - вроде тургор восстанавливается.
Осока, может проблема в корнях? Холодно им. И какая-нибудь гниль могла появится. У меня иногда бывает, что не вялые, здоровые членики просто отваливаются. Но цветет.
Я тоже так думала. Один раз уже вытаскивала из горшка и пересаживала. Это было давно - где-то прошлой зимой, наверно, когда эта проблема только проявилась. Но ничего криминального в корнях замечено не было. Теперь я снова готова была поковыряться в них. Вот теперь думаю, может грунт неудачный у меня получился. Или света недостаточно...
Самое интересное, что растение при этом нормально разрасталось. Вот только осенью, когда остановилась вегетация, мы стали терять немного члеников.
Могу показать 1,5 годовалые сеянцы шлюмбергеры трунката переопыленной со шлюмбергерой буклеи. [IMG]http://s009.radikal.ru/i310/1010/39/a5a338841298t.jpg[/IMG] Это два самых больших растения. Остальные значительно меньше. Кстати, не у всего потомства от этого скрещивания зубчатые края филлокладий (как у трункаты) у части - края фестончатые, как у буклеи. Для чистоты экосперимента, конечно надо было посчитать количество семян и сколько и каких сеянцев получилось. Но на момент посева я еще не была такой маньячкой как сейчас.
Tanchora, когда ждать цветения сеянчиков? Интересно посмотреть, что получится. У вас отличные шлюмбергеры, только не поняла, что за конструкция с банкой (там, где красные). А бутончики знатно заложились, может место было лучше. А обычно она так же цветет или менее обильно?
Елена 777, Я надеюсь на цветение этой весной или следующей осенью. Долговато ждать конечно... Но с другой стороны, цикламены тоже через полтора года после посева цвести начинают. А адениумы - те вобще через 3 года если повезет. Так что, если сравнивать - все не так плохо.
я не совсем поняла какую фотографию вы имеете в виду:
Цитата
(там, где красные).
но конструкция с банкой - это наверняка мои теплички, скорее всего с адениумами
Антарес, мои сорта можно посмотреть тут: http://schlumbergery.blogspot.com и тут: http://picasaweb.google.com/tanchora/SchlumbergeraTruncata# описания я собираюсь в ближайшее время добавить. Вообще, я предпочитаю говорить не сорт, а "культивар", так как с определением сортовой принадлежности у шлюмбергер существуют бАААААААААльшие проблемы, которые мне хотелось бы обсудить со знающими людьми)
А все остальное - в личку.
Кстати, если кто не знает - черенки шлюмбергеры (даже с корнями) можно отправлять в заказном письме (просто положив их между двумя листами обыкновенного картона. От Хабаровска до Ухты все это дошло в прекрасном состоянии! Дарю идею
Антарес, Они очень плохо переносят жару. У нас было до 35 - 36 С. На них жалко было смотреть - они все были как вареные. Самые бодрые цветы были у меня на работе - под кондиционером. А в прошлом году лето было прохладное и дождливое - для них самое оно!
Tanchora, но у моей мамы белая шлюмба бушует вовсю, хотя лето у неё было такое же жуткое, да ещё и дача на ней, так что ей вообще не до комнатных цветов было!
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
Интересно кто о нем что знает, и самое главное для меня в чем может быть причина почему он не цветет..? знаю что должен быть на холоде у самого окна. у бабушки цветет, а мой не хочет