Могу порекомендовать отлаженный процесс. Пластиковый стакан 0,5л.; очень лёгкая смесь грунта и вермикулита 5см.; черенки чуть чуть воткнуть или просто поставить на грунт, если падают можно обложить по бокам сфагнумом (пенопластом, поролоном); сбрызнуть сверху из мелкого пульверизатора и затянуть сверху пищевой плёнкой. Мини тепличку поставит в светлое тёплое место. Ждём когда корни оплетут ком, потом снимаем плёнку, а ещё через 2-3 дня можно высаживать в горшок. Я много лет размножаю шлюмбергеры и рипсалидопсисы этим способом.
Спасибо за идею. Завтра как раз иду за черенком, попробую так укоренить.
Глазурь пишет: Могу порекомендовать отлаженный процесс
Спасибо большое! Но вроде нашла, где уже укоренные растения разных сортов приобрести, ттт не сглазить... Хотя после Вашего подробного рассказа мне оочень интересно стало - получится или нет, теперь придется обязательно попробовать!
Глазурь пишет: очень лёгкая смесь грунта и вермикулита 5см.
Про вермикулит все понятно, а вот легкая смесь грунта - какой конкретно грунт вы берете (т.е. какая основа: фиалочная земля, бегониева, торфяная и т.д.) ? С прашиваю так дотошно, потому что не получается укорнить в грунте.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у меня декабрист в прошлом году набрал много бутонов и сбросил их все от жары, видимо. В этом году поставила в комнате, где батареи отключены. Градусов 15 - не больше. Это не помешает ему цвести? А если будет еще холоднее? Просто он уже набрал бутоны и боюсь его переносить в другую комнату.
Tanchora пишет: Когда температуры станут уже невыносимо низкими - растение надо занести домой и выбрать для него самое холодное место на окне. Чем прохладнее, тем длительнее цветение.Когда температуры станут уже невыносимо низкими - растение надо занести домой и выбрать для него самое холодное место на окне. Чем прохладнее, тем длительнее цветение.
Нашла ответ на свой вопрос. Оставляю на этом окне. Спасибо
Глазурь пишет: очень лёгкая смесь грунта и вермикулита 5см.
Про вермикулит все понятно, а вот легкая смесь грунта - какой конкретно грунт вы берете (т.е. какая основа: фиалочная земля, бегониева, торфяная и т.д.) ? С прашиваю так дотошно, потому что не получается укорнить в грунте.
У меня дома бывает только фиалочный ( держу колумнеи и эсхинантусы), для цитрусов, универсальный цветочный (для клеродендронов), субстрат для орхидей и кокосовый субстрат (брикеты). Для укоренения черенков особой разницы нет, поскольку всё равно надо сильно разбавлять вермикулитом, мхом, можно даже в чистом кокосе укоренять, торфяной думаю тоже подойдёт. Для взрослых использую смесь грунта, вермикулита ( в меньшей пропорции) и остатков от орхидей (уголёк, мелкие кусочки коры). Иногда добавляю сфагнум, песок использую только для пустынных кактусов и сансивьерий.
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Принесла с выставки шлюмбергеру. Она уже отцветала и цветочек был последний и вялый, но может, кто узнает? Лепестки ОЧЕНЬ широкие, поэтому цветок выглядит необычно пышным, а по краю лепестков мелкая бахромка. [IMG]http://s017.radikal.ru/i418/1112/84/35b1241b2705.jpg[/IMG]
Анна Иркутск пишет: Принесла с выставки шлюмбергеру. Она уже отцветала и цветочек был последний и вялый, но может, кто узнает? Лепестки ОЧЕНЬ широкие, поэтому цветок выглядит необычно пышным, а по краю лепестков мелкая бахромка.
У вас очень редкий сорт - Aspen. Этот гибрид был получен путем облучения семян. Растите и хольте его, а также посадите дополнительные черенки. Добыть такого практически невозможно. Особенно если кустик большой.
Наталья Евгеньевна, спасибо. Посмотрела в сети, на фото очень разные вариации бахромы, от очень крупной до еле заметной - интересно, от чего это зависит?
Скорее всего, наличие бахромы не зависит от чего-то конкретного. Мутация, с помощью которой был выведен этот сорт, оказалась неустойчивой. Поэтому, у цветков бахромка может проявляться в той или иной степени у всех или только у некоторых (может иногда и не проявляться в течении нескольких лет). Взято отсюда.
Я уже начиталась на форумах, что у людей зацветают шлюмбергеры без обещаной бахромки, но им советуют не волноваться раньше времени и ждать. Посмотрим, как будет себя вести дальше. Главное, чтобы это точно была она. Интересно, каким ветром такое чудо могло занести в наши края?