Если она у вас стоит как на фотографии, я бы вправо сдвинула её. У меня в прошлом году розы в пластике под открывающейся фрамугой стояли, вроде ничего. А в этом году лавр купленный не так давно, концы листиков сушит, вернее они темные. Ощущение, что горшок с сырой землей сильно охлаждается. Проклеила полоску поролона внизу, где щель. А лавр поставила в ещё чуть больший горшок,а между -тканью проложила.
А за листиками и побегами зелеными все-таки наблюдайте. Может от холодного воздуха из щели попало и они подморозились? Просто как здесь уже писалось, когда корешки не работают на всасывание воды, листья сильно испаряют и подвядают. Если они после пересадки именно вянут, то держат при выскокой влажности, т.е. под пакетом, но с ежедневным проветриванием пару-тройку дней.
Спасибо Стоит, да, как на фото. Сейчас сдвину, и правда, пожалуй. А за листики - сложно сказать - то ли жарко, то ли темно, то ли стресс от пересадки. Пока вот 2 дня на окне - держатся, не так сыпятся уже. И молоденький побег не вянет. Посмотрим. А лааавр? Очень любопытно. А ему полив не уменьшают в зиму? я бы не додумалась так нежно утеплять горшок. Хотя да - как за детьми малыми уход. Пойду, посмотрю в тырнете, что за зверь... Удачи Вам с ним!
Полив зимой всем уменьшают, особенно если прохладно на окне, а этому зверю вроде особенные просушки рекомендованы. Но все равно после полива-то земля влажная остается , так что и с розами тож аккуратнее
Всем привет, муж мне на день рождения по заказу подарил мне очередную розочку, так как от летней жары моя мини-микс погибла, пока я была на даче, выкладываю фото и мой опыт в выращивании и приживание после покупки)) [IMG]http://i048.radikal.ru/1012/07/4823d46f295c.jpg[/IMG] [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1012/a1/d40a3d6bc595.jpg[/IMG] На следующий день после покупки, , решила пересадить розу по разным горшочкам, но увы не удалось, корни так переплелсь, что невозможно было разделить, посадила все 4 кустика в один не очень большой керамический горшок под цвет бутонов, опрыснула, полила вместе с Кемирой и поставила под лампу энергосберегающую 150 ватт, так как из предидущего опыта моя мини-микс цвела и пахла только так, так как солнца в квартире для роз недостаточно, опрыскиваю сейчас минимум 2 раза в день, спустя месяц нарастила уже 3 бутона и зелени, с каждым поливом удобряю Кемирой-Люкс, в принципе не сложно, главное во время полить и опрыснуть
подскажите, пожалуйста, на неутепленной, но застекленной лоджии можно оставить карликовую розу зимовать или всё же там ей будет холодно? Просто наблюдаю, что обычно розовые кусты зимуют на улице Спасибо
Здравствуйте! Летом карликовая роза отлично росла и цвела на подоконнике у открытого балкона. Потом пришла осень начали топить и с балкона стало дуть. Всех листьев она лишилась. Я ее обрезал, закутал и выставил на застекленный балкон (t из-за нашего климата нестабильна, но около 7-10 град. ночью). Заодно нарезал черенки. За месяц только раз полил. А когда снял одеяльце под ним оказалась обильная листва! Правда белая, видно из-за недостатка света. Переставил розу в комнату на поддон с влажным дренажем, к тому же купил увлажнитель воздуха. Она быстро позеленела и принялась расти. А через некоторое время один из двух оставшихся стволов начал сохнуть. Листья на нем пожухли. А затем почернели и погибли все черенки. Нынешнее состояние растения смотрите на фото. Что теперь с ней делать? Ставить опять на зимовку?
