Flower-lady, у меня шлюмбергеры на нескольких подоконниках. Так вот, там, где не открывала окно на ночь, там не сыплются бутоны. А там, гда открывала, основательно бутонов отвалилось, очень жаль(. К сожалению, больше не знаю причины массового падения( А мне другое удивительно: у меня процвели очень небольшие растения, состоящие буквально из 2-3 сегментов, а вот вариегатная - ни в какую не хочет(
Wika пишет: почему не цветет годовалый рипсадолипсис?
По моим наблюдениям рипсалидопсисам нужна температура ниже, чем шлюмбергерам. У меня такая же ситуация, как у Вас, только моему рипсалидопсису уже около 9-ти лет, сортовой, ни разу не цвёл. В другое место поставить не могу - слишком большой. Может когда-нибудь...
Девочки, подскажите, пожалуйста: сегодня по случаю отщипнула кусочек Шлюмбергеры от засыхающего кустика (даже не уверена, что оживет, очень уж подсохшая). Удивление вызывает цвет "листочков" - все равномерного бурячного цвета. Это сорт такой? Бывает такое? Или с ней что-то случилось? На болезнь не похоже...
Равномерный "Бурячный" цвет - это бывает, наверное растение находилось на солнце и в тяжелых жизненных условиях. Ну, и скорее всего она не белая и не желтая, а есть таки в ней красный пигмент.
Tanchora, симпатичная получилась. Всегда интересно наблюдать, что получилось после переопыления. Спасибо за ответ, немного успокоили, хотя вид у моей растюшки весьма плачевный. Но уточню, "бурячный цвет" у всего растения. Будет ли она дальше растить нормальные зеленые листики?
Вы засуньте в зип-пакетик (застегивающийся) мох сфагнум или кокос или вермикулит (но не чистый, а в смеси с песком). В это воткните свою шлюмбу, прыскните туда водичкой (можно с рибавом), закройте замочек и положите на окно на месяц. И будут вам через месяц корни. Для этого дела сфагнум - лучше всего
Добрый день! А я опять за советом. Помогите бестолковой - покупала с/с сортовые Рипсалидопсисы. Один черенок из трех сегментов собрался пропадать. В итоге в маленьком разовом стаканчике все же удалось укоренить один сегмент, видны хорошие корешки, даже появились сверху две почки. Но сегментик стоит глубоко в стаканчике слегка наклонно и боюсь новый ростик просто упрется в стенку. Что делать? Не пересаживать же его - только корешки пошли.
Заболел эпифиллум или и болел, но скрывал. Растёт у меня 2-ой год. В первый год вроде не болел и рос нормально. Потом появилось это. Выбросить жалко. Сортовой (ТОска). Хочу вылечить, но не пойму: это грибы или вирус или бактерии ? Т.е. нужно определиться с направлением лечения. В интернете прочитала, что это не лечится (или не это, но что-то похожее, вроде). Растение поливается не часто, залив ислючён. Рядом больных растений нет. На фото видны пятна на листе, которые потом чернеют. Появляются на молодых ростах. [IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20140330/V75ijUg5.jpg[/IMG]