Вот, хочу похвастаться, сил уже нет. Моя роза расцвела. Я так много вокруг нее ходила, что все семейство втянулось в этот ритуал (хождения вокруг). Причем расцвело сразу 2 цветка, и еще один бутон на подходе.
natali-f7 пишет: Продавец в магазине посоветовала вместо калийного удобрения марганцовку. Можно такое сотворить? И как тогда развести?
Мы этот вопрос уже выясняли. Удобрять можно, но как подкормкой марганцем (микроэлементом), калия в нем недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в нем. Если же взять дозировку побольше, то будет передозировка марганцем, что тоже не есть хорошо, поскольку микроэлементы вообще добавляются в мизерных количествах. Раствор марганцовки должен быть темно-розового цвета. Кстати, поиском на сайте можно найти эту темку и более подробно прочитать. Можно, наверное, найти удобрения для цветущих растений, можно взять удобрения для кактусов, там тоже мало азота, зато остального в достаточном количестве. Можно пользоваться и кемирой, но в половинной концентрации. Или покупать отдельно сернокислый калий и суперфосфат. Где-то здесь даже есть таблица соотношения: сколько и чего надо брать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Настасья Филипповна пишет: Но вот с суперфосфатом проблемка- не растворяется он нормально в воде. Может, подскажете как его все ж уговорить принять жидкую форму?
Дык, из него вытяжку делают. Заливают кипятком и настаивают, как остынет, перемешать, жидкость слить, а нерастворенные гранулы выбросить. Правда, можно еще раз залить, но концентрация, соответственно, будет небольшая. Можно еще кипятить, но в домашних условиях не советую этого делать.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Кто-нибудь выращивает в комнате ампельные, плетистые, полиантовые?
А что конкретно-то интересует?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Настасья Филипповна пишет: Посему хочу по весне отчикать от уличной(или заказать подобный посадочный материал для открытого грунта). Каков будет процесс адаптации и что из этого вырастет в итоге- кадку, к сожалению, ставить негде?
Если это будет мини-роза, то мини и вырастет. Если сажать розу уже с корнями, то процесс адаптации недолгий и практически безболезненный. Если же укоренять надо, то сами понимаете - месяц-два. А кадка им и не нужна. Они прекрасно растут в горшках. Некоторые розы (чайные, флорибунда)тоже подходят для горшечного выращивания, поскольку кусты у них компактные и сильно не разрастаются. Только им нужен просторный горшок, типа вазона. Но надо учитывать, что чем больше горшок, тем куст пышнее и больше. Я выращивала из семян полиантовую розу (не более 30 см) и плетистую, типа ампельную (не более 50 см), но высадила их в сад. В саду они разрослись до 2 м. Этой осенью отчикала ветку от мини-плетистой (она у меня сама укоренилась), посадила в горшок. Пересадку перенесла почти безболезненно, такого буйного роста как в саду не наблюдается. Ведет себя как мини, объем горшка сдерживает буйный рост.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Настасья Филипповна, так тоже около 2 м. Она в первый год выросла где-то около 1 м, а на второй так раскинулась, мама не горюй. Я-то наивная, сажала их в розарий по бордюру, а они такие лошади выросли, в следующем году буду пересаживать. Весь вид мне портят. И вот что интересно, на пакетах с семенами было написано, что цветут в первый год. Но ни одна роза не зацвела у меня ни в первый, ни на второй год. Вот посадила ее в горшок, чтобы посмотреть, как она в горшке будет расти и цвести. Может быть их лучше выращивать именно как горшечную культуру, раз на воле они бог знает что вытворяют. Пока рост не очень наблюдается, посмотрю, что весной будет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Настасья Филипповна пишет: Единственное, отводками у меня не получится- я ее в подарок покупала, так-что людей морочить с обвязкой тряпочками неудобно как-то... Возьму черенок. А его лучше сразу в субстате укоренять?
Отводки и тряпочки - это разные методы. Отводок пришпиливают к земле скобкой или другим подручным материалом, чтобы ветка была плотно прижата к земле. Это место засыпают землей и ждут, когда образуются корни. Ничего более делать не надо. Только, если долго нет дождей, полить. Как правило, через месяц уже можно отделять, так как образуются хорошие корни. Иногда, если плеть лежит на земле, она сама укореняется без всяких шпилек и постороннего вмешательства. У меня такое практически каждый год случается с плетистыми и почвопокровными. Такое укоренение самый надежный и беспроигрышный вариант. К тому же такое укоренение можно проводить в любое время. Если же всё-таки брать черенок, то лучше всего это делать в июле. Он должен быть полуодревесневший и цветущий. Сажать в землю под банку или под пакет, обработав корнеобразователем (гетероауксин+циркон). Но тут могут быть потери. Всё зависит от сорта розы. Некоторые (красные, розовые) укореняются с полтыка, а некоторые (обычно рыженькие, желтые) укореняются с трудом или вообще не укореняются.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Ирина пишет: Такие ветки с лопухами выпустила,что стоящая рядом кардана маленькой кажется.