САМИРА, смотря какие у вас зимы и сможете (знаете) ли вы контролировать температуру на балконе? А в грунте и в Сибири под снегом зимуют, корневая система в открытом грунте и в горшке по-разному защищена от морозов. Нежелательно, чтобы температура у вас на балконе ниже нуля опускалась, можно, конечно, подстраховаться и чем-нибудь утеплить. А так советуют же в гаражах/погребах на зиму контейнерные розы убирать, чтоб температура где-то до +5 держалась, чтоб они в темноте не росли, а спали. Merlush, может и не надо уже обратно отправлять на зимовку, раз вы уже её пробудили, просто на относительно прохладный подоконник поставить или досвечивать в комнате и опрыскивать чаще. На вид поросль пушистая, не вянет же? А усохший ствол такой мощный, может он старый и она его отсушила, сколько розе лет? В общем понаблюдайте сами, если была какая-то погрешность в уходе, то вы заметите по листве, она тогда вянуть будет. А этот старый ствол ближе к весне наверно отстричь лучше, почек живых на нем нет? Я хочу свои розы, не все, правда, но в феврале пробудить, чтоб цветочки пораньше увидеть.
Изменено: Войтешка - 14.01.2011 00:10:27(Пробелы после знаков препинания.)
Думаю розе Merlush капец. По моему скромному опыту это грибок, т.к потемнение опустилось ниже уровня зелёного побега. А при обычной отсушке такого не происходит
Всем привет! Скажите у всех такие заморочки с розами или только у меня? Все не слава богу- то трипсы, то белокрылка, бутоны разных цветов на кустике и блёклые какие то, теперь вот мучнистая роса... вот ужас какой сколько с ними возьни! Купила Чистоцвет (250 г/л дифеноконазола)буду брызгать, может что еще посоветуете?
РазИя! У меня пару роз таких есть,чувствительных у мучнистой росе. Когда ночи летом стали холоднее(резкий перепад температур ) и влажность высокая от дождей стояла, они ею моментально поражались. Советуют Топазом опрыскивать, но он по-моему в основе как и Чистоцвет коназол содержит. Вообщем нужно постраться не содавать таких условий, т.е. если прохладно,розу мокрой не оставлять и не опрыскивать(влажность снизить). Если площадь поражения небольшая - просто листики отрываю и выбрасываю. Пробовала золой припудривать и фитоспорином и алирином Б(биопрепараты) ,вроде эффект какой-то есть,но не надолго. Топазом так и не воспользовалась пока...
стоят на подоконнике в частном доме. Как затопим- жарко, как остынет печка так холодно. Брызгала...(думала им влажность нужна). На окнах постоянно конденсат. Так значит поэтому. Ясно, увезу их в квартиру, поставлю на подоконник за которым балкон. Там потеплее. И топазом попробую...
Перепад ещё температур резкий, сама по себе влажность при постоянной температуре не страшно. У меня на окне за пленкой тоже конденсат, температура где-то 10-15гр ночь-день, мучнистой росой эти же розы вроде не страдают.
Не могу найти, где вычитала, но было написано, что сочетание повышенной влажности и резкого перепада температур способствует грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Может розы при перепаде температур более восприимчивы к инфекции, да и по-моему указывают часто про устойчивость разных сортов по отношению к мучнистой росе. У меня, например, не все розы болеют, только парочка, хотя условия содержания одинаковые для всех. Здесь тоже пишут про неё http://www.rosebook.msk.ru/articles/vrediteli-i-bolezni/bolezni-fotoopredelitel/#Мучнистая роса
да, из 3 одна заболела. То что на фото показано- скорей всего запущеный вариант. У меня еще пока совсем чуть чуть сворачиваются и сохнут молодые побеги "обсыапнные" как бы крахмалом
Aroid Love пишет: Назрел вопросик... из семян розы выращивают?
Я встречала розы полиантовые и китайскую розу "Крылья ангела". Полиантовые сеяла этой осенью, в зиму, взошли быстро, но не впечатлили. Китайскую собираюсь попробовать, боюсь буду разочарована Семена в магазине
подскажите плиз, у меня есть декоративная роза, купил ее в магазине 2 года назад, в магазине сказали что она цветет примрено 2 раза в год, за 2 года она ни разу не распускалась цветами. Может ей что то нехватает, как это можно определить?
bumer, Причин может быть куча. От освещения до вредителей. Думаю вы её содержите в некомфортных для розы условиях. Опишите условия содержания и по возможности выложите фото, тогда можно будет сказать увереннее