Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 12752
Hosts 1473
Visitors 6025
37
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)

Lusi, у меня тогда возникает вопрос на счет горшка - перевалить в больший по размеру? Но я читала что розы хорошо цветут в небольших горшках,а у меня нынешний и так большой достаточно. этот весь горшок полон корней - палец не просунеш чтоб почву проверить. я хотела как писалось выше обрезать корни, их промыть теплой водой и в тот же горшок но в новую землю. Может я не правильно поняла про разрезку корней, там на 29 странице Gemini писала об этом. Или это только касается новоприобретенных роз? Что-то я запуталась :)  

florinda *, это касается новоприобретенных роз. Хотя я вообще не сторонник разрезания корней. Я люблю перевалку, и моим это нравится. Разрезка корней хороша, когда в горшке несколько кустов и их нужно рассадить. В других случаях не вижу необходимости распутывания или разрезания и промывания корней. Тем более эта роза у Вас уже давно сидит и адаптирована. Горшок нужно брать чуть больше предыдущего. Старый горшок должен полностью входить в новый и чтобы зазоров между стенками горшка не было, т. е. грубо говоря, где-то на 1 см (в диаметре) больше. Но если Вас что-то смущает, замените землю частично, сверху и с боков аккуратно выньте землю и насыпьте новую.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Уважаемые розолюбы и розоводы :0) Отчего может измениться форма цветка розы?
Купила 31 декабря желтенькую супермини. Перевалила, бутоны сами через два дня поотваливались и через меняц розочка бурно пошла в рост. Сейчас вздумала зацвести, выдала три бутона.  На прошлой неделе я на пару дней уезжала, а приехав обнаружила, что один бутон распустился и выглядит так, как-будто уже отцветает  :evil:
Я так понимаю, это не цветок слишком быстро распустился, а роза переродилась...стал махровый желтый шиповник :(

Вот фото того, что было куплено:
rose-1.jpg (35.75 КБ)

А это фото того, что выросло:
rose-2.jpg (47.31 КБ)

Обычно розы прививают на простой шиповник или собачью розу. Так что, если роза привита, то вряд ли мог получиться махровый шиповник. Кстати, у шиповника количество листиков семь. На фото же я вижу - пятилистники. Так что это совершенно точно не шиповник. А цветок мог поменяться либо вследствие неустойчивости самого сорта, либо от изменения условий содержания. До того, как роза попала к Вам, она содержалась при определенной температуре, освещении и влажности. Ваши условия совершенно другие. Она адаптировалась к ним и выдала свой цветок. Иногда розы при смене условий меняют не только форму, но и цвет.  

Кстати, глядя на фотку, вспомнила один давно назревший вопрос - почему пишут, что нельзя давать розе полностью раскрывать цветок до смой серединки? Его видите ли обрывать надо?  

Цитата
florinda * пишет:
почему пишут, что нельзя давать розе полностью раскрывать цветок до смой серединки?
Я такого не слышала, но могу предположить, чтобы она не тратила силы на опыление, созревание семян и т.д., т. е. не отнимала сил, необходиых для появления новых бутонов и полноценного цветения. Ведь известно, чтобы продлить цветение, надо своевременно удалять отцветшие цветки.

А вообще через год-полтора розы в комнате теряют свою привлекательность, перерастают свои горшки и, если не дать горшок побольше, начинают болеть, а если им горшок предоставлять, то... они выходят постепенно из разряда мини. Я теперь понял мнение, что розы эти "одноразовые". Вот полтора года прошло, повезу на дачу. Пусть там растут, чем дома мучатся будут.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Цитата
Олег . пишет:
А вообще через год-полтора розы в комнате теряют свою привлекательность, перерастают свои горшки и, если не дать горшок побольше, начинают болеть, а если им горшок предоставлять, то... они выходят постепенно из разряда мини. Я теперь понял мнение, что розы эти "одноразовые".
Выращиваю розы года три. Ничего подобного не заметила. Те которы изначально были крупнее (розы "патио") такие и остались, миниатюрные не увеличиваются. Весной при пересадке очищаю корневую систему (то что стряхивается по бокам кома)и сажаю в те же горшки, т.е. объем не увеличиваю. Бывает меняется слегка цвет, но это, я думаю, зависит от грунта (при прочих равных условиях).
Цитата
Астролябия пишет:
Уважаемые розолюбы и розоводы :0) Отчего может измениться форма цветка розы?
...один бутон распустился и выглядит так, как-будто уже отцветает
В теплицах для продажи выращивают растения в совершенно других условиях. При более низкой температуре и более высокой влажности бутоны раскрываются медленнее. Такими они и поступают в продажу.
В сухости и тепле квартиры цветки раскрываются и отцветают быстрее. Хотя в таком "раскрытом" виде каждый цветок и больше месяца держаться может, правда светлеет.

Это не мы такие, это жизнь нас такими сделала ©

Могу написать про свой небольшой опыт. Пока все розы живы и цветут.

Что делать после покупки.
1. Через пару дней(!) после покупки розу нужно перевалить в бОльший горшочек. Кустики я никогда не раздираю, по одному смотрится хуже да и растению лучше корни лишний раз не травмировать.
2. Обработку растения антипаразитными средствами не произвожу (моим растениям это жутко не нравится). Лучше мыльной пеной листики промыть, предварительноно замотав горшочек в пакет, чтобы мыло на землю не попадало при смывании.
3. Горячий душ только что купленному растению устраивать не нужно. Оно еще не привыкло к новым условиям произрастания и стресс (хоть и полезный) может навредить.  
4. Через 2 недели после пересадки можно начать поливать удобрениями. Розы это любят. Раньше удобрять, по-моему, не стоит. При продаже в розы и так добавляются удобрения, которые растворяются при поливе и молодому кустику этого вполне должно хватить на первое время.
5. Если у вас дома жарко и сухо, то розы нужно ежедневно опрыскивать отстоенной водой комнатной температуры.
6. Как только наземная часть розы становится по размерам больше своего горшка и замедляется рост - нужно перевалить растение в горшок на 2 см (в диаметре) больше предыдущего.

