Ольга, Смотрю на фото, всё вроде в порядке, должны расти, может вы в очень большого размера горшки сажаете. А по поводу полива ,раз в неделю на мой взгляд многовато. Конечно всё от грунта зависит, все мои только в кокосе растут, а поливаю, хорошо,если раз в три недели, но это взрослые, а маленьких у меня уже давно нет, но на сколько помню, поливала не чаще чем раз в две недели, да и то не поливала, а опрыскивала грунт. Посадите в пластиковые прозрачные стаканчики не более 0,25л. и понаблюдайте, как рост корней пойдёт.
Галина, горшки, наверное и правда большие... Как раз, которые я черенками сажаю в маленькие с ними все в порядке. А не должна корневая система поветвистее, что-ли быть? А вы свои поливали когда грунт полностью просыхал? Пошла в стаканчики сажать. Спасибо.
Ольга пишет: А не должна корневая система поветвистее, что-ли быть? А вы свои поливали когда грунт полностью просыхал?
Должна конечно поветвистей, но что уж выросло, возможно у вас часть отгнила, вот такое и осталось. Свои поливаю когда считай грунт не только просох, а почти пересох:D. Им пересушка небольшая не вредит, а поскольку хозяйство большое, то в первую очередь другие цветы поливаю, а шлюмбы могут потерпеть:).
Понятно, а то мне в голову засело, что не должна земля полностью просыхать. Я и старалась, просохнет на 2-3 фаланги и поливаю. Думала, что шлюмбы хоть и кактусы, но все- таки лесные:D. После стаканчиков (где-то в марте) и пересажу их в горшки поменьше. Еще вопрос. В период цветения, вроде надо их посильнее поливать. У некоторых моих при цветении, немного вянут листочки, как бы тургор их пропадает. Может это быть как раз не из-за того, что им не хватаем воды, а из-за плохой корневой системы?.
У меня шлюмбы живут в земле без торфа, только с крупным кварц.песком. Грунт иногда становится очень сухим, но если членики не вянут, то можно не поливать очень долго.
Спасибо всем огромное за советы.. значит я все-таки свои заливала и горшки большие. Вот у них корневая и сгнила. Пусть теперь реабилитируются. Скоро весна.
В.-П. Интересно от чего зависит такая разница во времени цветения, у разных людей? Я обожаю декабристы за то, что они вроде должны в декабре, под новый год цвести. А у меня все в октябре и в феврале. Причем рипсы тоже. Они, наверное считают, что они тоже декабристы.
Не, у меня правильные декабристы- в декабре с бутонами были! Они живут на прохладной лоджии, при естественном сокращении светового дня ( что способствует появлению бутонов). Бутоны образовались, но света мало, да и холодно там сейчас- вот и занесла. Занесла бы раньше-в декабре бы процвели. А в каких условиях у Вас живут?
Аза, третий похож на Kiri. У меня такой есть, у него членики немного мельче, чем у остальных шлюмб. Ромашка, шлюмбам для цветения необходимо понижение температуры и сокращение цветового дня. Многие их держат летом на балконе, а при температуре около 10 град заносят в квартиру. Ставить лучше в комнате, где свет не горит до поздней ночи и прохладно.
Оль да они у меня стлоли все лето в бисетки потом занесла когда холодно стало стоят на кухни у меня там только плита работает и световой день у них обычный как на улице. мож горшок великоват?
Ромашка, тогда не знаю;) , может Гуру шлюмб, что-нибудь посоветуют. . А горшки очень большие? У меня некоторые сидят в горшках, которые немного великоваты, но ничего, цветут. Рипсы только плохо цветут. А плита далеко стоит от подоконника?
Аза, Второй очень похож на Sol Brasil (или Вrazil), ну в разных написаниях так встречала. По мне без разницы, но форма цветка и окрас очень похожи. Конечно в зависимости от температуры во время цветения отклонений очень много, но тем не менее похож. По первому есть у меня подозрения на полученную в этом году новинку, но вот с окрасом по фото трудно определиться, да к тому-же у всех цветопередача мониторов разная, он малиново-лиловый или розовый. Я вот свою новинку не выставляю, потому как сколько не делала фото все получается в цвете , ну как у вас на фото. А в действительности насыщенно-розовый.