Богдан Лашта, да, фото неудачное, вот, может здесь лучше видно... Посмотрела, вроде ржавчина появляется не из пузырей, а наоборот, как будто, во вмятинах Постоянное переувлажнение говорите..., т.к растень стояла на улице, я поливала только после полной просушки земляного кома Облазила инет, даже намека, что у рипсалидопсисов такое, как у меня сейчас, бывает... один лист [IMG]http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1107/68/4f52294c5aa9.jpg[/IMG] другой [IMG]http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/1107/28/db930652b609.jpg[/IMG]
Я уже три года борюсь с этим грибком именно на рипсалидопсисах. Купила уже зараженными (не доглядела)3 расцветки... Один экземпляр уже уничтожила, ибо он оказался дублем моего взрослого. Над двумя еще бьюсь - черенкую, пытаюсь выбрать части почище, обрабатываю фунгицидами постоянно. За лето немного приходят в себя, зимой опять начинается расползание болячки.
Я этой зимой обрабатывала растения пострадавшие от инфекций прошлым слишком жарким летом людским лекарством которое называется "Димексид". В настоящее время моя коллекция реанимируется и выглядит гораздо бодрее чем год назад. Разводила в 2 раза слабее чем рекомендуется в инструкции (для людей) и опрыскивала. Оно воняет чесноком и я просто подумала что такая вонь уж точно никому не понравится, ни грибам ни бактериям.
Но зараженные сегменты все-таки лучше удалить. ИМХО.
Я травила поочередно фитовермом и фитоспорином. Сейчас вот еще триходермином буду пробовать и еще что-то купила на букву "Р", но забыла название, а пакетик дома (а я на работе)... Естественно, самые пораженные удаляю. Что самое грустное - этот грибок моментально убивает корневую
Tanchora пишет: Я этой зимой обрабатывала растения ... лекарством которое называется "Димексид"
- Интересный эксперимент ! По идее, диметилсульфоксид (ДМСО, "Димексид") сам по себе действует антисептически лишь в довольно высоких С% - токсичных для растений (а при сильном разведении [до 0,1-0,3%] он может оказывать уже не подавляющий, а биостимулирующий эффект - но уже безвреден для микробов). Обычно его использовали в медицине в комбинации с другими антимикробными средствами - он потенцировал их действие и значительно облегчал проникновение препаратов в ткани.
А тут... растения вынесли обработку и даже оздоравливаются! *Очень интересно*! Побольше бы накопить опыта (чтобы исключить случайные "параллельные" факторы - хотя бы то, что нынешнее лето не такое убийственно жаркое) - сам я уже "завязал" с экспериментами - но если кто еще попробует рецепт Tanchora - отпишитесь, пожалуйста, о результатах !
Лаdа пишет: Я травила поочередно фитовермом и фитоспорином. Сейчас вот еще триходермином буду пробовать...
Несколько схожая ситуация (лечение больных орхидей) описана здесь. Там тоже применялись разные штаммы Сенной палочки (Алирин-Б, Гамаир) + антисептик Дезавид (только наружное, поверхностное действие) и т.д.
А Frank Süpplie наилучшим химикатом против болезней лесных кактусов считал Ровраль.
Но гланое, конечно, режим и профилактика: рыхлый субстрат, защита от стрессов и т.д. (советов могу надовать кучу... только сам - "сапожник без сапог" ).
Олег прав про параллельные факторы. Надо учитывать полный комплекс проводившихся мероприятий: 1. Однократная обработка Оксихомом 2. Однократная обработка Актарой 3. Периодическое опрыскивание раствором Димексида (концентрация точно больше чем 0,3% - я думаю не менее чем 5 мл. на 0,5 л.) 4. Периодическое опрыскивание водой в которую добавлена пара капель пихтового масла (при постоянном взбалтывании бутылки) 5. Периодически Имуноцитофит 6. Эпизодическое опрыскивание и промывание дегтярным мылом (как самостоятельное мероприятие эффект дает слабый)
Спасибо всем за информацию и советы По ссылкам прошлась, почитала, правда, мало что поняла Думаю, двухдневный дождь дал толчок быстрому развитию этой заразы Жаль, конечно, что и мою растень постиг этот грибок , но, всё же надеюсь вылечить... Обрабатываю потихоньку..., отвалились полностью стволики, где были пораженные сегменты Наблюдаю дальше
Здравствуйте! У моей шлюмки, после цветения стали расти листья, в 4 раза мельче тех, что были, когда мне его подарили. Правда с магазинной земли я ее не пересаживала, она была вся в цветах и бутонах. Наверное в этом причина? Не поздно сейчас пересаживать?
Два дня назад заметила, что листья шлюмки стали вянуть. Сегодня пересаживала. Весь торф магазинный смыла, он оказался весь сухой. Вода при поливе в нем совсем не задерживалась. После пересадки землю не поливала. Что еще нужно сделать, подскажите пожалуйста
Цветочек аленькый, Пересаженный цветочек полейте, затем, недели 1,5-2 опрыскивайте, можно добавлять (но не при каждом опрыскивании) эпин или циркон, или еще какие-нибудь стимуляторы роста. через недели полторы можно проверить насколько просох земляной ком и переходить к регулярному поливу. !!!! Но только после просыхания земляного кома на глубину в "полпальца"
Всем добрый день! Обращаюсь за помощью. Месяц назад у моего рипсалидопсиса на члениках появились коричневые пятна. Что такое не пойму, прочитала всю тему, ничего похожего не нашла. Залив? но поливаю я его раз-два в неделю, в зависимости от погоды. Горшок не большой (0,7 л), земля просыхает, дренаж есть. Какие-то вредители? Но при осмотре никого не обнаружила. Причем членики у растения не вялые, тургор есть. Сижу теряюсь в догадках, так как растение в неделю теряет 2-3 членика, хотя новые тоже лезут, но не так обильно как в начале лета. Может его эпином и цирконом для начала побрызгать? Помогите, пожалуйста, не хочется терять растение...
Nata_li, Это инфекционное заболевание. Срочно изолируйте растение и обработайте его какой-нибудь химией (пестицидами и препаратами от грибковых заболеваний). Названия смогу только завтра написать.
Tanchora, а это излечимо? И насколько опасно для других растюх? Мне и поставить-то его некуда - везде цветы... Он стоит рядом со шлюмбергерой, но на ней ничего подобного нет... А его накрою пакетом... Я буду ждать названия химикатов, которыми надо бедненькое растение обработать... Сегодня до магазина цветочного мне не до добраться... Спасибо что откликнулись. И еще, не подскажете откуда взялась эта зараза?