По поводу срезания отцветающих цветков.
Полностью распустившиеся цветки срезают, чтобы растение не тратило на них силы. Lusi написала обсалютно правильно.
Когда говорят "полностью распустившийся", это значит, что роза стала похожа на шиповник..или на ромашку :sml: Лепестки до неприличия раскрылись, стали вянуть,опадать, запушилась желтая серединка - такой цветок малодекоративен и его следует срезать.
Пока цветок похож на розу, а не на шиповник, и красиво смотрится, резать его не нужно!

И еще...
Розы нужно часто нюхать, тогда они будут лучше цвести. :draz:  

Цитата
Астролябия пишет:
Поливать умеренно. А пакетики и бутылки снимать каждый день на пару часов, чтобы проветрить.
А можно еще вопрос?  :oops: А как лучше поливать: с поддона или на землю воду лить?

Olga Nechaeva, поливать им бесполезно, так как эпин усваивается через листья. Если от корней растения почти ничего не осталось, то можно, конечно, полить. Вдруг на корни окажет положительное воздействие.
Но хорошему кустику розы полив эпином не нужен, там и так корней предостаточно  :) Так что можно просто опрыскать.

Поливать лучше на землю. Только не заливайте сильно.

Цитата
Астролябия пишет:
Если от корней растения почти ничего не осталось
В этом случае лучше использовать гетероауксин+циркон. Они ускоряют рост и дальнейшее развитие корней. Эпин здесь бесполезен.

Цитата
Сашка Фамильный пишет:
когда я отрезал цветок то стебель примерно на 2 см вниз от среза покоричневел (как будто отсох)
В каком месте-то срезали? Обычно место среза подсыхает, но ненамного. Такое могло получиться только если срезали верхушу, т. е. там, где древесина еще не вызрела. Срезать надо у хорошо развитого пятилистника (выше на 0,5 см), это способствует появлению новых бутонов. А сейчас она расходует силы на засушивание недозрелой верхушки побега.  
Цитата
Сашка Фамильный пишет:
у меня почемуто бутоны нераскрываются уже 2 неделю
Попробуйте подкормить розы фосфорно-калийными удобрениями. Они способствуют хорошему цветению и вызреванию древесины.

Цитата
Olga Nechaeva пишет:
Чего делать надо: у моих розочек (посаженных неделю назад) начали темнеть верхушки веточек, боюсь, что загнуться
В первую очередь, обрезать до здорового места.
Цитата
Olga Nechaeva пишет:
Может полить чем-то надо,
А опрыскать розу и пролить почву можно фитоспорином.
А вообще иногда у роз такое бывает и, как правило, с летальным исходом. Болезнь эта еще мало изучена и еще не изобрели как бороться с этой напастью. Вроде вчера еще всё было нормально, а сегодня она почернела и погибла.  :(  Но счастья попытать всё равно стОит.

Цитата
хитрая пишет:
Правда бывает такая проблемка:листья начинают сохнуть и со временем отваливаться, почему так?что с этим делать,подскажите,плиз?!
Это может происходить по естественным причинам, т. е. лист постарел и отвалился (всё ж таки она листопадное растение), а может быть связано с появлением вредителей, в частности клеща (и не обязательно паутинного).

Повествую о своей печальной истории. Неделю назад купили с подругой розы миньки, красивые, с розовыми цветами. У подруги с розой все хорошо, она не обрезала ни цветы, ни бутоны. Только поливает, сделала дренаж из керамзита, на который поставила горшок с розой.  
Я у своей розы обрезала на следующий день бутоны и цветы (один бутончик только оставила), через 3 дня утром обнаружила что почти 30% листиков засохли, скрутились в трубочку и опадают. Видимо, за ночь она выпила всю воду и приказала долго жить  :cry:
Приняла меры: полила, накрыла пакетом, опрыскиваю 2 раза в день.
Но листья все равно продолжают засыхать... Уже не знаю, что делать...
Прочитала, что розу надо пересаживать только на растущую луну, в определенные знаки зодиака. Жду 1 апреля, чтобы сделать пересадкую Авось хоть после этого оживет.. :cry:
Розочка. В день покупки.
11.JPG (47.31 КБ)
мои растюшки:
http://foto.mail.ru/mail/maria1907/990/

Через неделю.
22.JPG (47.01 КБ)
мои растюшки:
http://foto.mail.ru/mail/maria1907/990/

У меня с новокупленной красной розой было то же самое. Пока стояла в пакете из магазина - все было прекоасно, только его сняла - началась свистопляска. Но у меня листья еще какими-то пятнами пошли (более светлыми, чем сам лист, как будто хим. ожог или обмороз). я ее пересаживала, брызгала эпином и фтоспарином, ставила под пакет. Ничего не помогло. В конечном итоге я ее выбросила (одни палки) :( .

У меня вопрос. Я свою перезимовавшую розу обрезала и теперь она дает новые побеги. Один кустик санчала пошел хорошо в рост, но нижние листики по краям подсыхают и края загибаются внуть немного. Другие два кустика без аномалий. Чего ей может не хватать?
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 144 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.