Вообще их начиная с октября надо хотя бы месяц не поливать и держать при температуре 10-15 град не ниже. Если температура 17-20, то тогда им нужен короткий день. Как только появятся бутоны, температуру поднять до 20 град, поливать, не давая пересыхать земле. Весной попробуйте его пересадить в свежую землю, в больший горшок. Если очень толстые длинные корни, можно подрезать, не повреждая белых тонких корешков. Срезы попудрить углем. Состав грунта посмотрите в инете. Через месяц можно подкормить удобрением для кактусов, органикой удобрять нельзя. В инете есть много рекомендаций по уходу за шлюмбами.
Tycya пишет: Условия проживания: у них общий подоконник, температура опускалась временами аж до +8, но это всего на 2 дня. А в течении всей зимы +10-15.
Что-то не пойму свой декабрист. Получается, что он в пятый раз собирается цвести... Обычно зацветает в первых числах ноября, и самое интересное первый цветочек распускается в день рождения моего сына. Первое цветение было очень обильным, потом выпускал по 3 - 4 бутончика. Сейчас распускаются два цветочка. И вот обнаружила, что он набирает ещё один бутон. Декабрист живёт на северо-восточном окне уже несколько лет, а его поведение каждый год разное. Бывает такое, или он так "шутит"?
привет всем! Купила в воскресение декабрист привезла его за 400 км. на данный момент цветет, поставила на против окна. вопрос: что мне с ним делать дальше, в смысли пересадки и удобрения. и куда его лучше поставить чтобы он не сбросил бутончики.
Рамашка, часть бутонов, маленьких, он все равно сбросит, готовьтесь. Но большие должны отцвести. А поставить лучше не на солнце, хоть на северное окно, хоть рядом с другим окном.
А у меня проблема, Рипс набрал огромное количество бутонов. Но не раскрывает их до конца, и членики стали словно вялые. Чует мое сердце у него сил не хватает справиться с обильным цветением. И вот что делать? Подкормить? но чем? Увеличить полив? я стараюсь не поливать слишком обильно, он корни сбрасывает на раз-два-три.. Прямо расстраиваюсь.
Появилась какая-то дрянь на моем декабристе. Сейчас он живет на открытой лоджии, висит на стойке и присматриваюсь я к нему редо. А тут мне показалось, что он впервые за несколько лет собрался бутон выпустить, сняла его, а там..... все листья в странных пупырках...
(прошу прощение за качество фото), там внутри мякоть листа, но такая... рыхловатая и разбухшая... Возможно, что на месте лопнувших пупырок остается вот такое:
Здравствуйте! Так выглядит растение на фото. Здоровое, растущее, ни малейших признаков болезни. Шлюмба у меня чуть больше года, брала ее укорененным члеником из 1 сегмента, по весне она уже цвела. Сейчас растение наращивает массу, но у основания стебля я заметила вот это: Раскопала, посмотрела - из вздутия выходят корни, неужели это каллюс? Недеюсь, что не стеблевая нематода, с землей я очень аккуратно, да и рядом стоящие лесные кактусы здоровы. Надо ли осмотреть корни? Если да, достану, осмотрю, сфотографирую.
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Что за зараза не знаю, но напоминает трипсы. Попробуйте найти лекарство "Чистый лист". Оно продается готовым, в бутылочках. Мне помогает от практически от всей заразы. Опрыскивать нужно 4-5 раз через 5 дней. На всякий случай укорените здоровый листик.
Не выдержала, достала из горшка растение, сфотографировала: корневая, кажется, в порядке, "ботва" тоже. Вздутие у основания заметила совсем недавно. Растение после цветения, чуть позже, пересаживала (не заглубляя, наоборот). Где-то в начале июня, когда растение активно пошло в рост, вместе с другими кактусами пересадила его в горшок побольше в промороженную на балконе покупную землю. Вздутия на тот момент, конечно, никакого не было. Когда достала из горшка, немного раскопала, заметила - оттуда растут корни. Хорошие, здоровые. Чтобы зацвести растение, я его немного подсушила и, по-моему, перестаралась, - цветение выжало все соки, на первых порах пришлось подпирать растение зубочистками, т.к. оно заваливалось на бок (как раз на противоположный бок, может, так оно решило закрепиться?). Да, бактериалку хочу тоже исключить, т.к. растение обрабатывалось фунгицидами для профилактики (но кто знает). В общем, не считая непонятного нароста, растение находится в прекрасной форме, растет, никаких пятен и других огорчений на нем я не замечала. Может, кто-нибудь подскажет что-нибудь по моему вопросу? Что это за непонятный "каудекс"? Хочется исключить стеблевую нематоду и вздохнуть спокойно, сами понимаете ((
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.