Лаdа пишет: нормально - мои тоже цветут по второй и третьей волне... летом- кормить солнышком и немного удобрямсом, потом - дать "пспать" и зацветет как миленький
У меня тоже самое (зима в этом году морозная была,у меня в квартире холодно, и пришлось по неволе состояние покоя делать),хотя я их прищиповать собралась,жду когда отцветут (с цветами щипать жалко). А потом на солнышко,поливаем и изредка удобряем,в ноябре-декабре (у меня во всяком случае) опять цвести будут.
Елена 777 lakomka, вполне приличный рипсик. Они любят солнечное местоположение, на солнце и цветочков будет больше. Подкормить слегка можно, разбавленным комплексным удобрением. Можно 1-2 сегментика открутить, должен "ветвиться". Это не то растение, перед которым нужно прыгать и шаманить, разрастется сам, главное не заливать.
А я его с солнечной стороны переставила на северную, причем в более прохладное место и он мне сразу 3 бутончика дал))) Правда такой вялый, не знаю откуда у него силы на цветение. Решила сегодня агриколкой для суккулентов подкормить.
А вот это от температуры воздуха зависит,чем жарче,тем цветы быстрее вянут. У меня при 12 градусах до полутора недель держались,а при 25 - так не более 3-4х дней.
А можно я в этой теме спрошу? Купила в уцененке залитую в хлам шлюмбу.Пересадила в грунт для кактусов. Часть сочленений отвалилась еще в магазине, воткнула рядом в горшок. Вторая неделя пошла, а листики все еще мягкие Она еще может оклематься? Да, за все время поливала один раз, примерно неделю спустя после покупки. Я не права?
Myxa, я бы не поливала пока грунт полностью не высохнет. Можно слегка опрыскивать. Должна отойти. А листочки - в отдельный стаканчик, в легкий грунт и под пакет, думаю, так лучше будет, не сгниют.
Подскажите, пожалуйста. Я отсадила отросточек от декабриста, сейчас посмотрела, там на месте, где должны быть корешки, поселились какие то мелкие насекомые, размером 1 мм, длинненькие. Как личинки, без ножек ( правда, лупой не смотрела). Кто это может быть?
хочу посоветоваться с рипсо-имущими: стоит ли укорачивать веточки растюхе, откручивать сегменты? у меня взрослый рипсалидопсис, весной отцвел не очень буйно (а может слишком тепло ему было, цветы за пару дней слетали)... он развесистый, кустистый.. пойдет ли укорочение ему на пользу?
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/fotina61/12/17/1-web.jpg[/IMG] на этот вопрос однозначного ответа нет. Вот этот экземпляр посажен в октябре 2007 черенками по 3-4 сегмента. Ни разу не откручивала концевые сегменты. Вообще не откручиваю на своих шлюмбах и рипсах с целью кущения-ветвления. Только если кто-то просит для размножения (но в этом случае выбираю уже созревший черенок где-нибудь загущающий или свисающий-торчащий слишком "некрасиво"). Бывает, что растение само отсушивает последний сегмент по какой-то причине. Сейчас это "сооружение" уже недекоративно и неустойчиво. Длина плетей росла, я постепенно поднимала горшок (подставки по него разные приспосабливала). Потом уже просто подвесила. Но уже и в подвешенном состоянии слишком "раскорячливо" и некрасиво. Вот отцветет (фото месячной давности, но еще есть цветочки, хоть уже немного осталось) и буду думать - как его облагородить. Но обрезать все же жалко По моему мнению, обильность цветения все же зависит больше от температуры и солнца.
Shefflera, Я бы, если земля в горшке влажная, только плошки с водой вокруг поставила. Рипсалидопсис очень быстро пропадает при заливе. Потом очень долго будете укоренять черенки, если останутся конечно... Хорошего отдыха
Изменено: Andrew Geser - 11.06.2010 00:35:53(Пробелы!!!)
Лаdа, Сегодня, проходя по базару, увидела у торговца цветами шлюмбу,которая лежала подвявшая возле горшков. В один 0,5л горшочек натолкали растений и поэтому он не был устойчив. Теперь вопрос: при укоренении черенков кто-то подстраховался и поместил вероятно двойное их количество, а они укоренились почти все. Корни образуют общий ком. Стоит ли рассаживать растения или пересадить в больший горшок и не травмировать корни Очень боюсь, что не смогу аккуратно разделить и погублю шлюмбочки. А что бы Вы сделали
Изменено: Andrew Geser - 11.06.2010 00:36:55(Пробелы!!!)
Посмотрите, пожалуйста на мой цветок. Я посадила его пару месяцев назад, И сидит он у меня и никаких изменений, вроде и не сохнет и новых листочкой не появляется. Поливаю раз в неделю и опрыскиваю каждый день.