Спасибо. Буду читать. И название спутала, но цветами очень была на шлюмбергеру похожа мне. Вот она месяц назад. [IMG]http://s14.radikal.ru/i187/1106/9e/ef90142e9366.jpg[/IMG] Читать много прийдется, но если она для вас выглядит ничего - значит будет жить )))
Почитала про цветок, и поняла, что наверное он у меня осыпался не от перелива, а от недолива. Мне в магазине при покупке сказали его поливать 1 раз в неделю. Что я и старалась делать, а когда пожаловалась, что пропадает цветок - сказади, что залила. Как же его нужно поливать сейчас?
djenkins, цветы осыпались от смены места жительства, это нормально! Советую цветок пересадить с полной очисткой старого грунта. Летом поливать обильно, но не заливать, давать земле просохнуть. Зимой прохлада ( +15) и очень умеренный полив.
Необходимо еще ближе сфотографировать сегмент, чтобы увидеть - есть ли на нём ворсинки. Но, имхо, форма сегмента и темное окаймление свидетельствуют о том, что это, все-таки какой-то из рипсалидопсисов. Против этого - только форма тычинок и окраска. Но первая фотография размыта, поэтому однозначные выводы делать сложно. У рипсалидопсисов (тех которые я видела) тычинки загибаются к центру цветка, к пестику. А на фото оно кажутся прямыми.
У меня три шлюмбергера в одном горшке. Стоит ли их разделить или они друг другу не мешают? Еще листья у них мягкие, как тряпочка, бывают морщинистые. Это я мало поливаю? И какое место лучше выбрать: на подоконнике в комнате, где во второй половине дня прямое солнце или застекленный балкон с рассеянным светом. Форточки везде открыты.
Клуния пишет: Еще листья у них мягкие, как тряпочка, бывают морщинистые. Это я мало поливаю?
Большинство растений нужно поливать после подсыхания верхнего слоя земли. При поливе землю промачивают насквозь, чтобы вода вышла снизу, и осталась на поддоне, после этого ждут снова, когда земля сверху станет сухой.
Цитата
Клуния пишет: Tsur, прирост идет активный, значит с корнями все нормально. Правильно?
Рост и состояние старых сегментов не связаны прямо. Если старые сегменты вялые, значит растение имеет проблемы с водообеспечением.
Друзья! Спасите и помогите, что с моим рипсалидопсисом? Стоял на улице, солнышко на него попадало до 12ч, ближе к вечеру опрыскивала. Позавчера лил дождь целый день, и я его решила пока под крышу поставить; сегодня хотела обратно вернуть-а тут увидела Это! Кто его так ест? И что за пятна, рыжий налёт, ннеужели клещ ? Или это от солнца?, у меня шлюмба чуть поджарилась там же. Отнесла пока рипсик в ванну, насыпала в землю актару... :cry Протерла сегменты спиртом Надо пораженные сегменты откручивать? И чем мне вылечить растюху? И главное-от кого???
matil,da здравствуйте, Я первым делом подумал что это мех повреждение мягких тканей листа - что возможно у вас рядом стоит какой нибудь кактус с мелкими колючками к которому ваш рипс. соприкасается. Но если эти пятна не слижком водянистые и имеется оранжевый цвет, да любопытно было бы узреть макро съемку именно этого участочка в кружочке. Чтож возможно это ржавчина - паразитический грибок- росту ржавчины благоприятствуют регулярное переувлажнение земли в горшке, влажный воздух ну и жара, присмотритесь к листу повнимательнее оранжевый цвет появляется из этих самых вздутий - пузырей? и если они - пузыри какбы вырываются наружу выпячиваясь так это точно грибок - ржавчинный.
где бы мне взять ещё один подоконник ? может быть отобрать у соседей !?