Рипсалидопсис цвел в 2010 году трижды - апрель-май, июнь-июль, ноябрь. Даты на снимках - свидетельство того (фото кликабельны). На сегодня пока новых бутонов не наблюдается. Надо сказать, что в 2009 он позорно выдал два цветочка в июне.
Спасибо большое за комплименты! Я их обязательно передам цветочку, потому что он сам так захотел... моей заслуги нет в этом. Горшок, как видите, небольшой (в качестве кашпо обычное полуторалитровое ведерко из-под мороженого). Почва - каменистая, бедная с наших крымских огородов с добавлением песка и битого кирпича. Сидел в "этом" 5 лет. ТОлько в августе перевалила в чуть больший горшок. Лето на открытом воздухе, на виноградной шпалере - дожди и солнце наше. Тень "плавающая" от листвы. Полив, если нет дождей, не чаще раза в неделю (ну некогда мне чаще). [IMG]http://greenboom.ru/user_media/6/1/0251332001299149385_s.jpg[/IMG] Обычно выношу на воздух в мае, прошлый год припоздала до 3 июня. Заношу в дом обычно в октябре-ноябре, когда появляется угроза ночных заморозков. Зимует до начала цветения на юго-западном подоконнике, получает солнце по максимуму, досветки никакой нет (даже обычная лампа накаливания остается за плотной гардиной). Температура в прошлые годы была в пределах 15-18 градусов (в комнате не жили), в эту зиму отопление добавили, потому что в эту комнату поселился сын с женой и новорожденный младенец. Но у стекла все равно не выше 22, а ночью и поменьше. Когда начинается цветение - обычно переносила на северо-восточное окно (к себе поближе, чтобы любоваться каждый день). В ноябре переносить не стала - оставила невестке красоту, да и все равно сама с внучкой водилась. Подкормки? Бывает изредка летом, если остается от других раствор удобрямсов. По составу не выбираю - лью что есть, потоому что это бывает редко. Вот куда уж подробнее...
Лаdа, спасибо большое! Это самое ценное - получить информацию от тех, кто успешно выращивает растение.
Итого получается: маленький горшок, скудная почва, подкормки редкие, много света, световой режим - природный, зимой прохлада, в теплый период на открытом воздухе. Правильно?
Видимо ваше растение не жирует, а исправно трудится, в отличие от моего лентяя
Да, именно так. Только вот я бы сказала - световой режим природный (день и так у нас пишут в календарях 11 на сегодня, а по факту не больше 8ч ), и много солнца (не света, а именно солнца). Потому что на юго-западных окнах ничем не притененной солнце прямое (только то, что стеклопакет фильтрует) с 10 утра до самых последних лучиков.
Изменено: Лаdа - 03.03.2011 15:21:24(8 ч в смеющийся файлик перекодировалась)
Интересно то, что у соседского филокладии стоят дыбарем, а у моего свисают. А генетически это одно и то же растение. Я предполагаю, что это связано с частотой поливов. Я например свои растения склонна пересушивать.
А +5 это конечно перебор. Радикализм в цветоводстве.
101cvetochek пишет: Очень красивый сорт. И растюха шикарная.
спасибо! Шлюмбочка у меня всего одна, любимая. Бутонилась в холодине, на 12 градусах, цвела шапкой. Это первое ее цветение в моем доме, покорила мое сердце, прелестница.
Восьмая Марта, Красота какая, я вот тут недавно тоже прикупила такой черенок, уже укоренился, теперь будем наращивать ботву и даст бог зацветём по осени.
Цитрусы, колумнеи, эсхинантусы, фиалки, лесные кактусы и ещё много чего...
Оу! Моя шлюмба три года капризничала, но тут неожиданно расцвела! моей радости не было предела) поделюсь собственным наблюдением, если где-то что неверно, просьба поправить меня.
весной шлюмба росла на окне. поливал-удобрял. на лето отправил растюху на балкон. там было дико жарко, светло. поливал, мыл под душем периодически, но удобрений уже не вносил. на осень занес в комнату снова. сначала никаких признаков цветения не было, даже намека. в это время шлюмба стояла на холодильнике, на кухне. света было немного.(это я начитался на счет полезности короткого светового дня). Короче, пока шлюмба была без прямых солнечных лучей - дела не было. стоило мне ее переставить на окно западное, буквально через две недели стали набираться бутоны! ура ура ура! мне удалось ее довести до цветения!
ПС. теперь вопрос: что делать после того, как ответет? Обрезать? Удобрять?
Обрезать - незачем. Удобрять - можно. Вы можете пооткурчивать ей терминальные сегменты, чтобы кустик был более компактный и ветвистый. Но ножницами резать ничего ни в коем случае не надо!! (В моем представлении, обрезают ножницами или секатором, а прищипывают - руками.
Молодца! А подробнее по поводу мам-пап - в каком горшке какие есть записи? Вот что значит забота и уход. Мои сеянцы сидят сорняками и совсем еще мелкие.