matil,da, может это все-таки залив? От перекорма, мне кажется, на листьях бы сначала появились пятна. У меня получается перед поливом небольшая просушка, даже когда бутоны растень набирает. Все-таки это суккулент. Кормлю я тоже осторожно кактусным минеральным, разбавляю пожиже, чем указано. Но практически каждый полив или через раз, но когда растение активно.
Прочитала что есть такое хорошее проверенное и простое удобрение для шлюмб- настойка из яичной скорлупы. Но, к сожалению, там не был написан рецепт. Знатоки, может подскажете как её делать? И, кстати, я в курсе что она имеет ну очень неприятный запах, но я готова с этим смириться
Не знаю как для шлюмб именно, но я знаю такой рецепт. Берется стеклянная емкость, заполняется яичной скорлупой чуть больше половины, и заливается водой доверху. Ставим в прохладное и темное место на две недели, а зимой можно и на три недели оставить. Когда настоялась, разбавить 100 мл на 3 литра воды или 50 мл на 1,5 литра. Далее 100 мл чистой воды долить обратно в настойку и оставить до следующего раза. От такой подкормки листья приобретают хороший тон и выглядят здоровыми и крепкими. Полулитровая бутылка настойки в среднем хватает на три четыре месяца.
Странно..тогда почему хорошие отзывы от владельцев декабристов? Пробовала укоренять черенки шлюмб, но я не знала рецепт этой скорлупной настойки, поэтому просто намельчила её в грунт вместо песка, и что удивительно: черенки в этом субстрате прижились быстрее чем такие же черенки в обычной смеси.(сажала в один день)
В удобрении из яичной скорлупы кальций дело пятое - там на яйцах остатки белка остаются, вот они за две недели и перебраживают в мега удобрения.
Эффект от него - просто потрясающий, не только для шлюмб, но и для всех растений. Но если я еще раз им чего полью - меня, наверное, из дома выгонят.
Правда я делаю чуть чуть по другому: 10 литровая банка от покупной воды, мятая в мелкую крошку яичная скорлупа на 1/10 объема банки, добавляю бактерии кюсей-м, заливаю водой и в темное место на неделю или 10 дней (чаще получается что на дольше) а потом поливаю не разбавляя.
Никогда ничего плохого моим шлюмбам от этого удобрения не было, сразу идет мега-прирост, а если сезон позволяет - закладка бутонов. И в земляную смесь яичную скорлупу я добавляла - никаких отрицательных последствий не заметила Правда, у нас в Хабаровске жесткость воды определяется повышенной кислотностью, и при поливе происходит связывание щелочных ионов. Может быть дело в этом.
Tanchora пишет: В удобрении из яичной скорлупы кальций дело пятое - там на яйцах остатки белка остаются, вот они за две недели и перебраживают в мега удобрения.
Вы имеет в виду плёночку которая на скорлупе остаётся? а я её удаляю всегда, если скорлупу на хранение убираю.. неправильно значит делаю.. я просто подумала что основной неприятный запах будет идти именно от этой плёночки.
ну, конечно, основной запах от этой пленочки и остатков белка. Но для растения - в них самый цимес и есть.
Andrew Geser,
Про измерение кислотности совет, наверное, правильный. Только боюсь, что если я еще и с каким - то загадочным прибором вокруг своих горшков бегать буду - меня родственники к психиатору отправят. Для них это будет крайней степенью маньячности.
Как заставить зацвести рипсалидопсис? Всю осень/зиму продержала при 11-15*, Вытащила теперь на солнце и тепло-так он вместо бутонов растит новые побеги!
Ему для цветения нужно солнце и холод. Так что его нужно как можно ближе к стеклу двигать или подставлять под поток холодного воздуха. Еще его желательно порыхлить и удобрить. А зацвести он может и в мае.
Вообще рипсалисовым кактусам для цветения в большинстве случаев нужен короткий день, т.е. чтобы длина дня была меньше 12 часов и остальное время темнота. В том числе чтобы не было комнатного света. Но активные авторы, которые пишут в этой теме, почему-то не согласны с этим медицинским фактом. Холод не главное. Главное - короткий день.
Tsur пишет: Вообще рипсалисовым кактусам для цветения в большинстве случаев нужен короткий день, т.е. чтобы длина дня была меньше 12 часов и остальное время темнота. В том числе чтобы не было комнатного света. Но активные авторы, которые пишут в этой теме, почему-то не согласны с этим медицинским фактом. Холод не главное. Главное - короткий день.
Ну если рипсалидопсис стоял все 5 месяцев на окне-понятно что световой день и будет короткий,тем более у нас в Сибири-закрывала шторы часа в 3 дня.
Каролинка, с моей колокольни, я бы считал что в таких условиях холодно, поэтому и не цветет. Но я так чувствую, что кто-то тут попозже отгрузит мне помидоров, что в холодильник не поместится
Цитата
Каролинка пишет: непривередливые, а рипсалидопсисы такие капризные
вот сег в другой теме человек пишет, что у нее аихризоны растут как заводные: ткнешь, сразу поперло. А многие другие люди жалуются, что никак не могут к этим растениям приспособиться. Все индивидуально