Tanchora, это первое цветение я посвящаю Вам, каждый день смотрю, и вспоминаю, каким чудо-рецептом вы поделились! Теперь баночка литровая всегда настаиваится.
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет. Имеются две шлюмбергеры в одном горшке. Каждая выращена из 3-х члеников. Чувствуют обе себя хорошо. Растут, одна даже подарила весной первый цветочек. Но вот на будущее решила их пересадить в разные горшочки. Можно ли это сделать сейчас, когда растения наращивают новые сегменты? И подойдут ли им горшки на 0,7 литра диаметром 11 см? В качестве субстрата смешаю сосновую кору, вермикулит, немного покупного торфяного грунта и речной песок. Пойдет ли им такая смесь? Сейчас растут в смеси торфяного грунта и огородной земли (песчаная почва с дачи).
matil,da пишет: Tanchora , это первое цветение я посвящаю Вам
Спасибо огромное!!! как раз к моему дню рождения! очень приятно!
Nata_li, Ну во-первых, у Вас в одном горшке растут шлюмбергера и рипсалидопсис. Тут раньше такая ситуация уже обсуждалась. Как показывает опыт - рассаживать их надо обязательно, так как рипсалидопсис имеет склонность заплетать корнями землю, что приводит к тому, что вода при поливе проливается мимо земляного кома, не пропитывая его, что влияет так же на самочувствие шлюмбергеры. Цвела у Вас шлюмбергера. Смесь для них самая подходящая, можно было бы даже и поменьше над ней колдовать - они все равно росли бы хорошо. Но американский дяденька-селекционер указывал на то, что использовал смесь для орхидей и шлюмбергерам это очень понравилось.
Tanchora, спасибо! Не знала, что у меня есть рипсалидопсис, в магазине, где брала сегменты (подруга там работала, и она оторвала их по моей огромной просьбе) оба растения шли как шлюмбергеры. По крайней мере, на горшках было именно это название на латинском (или английском) поскольку цветочки были голландские. Если бы знала, сразу же посадила бы их по разным горшочкам…. Рассажу их обязательно. Подскажите, достаточно ли им будет таких горшков - на 0,7 литра диаметром 11 см?
Здравствуйте всем! Много читала на форуме про лесные кактусы. Но с такой проблемой, как у меня, не сталкивалась (вроде бы). Где-то в середине мая я купила небольшой кустик рипсалидопсиса. Он отцвел, я его пересадила в правильный грунт, он даже начал наращивать новые членики. Но на днях с ним что-то случилось. Членики стали какие-то бугристые, как будто набухшие. Эти бугорки на просвет прозрачные. И он их стал вообще сбрасывать, осталось уж совсем немного. Стоит на лоджии, северо-восток, солнышко заглядывает по утрам, но недолго. ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться, что с ним!
А мне кажется, что это симптомы какой-то болезни или вредителя. Может его подсушить, а потом провести комплексную обработку актарой, фитовермом, фунгицидами??? только не одновременно. И,стоит переукоренить несколько черенков - на всякий случай.
Александра Чеботаева, Это рипсалидопсис (правда я такой расцветки никогда не видела и не видела, чтобы у рипсалидопсиса лепестки так назад отгибались. Может гибрид какой-нибудь ... Вот если бы еще фотографию сегмента (поближе и почётче)
zvet*lana, Ну ... в любом же случае его надо подсушить и переукоренить?
Хатиор вообще-то около десятка разных видов. И только один их них Hatiora gaertneri является рипсалидопсисом Гартнера. И это цветок явно не риспалисовый (если не мутант), а вот к какому-то другому виду хатиор - вполне возможно
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Членики я поставила на укоренение сразу, как только рипс их начал сбрасывать. Сейчас наблюдаю за ним. Члеников осталось совсем мало, но они зеленые и без повреждений, если не считать бугристость.
Купила ее несколько недель назад, прочитала, что при цветении она любит полив, полила, вроди как даже не залила, но все же... Все цветы в течении недели осыпались. Не знала, как ее дальше "помучать" и сделала прищипку листиков верхних, т.к. они чуть-чуть были вялые. В общем - показываю, что имею в итоге. ЧТо делать мне с ней? Спасибо заранее за ответы.