Два года не могла дождаться цветения от своих шлюмбочек, посаженных в один горшок. Здесь посоветовали холод и короткий световой день. Ну я решила - летом на балкон и до октября не заносить, пока бутоны не появятся. А пока переставила горшок на южное окно в глубину и думать про него забыла. Представьте себе мое удивление, когда сегодня при поливе обнаружила пять бутончиков В условиях изменились: -температура повысилась; - солнца стало больше; - воздух в гостиной намного суше. Как это понимать
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Tanchora пишет: Предполагаю, что зацвести о может вот таким образом:
Красота А у меня в том же горшке и еще три шлюмбы сидят. Они, наверное, цвести все же не будут, нужно черенковать заново. Или подождать до осени, как вы считаете?
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Вот мы какие. Рассадить я думаю не удастся. Они сидят очень плотно и давно, выросли вместе, придется раздирать корешки. Если оставить, как есть, есть надежда дождаться цветения ото всех?
Никак не могла подружиться с шлюмбергерами и рипсалидопсисами. Дома практически не зацветали. Раздала в добрые руки, осталось два рипсалидопсиса. В этом году оставила их на зиму на южной лоджии, где температура была порядка +10-12. Месяц назад занесла домой, в итоге получила цветение, хоть и не очень обильное, но все равно очень обрадовалась. Может, наконец, поймем друг друга
Сделала "настойку" из яиц - эффект просто потрясающий!!! 1) Пересадила шлюмбу и рипс, у первой пооткручивала сегменты; полив радифармом, или рибавом(не помню) 2) Следующие 1-2р обычной водой, а к тому времени приготовились яица; пролила настойкой. 3) И буквально через 1,5-2 недели замечаю-начался прирост! Досталось и другим растишкам-все очень рады такому удобрению-лезут листья отовсюду!!! Это просто любо-дорого смотреть! Tanchora, спасибо вам огромное! И ещё, 2 вопросика напоследок: рипсу после цветения также откручивают сегменты, как шлюмбергеррам? И второй, как часто можно использовать яичную настойку?
matil,da, Ю ар велкам!!!! Дай Бог вашим цветочкам здоровьичка.
Насколько часто можно применять яичную настойку, честно говоря я уверенно сказать не могу, потому что мне дома после двух раз ее применения вынесли ультиматум.
Но, если рассуждать логически: неорганические удобрения, которые могут обжечь корни, легкодоступные для растения и всякое - такое рекомендуют применять раз в две недели. Органические удобрения, в свою очередь не могут обжечь корни (если конечно концентрированным настоем птичьего помета не поливать), и для того чтобы вещества которые в них содержатся стали доступны для растений - они должны предварительно разложиться под воздействием почвенных микроорганизмов. Разлагаются они постепенно, и поступают к растению тоже постепенно, равномерно.
Вот мне кажется, что если поливать один раз в месяц - никакого вреда уж точно не будет.
С другой стороны - существует опасность перекормить. Но я таких случаев никогда не видела и не знаю в чем выражается перекорм растения.
А сегменты им откручивают, чтобы у куста была красивая компактная форма. Если у Вас есть претензии к форме куста - откручивайте конечно. Это действие не обязательное, но для ветвистости - желательное.
PHIALKA, У растений вполне себе бодрый и здоровый вид. Т-Т-Т Вы можете их сейчас хорошо удобрить, и посмотреть не зацветут ли они у Вас к началу июня. Если этого не случится - я бы кусты всё-таки разделила, несмотря на то что корешки придется рвать. Вы главное не оторвите корни от надземной части, а то что в земляном коме порвется - это фигня. У меня были случаи, что у магазинных шлюмбергер, чтобы разделить два кустика, растущих вместе, пришлось земляной ком ножом разрезать. И ничего - оба прекрасно прижились. Главное, первое время после пересадки не залить.
Tanchora пишет: Вы можете их сейчас хорошо удобрить, и посмотреть не зацветут ли они у Вас к началу июня.
ОК. Мне так даже больше нравится. И еще вопросик - когда их на балкон можно будет определить? Он у нас застекленный, но не утепленный. И очень солнечный. Там растишкам будет намного лучше. Цитрусы и компанию я отправляю в начале мая. А декабристы как любят
А мне что посоветуете......приобрела декабрист зимой, хотела сейчас его пересадить, а тут заметила один бутончик и теперь не знаю, что и делать, знаю, что во время бутанизации нельзя, но бутон пока один.....может успею с пересадкой? Очень хотелось в новую землю его посадить, а то сидит в "магазинной".
Зацвела наконец-то шлюмбергера Экзотика,это та, что гибрид ш.труканта и ш. опунциодес. Конечно расцветка не так ярка как сейчас у многих сортов трукант,но очень нежная и форма цветка хороша. А сколько я с ней мучалась,но вот зацвела таки [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1104/2e/74a8e7b718df.jpg[/IMG]
Tanchora, Проблема такая,что она зацветает при пониженной температуре и при длинном световом дне. А у нас когда температура воздуха понижается,то и день короче становится,подсветка ну просто никакого действия не оказывает,не знаю почему,просто возможно я с ней(этой шлюмбой) ещё не научилась обращаться,или подсветка температуру повышает,тут мне трудно объяснить. А вот просто стояла на холодном окне и в Питере выдались погожие деньки,много солнца, и зацвела. Я фотографировала первый цветок,потому как боялась,что потом или сбросит бутоны,или пропущу дальнейшее цветение(ну бывает у меня так ),но процвела обильно,я на такое и не рассчитывала. Про обильность правда сужу по засохшим цветам,когда было много распустившихся сфотографировать не собралась,уж очень много надо было переставлять с подоконника и стоек перед ним других цветов.
Лаdа, А как показать в профиль,извините не поняла.
У меня в прошлом году не цвели рипсы, не хотели. В этом году я их пристроила на кухню, на полочку, повыше к форточке. Ну и разочек или 2 их бутоном опрыскала. В итоге один набрал бутончики и выдал цветочек, правда пока один, но появляются еще бутоны. Я хоть посмотрела, какого он у меня цвета будет. Я его уцененным брала, уже отцветшим. Вот такой, красавчик [IMG]http://i037.radikal.ru/1104/f6/e101711c5fb4.jpg[/IMG] Второй капризничал. Тут у меня появилась возможность балкон отделать пластиком и у меня там стало теплее намного, и я цикламены туда определила, бугенвиллии и рипсадолипсисы, которые не цвели. В итоге после 3 недель охлаждения, я имею еще один кустик с малюсенькими бутончиками. Ура! Тоже не видела, какого цвета, но подруга говорит фуксиевый цвет!