Девочки, для того чтобы спорить надо сначала определиться с терминологией.
Смотрим в гражданский кодекс и видим, что
"сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта"
Строго говоря, в отношении шлюмбергер необходимо употреблять слово "культивар" а не сорт, так как размножают их черенками
Това́рный знак (также Това́рная марка, англ. Trademark)(™) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное)[1], «служащее для индивидуализации товаров[2] юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться[3] и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг[4], в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).
Право на товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности, и относятся к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем (гл. 76 ГК РФ).
Одним словом - Адидас - это торговая марка, а Аспен - это все-таки сорт (или культивар) шлюмбергеры, который (как можно узнать перейдя по ссылке которую дала
Ольга (Иркутск), ) был произведен в питомнике Кобиа путем химической мутации сорта Бриджпорт.
Кроме того, есть серии сортов (сортотипы), обадающие сходными признаками, такие как The Dancers, The Queens, The Thors, Флэйм и наверное какие-то другие. Очевидно, Вы имели в виду, что Аспен - это название сортогруппы.
И, наверное, если бы
Ковязина Галина, наблюдала цветение шлюмбергер хотя бы в течении 5-ти лет подряд, то и сама пришла бы к выводу, что приведенные фотографии могут быть сделаны с одного и того же растения в разные годы цветения и при разных условиях закладки бутонов. Изменения от года к году у одного и того же растения могут быть очень сильными, особенно у белых и желтых гибридов.
Более того, если вы поищете патенты, которые получают производители на свои сорта шлюмбергер, то увидите, что их характеристики приводятся только для определенных условий произрастания. Примерно так: в нашей деревне, при температуре икс градусов, влажности игрек и продолжительности светового дня t часов и подкормках в определенном соотношении микроэлементов это будет цвести таким-то и таким то образом. А за то что будет в других условиях - мы не отвечаем.
Можете поискать патент на сорт Тор Кири, он точно есть в открытом доступе, но, конечно, на английском.
Кстати, если вы не в состоянии доказать свою точку зрения ссылками на первоисточник информации или грамотно оформленными результатами собственных наблюдений, а не аргументами типа "а мне соседка нашептала" или ссылками на частную переписку, то не стоит быть настолько категоричной в своих высказываниях.
А Экзотика у Галины красивая.
![Дарящий шарик :4u:](/bitrix/images/main/smiles/5/4u.gif)