Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 63841
Hosts 5523
Visitors 16872
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Декабристы, рипсалисы..

Декабристы, рипсалисы..

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 49 След.
RSS
Декабристы, рипсалисы.., содержание, размножение, болезни.

Цветочек аленькый,
Да не за что - обрращайтесь :)
Nata_li,
Насколько опасно - не могу сказать. Если у стоящих рядом растений все нормально с иммунитетом  - может они и не быстро заразятся.
Потом, у риппсалидопсисов есть специфичные именно для них заболевания, как и у шлюмбергер.
Я травила свои растения тиовитом и максимом, но возможно есть и другие, более современные фунгициды. (Это поможет в том случае если у вас грибок)
Здесь есть очень неплохие темки про то, чем лечить. Поищите.
А если вирусное заболевание - придется бороться только путем усиления иммунитета растения. Для этого могу порекомендовать Имуноциотофит. Продается в голубых таблеточках. Но это как дополнительная мера к обработкам другими химикатами.
Из полумер, которые не воняют (сильно) и не ядовиты  (и не особо эффективны - только оттягивают окончательную смерть) могу предложить обработку дегтярным мылом, димексидом (человеческое лекарство. Развести слабее чем для человека) или опрыскивание водой в которую добавлена пара капель пихтового масла. Капнули масла, закрутили крышку, хорошо взболтали - попрыскали чуть чуть. Потом снова взбалтываем - прыскаем. Масло должно быть
в толще воды хотя бы частично.
http://adenium-dv.blogspot.com
Отправляю растения почтой

Сейчас конец сентября. Пора ли готовить шлюмбергеру к зиме? Или пока продолжаем соблюдать летний режим полива?

Вообще-то шлюмбергера сейчас должна готовиться к цветению (уже с начала сентября)
Для закладки бутонов шлюмбергерам необходим холод (до +10- +14) и сокращение светового дня
Еще ее лучше предварительно удобрить (для цветущих)
Сокращаем полив - не чаще одного раза за две недели. В любом случае, если земля не просохла на глубину одной фаланги пальца - поливать нельзя.
Я свои шлюмбы держу на балконе  до тех пор пока ночные температуры не станут +8 - +10 градусов. Либо до тех пор пока оно не покроется бутонами.
Когда температуры станут уже невыносимо низкими - растение надо занести домой и выбрать для него самое холодное место на окне. Чем прохладнее, тем длительнее цветение.
После закладки бутонов световой режим уже не играет такой важной роли и его изменение не приведет к скидыванию бутонов.
Бытует мнение, что во время цветения удобрять растения нельзя. Однако, учительница моего сына этого не знала и удобрила какими-то удобрятельными палочками, которые втыкаются в землю. Чем значительно увеличила время цветения и предотвратила опадение бутонов.
Без дополнительного удобрения во время цветения растение может скинуть до трети заложенных бутонов, особенно те, которые открываются последними.

У меня, к сожалению балкона нет. Поставила ее на подоконник, ближе к окну, но там, боюсь, около 20 тепла
"Не учите меня жить-лучше помогите материально"©
Мои растения: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic110476/messages/

С моим случилась такая же история как и у Nata_li. Я все никак не могла обработать растюху и он умер. Но я успела отщипнуть кучу на вид здоровых сегментов. Опрыскала их Фитовермом-М, растим корни.
У них вообще частенько такие грибковые заболевания? Это мой первый декабрист, был.
И посоветуйте как поступить с сегментами - всех в один горшок можно посадать? Или они будут "делить территорию"?  :oops:

Цитата
Клуния пишет:
И посоветуйте как поступить с сегментами - всех в один горшок можно посадать? Или они будут "делить территорию"?
у меня в одном горшке 4 черенка...все прекрасно себя чувствуют и растут не мешая друг другу...я читала, что для пышности именно так и делают - сажают по несколько черенков в один горшок

Спасибо. Значит будут вместе  :)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сейчас нужно поступать с рипсалидопсисом. Я имею в виду, когда и как его надо готовить к цветению. Сейчас, насколько я поняла, готовят к цветению шлюмбергеры.

Цветочек аленькый,  да, у меня свекровка по пять сажала в довольно небольшой горшочек. цветут просто шикарно!
Изменено: falina - 04.10.2011 16:54:36

Подскажите пожалуйста! Что может быть причиной выгибания декабриста в др.строну?

