Wika, Думаю, что перекормленные. Я такую "Гигантеллу" пытаюсь укоренить уже год. Торчат в земле два законсервированных сегмента-ни корней не дают, ни пропадают. Уже подумываю их выбрасывать.
Всем доброго времени суток. Презентовали мне сегодня черенок рипсалидопсиса из трех сегментов. Везла его в кармане куртки, где он благополучно рассыпался на три части. Подскажите, есть ли шанс укоренения от одного сегмента? Везде пишут, что нужно брать 2-3. Спасибо.
Добрый день всем. Помогите пожалуйста советом. У меня есть недавно приобретенный Rhipsalis Teres (heteroclada), по всей видимости голландец. Пока он в "родном торфяном" горшке. Хочу его пересадить, чтобы не мучить, поэтому прошу помощи. В какой грунт его лучше поместить и нужен ли на данный момент горшок большего размера? Заранее спасибо за ответ. [IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1304/db/2ee00126a190t.jpg[/IMG]
это не шлюмбергера, а гибридный рипсалидопсис ( Rhipsalidopsis × graeseri)
по поводу шлюмбергер (Schlumbergera). В культуре распространены следующие растения: S. truncata - с некрупными вытянутыми, обычно темно-зелеными члениками. Зубцы на членики развиты. Цветки красно-розовый или белые (очень редко). Один из природных видов. S. x reginae - гибрид предыдущего вида с S. orssichiana, сейчас самый распространенный коммерческий гибрид шлюмбергер. Окраска цветка различна - есть множество сортов. То что продают в магазинах на 99,9% именно она. Членик с развитыми зубцами, более "коренастый" (короткий) и чуть более крупный чем у трункаты, цвет, обычно светло-зеленый. S. orssichiana - очень редкий в культуре природный вид. Отличается очень крупными, зубчатыми члениками. В 3-4 раза крупнее, чем привычные нам шлюмбергеры... Живьем ни разу ее не видел... S. x exotica - гибрид truncata с S. opuntioides. Членики не плоские, а неравномерно многоугольные. Цветки очень красивые - атласно-алые. Довольно редок в культуре. S. opuntioides - шлюмбергера опунциевидная. На самом деле, очень похожа на миниатюрную опунцию. Членики округлые в сечении, с многочисленными ареолами. Очень капризный в культуре вид. Редко, но встречается у коллекционеров. S. x buckleyi - гибрид truncata с S. russelliana. Самый обыкновенный "бабушкин декабрист". Членики без зубцов (кренулятные). Цвет их, обычно, светло-зеленый. Цветки красно-розовые. Самый неприхотливый вариант. хорошо известный с самого детства... S. russelliana - чрезвычайно капризный и редкий в коллекциях вид. Толком его никто и не видел...
Виталий, вы мой цветок имели ввиду? Или отвечали на более раннее сообщение?
Сорри, поняла, что мой. Полазила я по просторам инета и вычитала, что это вообще Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri)... во как... а ведь я его где-то стырила, даже не помню где...
Антарес пишет: Laxis , Ваш цветок не может быть хатиорой, у неё совершенно другие листовые сегменты - округлые, как бочоночки, и цветёт она жёлтыми цветами.
Я прочитала довольно много разных источников из интернета. У хатиоры не один вид оказывается. Даже в википедии на фотографии именно такой кактус как у меня. Так что все таки хатиора. Я не только по цветам смотрела, строение и внешний вид стеблей, листьев и корневой системы, уход который предпочитает именно мое растение соответствует описаниям хатиоры Гертнера на многих сайтах.
только это не хатиора Гертнера (=рипсалидопсис Гертнера), а гибридная хатиора Грезера (= Рипсалидопсис Грезера =Rhipsalidopsis × graeseri) - гибрид Гертнера с розеей... Обычный коммерческий гибрид с мелким члеником. У чистой Хатиоры Гертнера членик в 3-4 раза крупнее!
Виталий Кулаков пишет: только это не хатиора Гертнера (=рипсалидопсис Гертнера), а гибридная хатиора Грезера (= Рипсалидопсис Грезера =Rhipsalidopsis × graeseri) - гибрид Гертнера с розеей... Обычный коммерческий гибрид с мелким члеником. У чистой Хатиоры Гертнера членик в 3-4 раза крупнее!
по описаниям членик около 5-7 см и 2-3 см в поперечине - как раз мой вариант. Может на фото не очень хорошо видно, но растение довольно крупное.
Подскажите, пожалуйста, почему у декабриста все членики покраснели? Что это может быть? А был он здоровеньким и зелененьким... Тургор нормальный, на вид так он жизнеспособен
Marishka1221 пишет: Wika , Думаю, что перекормленные. Я такую "Гигантеллу" пытаюсь укоренить уже год. Торчат в земле два законсервированных сегмента-ни корней не дают, ни пропадают. Уже подумываю их выбрасывать.
Не выбрасывайте. Раз не сохнут и не гниют, то все будет хорошо. А вдруг на самом деле окажется, что сорт такой, гигантский? )))