Девушки, подскажите пожалуйста, у меня сейчас 1 шлюмбергера дала бутоны, на остальных такого не видно. Не рановато для октября? И вот уже 2 года подряд почти все шлюмки у меня цветут с периода осень-зима-весна по 2 раза, а одна цвела аж 3 раза! Получается что они зацветают, все цветки потом опадают когда срок приходит, проходит какое то время и они вновь покрываются бутонами! В прошлом сезоне они начали цвести в конце ноября, потом распустились в январе, а та самая особенная шлюмка ещё и в марте распустилась 3-ий раз. Сорта не знаю, покупала в цветочных магазинах просто для себя. Потом попробую найти фото...
Tanchora! Моя шлюмбергера 2 недели назад начала набирать бутоны (очень похоже на Ваше растение). Некоторые пишут, что теперь полив надо увеличить. Вы писали про удобрение набравших бутоны цветов. А как часто и чем удобрять растение? И главный вопрос: сколько времени проходит, пока бутоны превратятся в цветы? Жду чуда.
petrova221, время превращения бутонов в цветы очень сильно зависит от окружающей температуры. Если тепло, то они и созревают быстрее и отцветают быстрее. Сейчас точно сказать не могу (никогда не засекала) надо смотреть в англоязычной лит-ре. Где-то 2-3 недели от момента когда бутоны достигают 0,5 см. в длину.
Поливать их надо только по мере просыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Удобрять можно Идеалом. Через 1-2 полива, половинной дозой.
У меня шлюмбергера набрала бутоны, стоит на застекленном балконе, балкон не утеплен и сейчас температура около +15. Я в растерянности, до скольки градусов ее можно держать на балконе, а если перенести она не скинет бутоны?
Tanchora, шлюмбергеры просто очаровательны! У меня вопрос к тем кто видел корни шлюмбергер. Как то несколько лет назад пересаживала своего обычного старинного декабриста-зигокактуса и увидела небольшие вздутия на корнях, не то чтобы клубеньки, но в общем корни его мне не понравились. Я тогда подумала что это нематоды и с перепугу выбросила и горшок и землю и оставила себе один верхушечный черенок (не могла я его выбросить совсем, растение было с историей) и при этом еще и прогревала его в горячей воде.. Недавно пересаживала его не я, так что посмотреть чего там с корнями возможности не было, а разросся он вроде бы неплохо, только иногда желтит и сбрасывает звенья.. Хочу спросить - нормально ли такие вздутия? или все-таки была нематода? Хотя вроде бы уже не имеет значения..
Александра Чеботаева, Спасибо за похвалы Шлюмбергеры у меня все лето стояли на балконе. Балкон солнечный, но прямого солнца на них попадало мало. Тем более, что конструкция громоздкая, а Пастель и ~Аспен разрослись разлапистые и их трудно было поворачивать, таким образом часть растений довольствовалась только отраженным светом. В середине октября все это пришлось затаскивать в дом. И тогда уже муж мне сделал подсветку. Посмотрим как они проживут зиму с искусственным освещением.
Уважаемые участники и цветоводы! Подскажите, с чем может быть связано опадение нераспустившихся бутонов со шлюмки?Опишу подробнее. Года 3-4 назад купила в Ашане 1 горшочек со шлюмбергерой, на деле, когда зацвела, оказалось что в горшке 2 растения: 1 цветёт белоснежными цветками, второе цветёт нежно-оранжевыми. Ну не стала я заморачиваться с рассадкой... Только пересадила в другой горшок их так же вместе. Тем более что всё это время шлюмка отлично росла и цвела, радуя меня цветением по 2-3 раза за 1 сезон. Вэтом горшке они обе одновременно набрали бутоны, белая сейчас вся в цвету, а нежно-оранжевая ни одного цветка так и не распустила, т.к. бутоны с неё просто осыпаются... С чем это может быть связано?
MsLoriki, Наверное надо удобрить, либо пересадить с частичной сменой грунта, если пересаживали в течении года - просто порыхлить почву. А вообще, наверное белый сорт более сильный, доминирует в данной мини-экосистеме, забирает себе все необходимые ресурсы и у оранжевого сил на цветение не хватает.
Tanchora, спасибо! Думаю что сейчас пересаживать как-то не очень хорошо... Надо будет удобрить. А каким удобрением лучше это сделать? Простите за такой глупый вопрос, я в этих вещах очень плохо ориентируюсь;)