MsLoriki, Из химических удобрений я пользовалась "Идеалом", Агриколой, кемирой, семицветиком. Особой разницы между ними не вижу. Разве что кемиру не рекомендую. Разбавлять их надо в два раза слабее чем написано на упаковке. Лучше период между поливами с уборением короче сделать. Мне рассказывали что есть какое-то удобрение которое втыкается в землю, и что оно оказало волшебный эффект и остановило осыпание непроцветших бутонов шлюмбергеры. Но точного названия не знаю.
Хорошее начало... А у вас бутоны, смотрю, нормально к опрыскиванию относятся? Я прикрываю...
Tanchora, фэнтези, конечно, супер!!!! У вас все шлюмбочки прелестны-всё в бутонах, всё цветёт! Где вы такую шикарную конструкцию приобрели? Столько сортов уместилось, класс!!!
Tanchora пишет: Я тут все лето изменяла шлюмбергерам с адениумами. Боялась что они на меня обидятся и цвести принципиально не будут.Но оказалось, что шлюмбергеры как русские женщины: не злопамятные и отходчивые. вот как они набрали бутоны:
Ой, как красиво смотрятся в горке. Я для своих тоже куплю такую.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фенечкa, Какие у Вас рипсалидопсисы замечательные. А мои чего то капризничают, не любят меня совсем и цвести не хотят регулярно. Я уже близка к тому, чтобы вообще от них избавится.
Tanchora,спасибо. Не избавляйтесь, прекрасные растения, цветут долго. Я лесовиков очень люблю.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Tanchora, спасибо.. У меня Самба тоже первый раз. А у старых шлюмб оттенок цветов в этом году бледнее. У Ваших такое бывает? Может быть от того, что не вытаскивала их летом на балкон?
То, что шлюмбергеры меняют оттенок в разные годы цветения - факт не подлежащий сомнению. Однако, я не знаю какова закономерность. Я, наоборот, думала что с возрастом они темнеют. В веб-альбомах на Гугле (Пикаса) есть фотки цветения шлюмбергер в течении двух лет. Раньше было 3 альбома, включая 2008 год. Но сейчас я нашла только 2. Вот там интересно понаблюдать за изменениями цветения. https://picasaweb.google.com/110846099043927723029/ZygoCactus2009 https://picasaweb.google.com/110846099043927723029/Zygoes2010
Tigra-givenchy пишет: А с череночками я что-то не очень дружу... (или они со мной)
Могу порекомендовать отлаженный процесс. Пластиковый стакан 0,5л.; очень лёгкая смесь грунта и вермикулита 5см.; черенки чуть чуть воткнуть или просто поставить на грунт, если падают можно обложить по бокам сфагнумом (пенопластом, поролоном); сбрызнуть сверху из мелкого пульверизатора и затянуть сверху пищевой плёнкой. Мини тепличку поставит в светлое тёплое место. Ждём когда корни оплетут ком, потом снимаем плёнку, а ещё через 2-3 дня можно высаживать в горшок. Я много лет размножаю шлюмбергеры и рипсалидопсисы этим способом. [IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1111/5f/057f2048176f.jpg[/IMG] Елена О,, Размер цветка пожалуй не больше стандартного, но из за того, что лепестки у него гофре, или даже лучше сказать мятые, он выглядит крупнее. Цвет передан верно, у меня 2 экземпляра (один покупала в магазине 2 года назад, другой у коллекционера в этом году), цветы очень яркие, светящиеся.
Tanchora, Спасибо! Правда она танцует? Я так прямо музыку слышу:)
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...