Одностороннее охлаждение/нагрев растения, неравномерное освещение, например?

Девочки! Подскажите - сейчас уже нельзя пересаживать шлюмбу или можно перевалить? И такой же вопрос только по рипсу!

Софина,
если растение с бутонами, то пока его лучше не трогать
если бутонов нет - можно смело переваливать
А рипсалидопсис вообще должен цвести только весной, так что его тоже можно пересадить.  

Tanchora! Спасибо за ответ - буду пресаживать. Шлюмба конечно же ещё без бутонов, поэтому и захотела перевалить. А вот рипсалидопсис -ещё не разу не цвёл  (доче на 8 марта подарили два года назад). Первый раз пересаживала по весне - побоялась сильно отряхнуть ком магазинный -зря наверное.

Цитата
Софина пишет:
Шлюмба конечно же ещё без бутонов
А почему??? Ей самое время быть в бутонах. Что-то неправильно в содержании и подготовке к цветению.
А про рипсалидопсис еще в прошлый раз хотела отметить, что при пересадке земляной ком надо "растребушить" То есть, не полностью отряхнуь землю, но хотя бы его размять и частично отделить корни друг от друга.
Рипс будет цвести при наличии хорошего солнечного освещения, прохлады и удобрений.

А я что-то ещё и не переживала: они у меня цветут где-то с декабря!? Ещё хотела спросить ( просмотрела про грунты - там как раз вопрос остался без ответа) - а кору с акации и карагача можно добавлять?  Я правда и не знала что её туда кладут.

Цитата
Софина пишет:
А я что-то ещё и не переживала: они у меня цветут где-то с декабря!?
Возможно речь идет о Schlumbera bucley, тогда беру свои слова обратно. Им еще рано бутоны закладывать. Либо они у Вас содержатся в тепле и заложат бутоны позже, когда световой день станет короче.

Цитата
Софина пишет:
кору с акации и карагача можно добавлять?
Некоторые забугровые шлюмбергероводы вообще советуют использовать грунт для орхидей. Это уже где-то в теме обсуждалось.На мой взгляд, для шлюмбергер состав грунта не критичен, но наличие КРУПНЫХ органических фрагментов или камешков сказывается положительно.
Я например добавляю в грунт шишки кедра корейского. Они не смолистые, маленькие и пока не сгниют при высыхании расправляются, тем самым рыхлят почву. (а еще они бесплатно в начале лета по всему городу валяются) Когда пересаживаешь шлюмбергеры из горшка с добавлением таких шишек видно, что  шлюмбы плотно вцепляются в них корнями, приходится их вместе с шишками в новый горшок переносить.
По поводу коры акации и карагача  ничего не могу сказать, это все проверяется экспериментальным путем.
Однако, я заметила, что шлюмбергеры к хвойным деревьям относятся лучше, чем, например, к мирту.  Рядом с кипарисовиком туевидным они и укореняются лучше и растут быстрее и меньше болеют, хотя у мирта фитанцидные свойства вроде бы покруче чем у кипарисовика.

ЗЫ: мелкие органические остатки типа спитой заварки, хвои и подсолнечной шелухи использовать категорически не рекомендую!!!! Я пробовала. Ничего в этом хорошего нету.

Цитата
Tanchora пишет:
Schlumbera bucley, тогда беру свои слова обратно. Им еще рано бутоны закладывать. Либо они у Вас содержатся в тепле и заложат бутоны позже, когда световой день станет короче.
Ну насчёт сорта я не знаю, ( или вида: не разбираюсь) , скорее второе - в тепле. На следующий год (ТТТ), постараюсь больше следовать рекомендациям, которые здесь почерпнула!!! Большущее спасибо Вам!!!

А у меня уже с неделю цветет первая шлюмба :). Вот что значит держать до морозов на балконе... Желтая, фуксиевая, оранжевая на подходе. Все в бутонах...
Может, кто знает, что за сорт?. Такая четкая  лиловая каемка в горле...
шл-бел.jpg (60.92 КБ)
Мой подоконник http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic126860/messages/
БЕК - мои инициалы.

Я на своем декабристе обнаружила малюсенький бутончик. Правда всего один :-(
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.