Ирина, если честно, то не уверена, что это из-за удобрений. Если обратите внимание, то тот новый побег, на котором зацвела моя розочка, тоже имеет более крупные листья. А, вообще, за все ее время нахождения у меня листья ее и диаметр стеблей сильно укрупнились. Удобряла я ее: гумат калия+ сернокислый магний+суперфосфат кой-как измельченный. Т. е. азота там едва 3% наберется. Субстат, в котором сидит: грунт "БиоАгро" для суккулентов+песок+кокосовые мочалки+чуть древесного угля (спички каминные жженые ). Т. е. азотом тоже беден. Видимо, все дело в сочетании таких факторов как: свет+влажность и режим полива+питание+доступ воздуха+тепло. Т. е. (но это мои весьма субъективные выводы) если нет перекорма азотом, то большие лопухи могут быть нужны для поглощения бОльшего количества влаги и кислорода. Можно попробывать исходить из этого. Но еще раз подчеркиваю- это мое субъективное ИМХО.
Настасья Филипповна пишет: Видимо, все дело в сочетании таких факторов как: свет+влажность и режим полива+питание+доступ воздуха+тепло.
А что? Это хорошая мысль, я ее в этом году переставила с обычного места на стеллаж, а там досветка для задохликов и нежелающих спать, полив-то обычный и землю я ей ни разу не меняла, как усадила в вермионовский грунт для роз, так и сидит не возмущается, вот опрыскивать некоторых приходится, ей тоже при испарении достается.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А, вообще, за все ее время нахождения у меня листья ее и диаметр стеблей сильно укрупнились.
В первый год потолще стала и листики с пол-сантиметра до 1-го подросли, но на этом все и остановилось, а сейчас - кошмар какой-то Можно конечно ради эксперимента еще куда-нибудь насыпать того же порошочка, у меня миниатюрок еще 6 штук есть, но экспериментировать не буду Да, самое интересное, что их три куста в одном горшке, так вот вымахал только один. Как бы не забил два других. Сейчас попробую фото сделать
Murka пишет: как правильно взять черенок, посадить, тепличка и т.д. Спасибо всем кто откликнется
Комнатные черенковала Успешно(ттт). Лучше не сейчас, а в конце февраля и позднее. Поскольку я с пиитетом отношусь к лунным циклам, то на новолуние или чуть позднее, т. е. на растущей луне. Черенок нужен возрастом от полгода до года. Срез косой. Субстат бедный. Например, земля для роз+ песок+зола. Или Субстат для роз+вермикулит+кирпич. Можно и в песке со сфагнумом (но это часто плесневеет). Под обрезанную пластиковую бутылку или под пакет.
Настасья Филипповна пишет: Керамзит имеет слишком крупную фракцию, поэтому возникнут две проблемы: - нижняя часть корней розы будет постоянно в воде, а верхняя- пересушена. Розе- это не подходит. У нее в пинципе "негидропонная" корневая система - в керамзите розу практически невозможно неподвижно закрепить
Никакой пересушки не будет. Раствор идет по корням. При аэропонном методе выращивания корни постоянно висят в воздухе.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Гидропоника, которая розе подходит- это тепличный способ- в пустом субстате. ...
Гидропоника - это как раз и есть метод выращивания в "пустом" (химичиски инертном) субстрате. Питательные в-ва поступают вместе с питательным раствором.
Dzagi пишет: Гидропоника - это как раз и есть метод выращивания в "пустом" (химичиски инертном) субстрате.
Только организовн она может быть принципиально по-разному. "Домашний" способ- это сообщающиеся сосуды: горшок, воткнутый в кашпо. Питательные вещества растворены в воде, находящейся в кашпо. При таком способе нижняя часть корней будет неизбежно соприкасаться с водой. Чем крупнее фракция субстата, тем в большей степени это будет происходить. Поэтому керамзит в этом плане-наиболее неподходящий материл, не говоря уже о том, что растения с тонкими корнями невеерного типа в нем закрепить без дополнительных средств не получится. Кроме того, розе нужна хорошая аэрация корней. В воде она априори плохая. При тепличном промышленном способе растения сидят в землеподобном по структуре субстате- в торфе, например. В субстат заранее намешны питательные вещества. Хотя возможен и способ, при котором питательные вещества будут подаваться непосредственно с водным раствором. В любом случае корни растения болтаться в воде не будут. Примеры промышленной гидропоники найдете в любом продуктовом супермаркете: тот же салат в горшочках.